Белок в рационе лошади

7 марта 2018 г.

Белок в рационе лошади

После воды белок – это самое распространенное вещество в организме лошади, от мозга до копыт. Белок – это не только мышечная масса. Это энзимы, антитела, ДНК/РНК, гемоглобин, клеточные рецепторы, цитокины, большинство гормонов, соединительная ткань. Стоит ли говорить, что белок (он же – протеин) – это очень важная составляющая рациона.

Структура молекулы белка настолько сложна, что удивительно, как он вообще переваривается. Каждый цветной шарик на картинке – это цепочка аминокислот. Цепочки соединяются друг с другом определенными химическими связями, которые и формируют последовательность и форму итоговой молекулы. У каждого белка свой набор аминокислот и своя уникальная последовательность этих аминокислот и форма, в которую они в итоге скручены.

protein.jpg

Молекулы белка проходят первичную «обработку» уже в желудке – под действием желудочного сока молекула раскручивается, также разбиваются некоторые связи между цепочками аминокислот (происходит так называемая «денатурация»). Дальше в тонком кишечнике получившиеся цепочки аминокислот под воздействием фермента протеазы, поступающего из поджелудочной железы, разбиваются на отдельные аминокислоты, молекулы которых уже достаточно малы, чтобы пройти через стенку кишечника и попасть в кровоток. Поступив в организм, аминокислоты собираются обратно в белки, необходимые лошади.
-------------------------------------------
Сделаю небольшое отступление: в последнее время встречаются некоторые производители кормов, которые заявляют, что белок в составе их кормов никак не обработан и посему не денатурирован и сохраняет свою биологическую активность в отличие от кормов конкурентов, у которых белки денатурируются и теряют свою биологическую активность в процессе тепловой или иной обработки. Такие заявления - это не более чем маркетинговый ход! Во-первых, попадая в ЖКТ, любой белок сразу денатурируется, иначе огромная молекула белка просто не сможет всосаться в кровь через стенки кишечника. Если белок уже денатурирован, он просто быстрее переварится, потому что можно пропустить первый шаг. Что касается биологической активности – под ней подразумеваются функции, которые выполняет в организме конкретный белок. Применительно к лошади – биологическая активность белков растений (например, фотосинтез) ей не очень то и нужна. Организм сам собирает из отдельных аминокислот белки с необходимой именно этому организму биологической активностью.

-----------------------------------------------
Белки, которые не успевают перевариться в тонком кишечнике, попадают в задний отдел кишечника и там, хоть и могут питать местную микрофлору, для лошадиного организма оказываются уже достаточно бесполезными (оттуда они могут проследовать только на выход). Побочным эффектом может стать диарея.

В организме постоянно происходит распад существующих и синтез новых белков. В процессе какие-то аминокислоты производятся из других, существующих, какие-то, ненужные на данный момент, выводятся из организма, потому что способности запасать белок впрок у лошадиного (да и любого другого, наверное) организма не существует.

Причем, аминокислота выводится не целиком. От нее отделяется аминогруппа, содержащая азот – она и выводится, пройдя сложный путь преобразований, в виде мочевины с мочой. Оставшаяся карбоксильная группа запасается и может быть использована для получения энергии, хотя такой способ получения энергии довольно сложен и энергозатратен.

То же самое происходит с лишними аминокислотами, поступившими в составе белка с пищей. Если они успели перевариться и всосаться в кровь, но потребности в них на данный момент у организма нет, азот отделяется и выводится с мочой, а оставшаяся углеродная часть идет в запасы, как правило, жировые. В деннике сильнее пахнет аммиаком, а лошадь увеличивает потребление воды (мочу-то надо из чего-то произвести!)

Вышесказанное приводит нас к вопросу не только количества, но и качества белка. Идеальное качество белка – такое, где все аминокислоты находятся ровно в том же соотношении, в котором они нужны организму.

Тут есть две проблемы. Первая: пока точно не известно, что это за количество, тем более оно будет меняться в зависимости от состояния организма. Поэтому на данный момент за идеал берется соотношение аминокислот в лошадиных мышцах (а у лактирующих кобыл – еще и в молоке), так как мышцы – это все-таки основная масса белка. На сегодняшний день более-менее точно исследована общая потребность в лизине, поэтому он нормируется. К тому же лизин считается основной лимитирующей аминокислотой. Это означает, что очень часто корма содержат меньше лизина, чем нужно, по сравнению с остальными аминокислотами. То есть, даже если общее количество белка будет соответствовать норме, организм сможет использовать его только до тех пор, пока ему хватит лизина. Как только лизин закончится, остальные аминокислоты не смогут быть использованы и пойдут на выход.

Также лимитирующими считаются треонин и метионин. Именно поэтому эту троицу часто можно видеть в подкормках.

По количеству нормируется либо сырой протеин, либо перевариваемый. Однако в кормах чаще всего указывается именно сырой протеин (его легче посчитать), поэтому проще отталкиваться от норм по сырому протеину. Дело в том, что сырой протеин вычисляется по содержанию азота. Это очень просто – посчитали весь азот, потом умножили на некий коэффициент и получили сырой протеин. Однако эта формула не учитывает наличие небелковых форм азота, таким образом, она не совсем точна.

Тем не менее, при установлении норм по сырому протеину его перевариваемость учитывается (считается, что это примерно 50%), поэтому можно вполне пользоваться этими нормами, помня, однако, про качество белка!

Если вы обращаете внимание на содержание питательных веществ в кормах (например, на этикетку на мешке с мюслями), то имейте в виду, что бывает и так, и так, и не стоит сравнивать несравнимое.

Очень много споров вызывает избыток белка в рационе. Еще совсем недавно было очень распространено мнение, что «белковое отравление» вызывает ламинит. Сейчас уже доказано, что это миф, и белок к ламиниту не имеет ровным счетом никакого отношения. Тем не менее противники белка не сдаются и утверждают, что избыток белка отрицательно влияет на почки (потому что они вынуждены выводить лишний азот) и печень (потому что она преобразует токсичный аммиак в нетоксичную мочевину).

Однако ветеринарные врачи и диетологи, занимающиеся изучением метаболизма белка, утверждают, что это миф, и что в ветеринарной истории не описано достоверных случаев проблем с почками из-за избытка белка в рационе. Другое дело, если почки уже проблемные. Тогда белок в рационе необходимо строго нормировать, чтобы не перегружать их.

Не буду утверждать, что сильный избыток белка – это совсем безвредно. Например, есть исследования, показывающие, что повышенное количество белка в рационе приводит к повышению кислотности крови при нагрузках. И хотя о последствиях повышенной кислотности крови исследование ничего не говорит, в принципе это не есть очень хорошо.

Существует и такое понятие как «протеиновые шишки». Однако чаще всего эти высыпания никак с рационом не связанны. Очень редко может возникнуть аллергическая реакция на какой-то конкретный белок, однако это будет сугубо индивидуальная проблема.

protein2.png

И еще в заключение хочу сказать про анализы крови. В биохимии крови есть такое понятие как «Общий белок». В то время как показатель общего белка ниже установленной нормы может (хотя и не обязательно) говорить о недостаточном поступлении белка с пищей, общий белок, превышающий норму, не имеет с количеством белка в рационе ничего общего! Наиболее распространенная причина превышения нормы по общему белку – это обезвоживание! Об избытке же собственно белка в рационе можно косвенно судить по количеству мочевины в крови, предварительно исключив, опять же, обезвоживание и проблемы с почками!

Екатерина Ломейко (Sara).

Вопросы и комментарии, возникшие в отношении данной статьи, можно оставить в блоге автора.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования