Победа Дианы Аль-Шаер на выборах председателя Комитета FEI
7 ноября 2025 года на Генеральной ассамблее Международной федерации конного спорта (FEI) в Гонконге состоялось знаковое событие для мировой выездки. Палестинская большепризная всадница Диана Аль-Шаер одержала победу на выборах председателя Комитета FEI по выездке, обойдя немецкого тренера Клауса Розера.
До этого пост возглавляла судья Марибель Алонсо (Мексика), а заместителем была Моника Теодореску (Германия). В состав комитета также входят судьи Питер Сторр (Великобритания) и Фредерико Пинтеус (Португалия), представитель спортсменов Ивонн Лосос де Мунис и организатор турниров Томас Эйкманс (Бельгия). Члены избираются на два четырехлетних срока.
Выборы обещали быть напряженными. Кандидатура Клауса Розера, председателя немецкого Комитета по выездке и бывшего члена Комитета по выездке (2015–2019), пользовалась мощной поддержкой со стороны мировой элиты. Международный клуб всадников по выездке (IDRC) опубликовал открытое письмо, в котором единогласно выдвинул Клауса как лучшего кандидата. Под письмом стояли подписи таких легенд спорта, как Изабель Верт, Кира Кирклунд, Михаэль Климке, Карл Хестер, Беатрис Феррер-Салат и Кристилот Бойлен.
Тем не менее большинство национальных федераций отдали предпочтение Диане Аль-Шаер — председателю Комитета по выездке VII региональной группы FEI и активному эксперту программы FEI Solidarity. Ее предвыборная программа, основанная на четырех ключевых принципах — совместное управление, стратегическое развитие и образование, прогрессивное лидерство и инновации — нашла отклик у федераций, особенно из развивающихся регионов.
Новую должность получил и Бахромжон Газиев (Узбекистан). Он был избран на пост члена комитета FEI Solidarity.
Напомним, что помимо этого Бахромжон Газиев является вице-президентом Евразийской ассоциации конного спорта, председателем Федерации современного пятиборья Узбекистана, Федерации коневодства и конного спорта Узбекистана и Федерации поло Узбекистана, а также член Исполкома НОК Узбекистана.
Комитет FEI Solidarity был создан в 2011 году. Одна из ключевых его задач — развитие конного спорта в мире, в особенности финансирование образовательных программ. В комитете состоит всего 9 человек, каждый — представитель от региональной группы.


