Блиц с Аней Гусейновой и Майей Заз

11 февраля 2019 г.
Автор - Александра Маслакова

Аня, Майя и Абэ/фото из личного архива

Мы решили сделать интервью с Аней Гусейновой и Майей Заз еще интереснее (хотя казалось, что это уже невозможно), и придумали тест на взаимопонимание – блиц-опрос, в котором Аня и Майя отвечают на одинаковые вопросы друг о друге, а мы потом сверяем ответы и ищем, где они совпали, а где – нет. И вот, что получилось.

Блиц с Аней Гусейновой

Любимое время дня и любимый день недели?

Для Ани: В Голландии – это суббота, потому что на протяжении полутора месяцев мы ездили в Германию к лошадям и обратно по 170 км и очень уставали. Поэтому суббота была днем отдыха, лежания на диване, днем кино и еды и каких-то еще занятий для себя. В Москве – это вечер пятницы, ты понимаешь, что впереди выходные, хотя у меня их нет, но не важно, так как чувство предстоящего отдыха все равно присутствует.

Для мамы: Наверное, это любой день, когда у меня выходной, чтобы можно было пообщаться и желательно после 12 дня.

Любимое занятие для тебя и для мамы?

Для нас обеих -- времяпрепровождения с лошадьми и дома с семьей и собакой.

Любимая еда и напиток?

Для Ани: На данный момент у меня произошел перестрой в питании, мне сейчас многое нельзя есть, но любимое моё блюдо – это спагетти болоньезе, а любимый напиток – черный чай, я его пью всегда, в любую погоду, при любых обстоятельствах и в любом состоянии.

Аня и чай/фото из инстаграма спортсменки

Для мамы: Мама обожает печенку, особенно гусиную, это ее самое любимое блюдо, а я терпеть его не могу. Насчет любимого напитка думаю, что тоже чай, так как ей очень нравится заваривать чаи, смешивать разные сорта, придумывать какие-то формулы, собственно, как и в кормах.

Самое любимое занятие в свободное время?

Для Ани: Я люблю лежать в свободное время и ничего не делать. Это мое самое любимое занятие в свободное время. Могу еще при этом, конечно, смотреть сериал или в телефон, читать интересную книжку. А если у меня остаются силы, то я люблю встречаться с друзьями, мы ходим в музеи, на выставки, в кино, а также посещение каких-то интересных лекций.

Для мамы: Мама просто так не лежит, конечно. Она всегда чем-то занята. А еще мы обе увлекаемся египтологией, нам очень это нравится. У нас есть прекрасный друг, который занимается этим профессионально, и когда он рассказывает нам что-то новое, это очень увлекательно, поэтому я думаю, что для мамы это одно из любимых времяпрепровождений.

Как мама может понять, что ты устала? И как понять сразу, что устала мама?

Аня о себе: Я пытаюсь прилечь или поесть, можно даже одновременно! И я всегда об этом говорю, что я устала и прошу, чтобы меня не трогали какое-то время.

О маме: А мама тоже всегда говорит, когда она устала. Еще она идет курить, и вот тогда точно можно понять, что она устала.

Любимый турнир?

Ахен, конечно. Но, если честно, я еще завидую белой завистью конкуристам, так как у них есть возможность по несколько месяцев проводить в Оливе. Если бы такой турнир был сделан для выездки, то я бы жила там круглый год.

Аня в Ахене/фото из инстаграма спортсменки

Что ты делаешь первым делом после того, как узнала, что выиграла? И что делает мама в этот же момент?

Мммм, обнимаемся (смеется)! Хотя, конечно, не всегда потому, что бывает так, что мама держит результаты в телефоне и уходит, а я шагаю коня в это время и не знаю о результате. Тогда люди вокруг меня начинают кричать «Аня, ты выиграла!», а я спрашиваю всегда «Где мать моя? Почему я ничего не знаю?», и могу увидеть маму только на награждении. Или еще вариант, когда надо забинтоваться, я случайно её где-нибудь нахожу, и она в процессе мне говорит «А ты знаешь, что ты выиграла?!», а я отвечаю «Да, уже да!». Так что вот так.

Блиц с Майей Заз

У Майи: У меня, наверное, любимый день недели – это суббота. Это никак не связано с выходными, просто в этот день вся семья дома и мы можем провести время все вместе, которого, к сожалению, не так много. А время дня – после обеда, так как я «сова», не люблю рано вставать, люблю поспать. Пока я встаю и раскачиваюсь, наступает уже обед. И как раз в субботу у меня есть такая возможность – проснуться к обеду.

У Ани: У Ани, думаю, тоже суббота любимый день, но ближе к вечеру, когда уже закончены все дела, и можно поваляться на диване и ничего не делать.

Любимое занятие для вас и для Ани?

У Майи: У меня есть страсть – я обожаю путешествовать, особенно в места, где я еще не была. А еще так складывается, что дома я провожу мало времени, поэтому в то же время я очень люблю быть дома, это моё любимое место. Кроме того, я обожаю читать и, если я в какой-то день не читала, то день становится для меня странным. Даже если я очень поздно ложусь и очень устала, я все равно беру в руки книжку и читаю.

У Ани: Для Ани, мне кажется, самое любимое времяпрепровождение -- это конюшня.

Майя и Аня, лучший спортсмен 2017 года в категории "юноши" на премии ФКСР-2017/фото из инстаграма Майи

У Ани: Для Ани это какие-нибудь спагетти, потому что она может их есть на завтрак, обед и ужин каждый день, а напиток – это, конечно же, чай.

У Майи: Что же касается меня, то я не особый гурман, и еда для меня не сильно много значит. Но есть 3 продукта, которые я ем на протяжении всей жизни – это манная каша, чай с лимоном и малина.

У обеих: Пойти куда-то погулять, в кино, что-то интересное посмотреть.

Как Аня может понять, что вы устали? И как понять сразу, что устала Аня?

Не знаю, что Аня сказала про меня, но я всегда вижу, когда она устала. Мне кажется, что я достаточно хорошо её чувствую, поэтому иногда даже достаточно по телефону с ней поговорить, и я могу понять, что она устала. Но Аня не любит показывать свою усталость, особенно на людях, поскольку она целеустремленный человек с сильным характером. Максимальную степень усталости, которую я видела у своего ребенка, была после Чемпионата Европы в 2016 году, когда она выиграла. В Оливе у нас украли документы, и мы уехали на 2 недели в Юрмалу, чтобы восстановить их для возвращения домой. Так вот, мой ребенок просто молчал, а когда изредка она разговаривала, то разговаривала по-английски, а это прям крайняя степень усталости, когда она говорит не на русском языке.

Ваш самый любимый турнир? И какой любимый турнир у Ани?

Мне кажется, что для Ани это Ахен, потому что это такое знаковое место. Второй по очереди будет Олива, поскольку там очень комфортно и очень здорово. Для меня думаю любимый турнир это тоже Олива.

Что вы делаете первым делом после того, как узнали, что Аня выиграла? И что делает Аня в этот же момент?

Я испытываю нереальную гордость за своего ребенка, затем мы идем на конюшню к коню. Какого-то особого ритуала у нас нет вроде.