Статьи, #EducationTime с Юрием Романовым. Часть 2: Как понравиться судьям | Prokoni.ru

#EducationTime с Юрием Романовым. Часть 2: Как понравиться судьям

7 июня 2019 г.
Автор - Алина Фомичева

4 июня в нашем аккаунте Инстаграма прошел прямой эфир с Юрием Романовым, российским судьей международной категории 4*. Мы продолжаем публиковать текстовый вариант эфира.

В первой части мы рассказывали об изменениях в системе квалификации к Олимпийским играм, о новом формате олимпийских команд, о первом в истории конного спорта отборочном квалификационном турнире, который пройдет в "Maxima Stables", о том, кто из российских всадников может побороться за командную квалификацию и об особенностях судейства на таких соревнованиях.

Вторая часть обязательна к прочтению каждому всаднику со спортивными амбициями! В ней — четкие критерии того, что судьи хотят видеть от спортивной пары на соревнованиях с комментариями по каждой возрастной категории, обзор лучших спортивных пар страны и в качестве бонуса — практические советы о том, как повысить свой результат на соревнованиях.

Для того, чтобы каждый смог заново окунуться в атмосферу нашего эфира, мы подготовили подробный отчет! :)

Фото из личного архива Юрия Романова

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В МИРОВОЙ ВЫЕЗДКЕ С МОМЕНТА ОЛИМПИАД 2012 И 2016 Г.Г.

Сейчас судейский взгляд больше склоняется в сторону пластичности и естественности. Если раньше (например, в том же 2012 году), выигрывали лошади с высокой передней ногой (а это отступление от правила передняя и задняя нога должны быть параллельны), то сегодня мы возвращаемся больше к классической выездке, классическим движениям, к расслабленности и непосредственно к шкале подготовки и оценки лошади.

Один из важных факторов, от которого зависит успех всадника на соревнованиях - это концентрация, умение управлять своими эмоциями. Это то, что помогает изолироваться от внешних раздражителей на турнире и сконцентрироваться на работе с лошадью, словах тренера и своей цели.

О ВАЖНОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

На сегодняшний день в нашей детской, юношеской и юниорской команде достаточно серьезная конкуренция. В России постепенно подрастает уровень не только всадников, но и тренеров - это хорошо!

Я бы хотел пожелать всем всадникам научиться концентрации, той степени концентрации, которой обладают западные всадники: во-первых, научиться правильно сидеть, правильно ездить, правильно управлять лошадью.

Не нужно перешагивать через какие-то упражнения и стремиться только к Большому призу, сначала нужно научиться хорошо ездить юношеские и юниорские езды.

Все должно иметь поступательное движение, не зря езды придуманы таким образом (сначала дети, потом юноши, юниоры…).

Важно психологическое состояние, не должно быть такого, что всадник допускает ошибку, и вся езда идет насмарку. Люди должны быть психологически устойчивыми".

О НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ РОССИЙСКИХ ПАРАХ

Юрий Николаевич выделил самые перспективные российские пары (в согласии с мнениями других международных судей):

“Очень интересная лошадь у Лены Сидневой (Фухур), у Регины Исачкиной (Сан оф Мэй Лайф). В “Новом Веке” есть молодая и интересная пара - Оля Иванова и Аванс, также Стас Чередниченко (Арумс) - все они достаточно перспективные, а вот кто из их будет более удачливым и психологически устойчивым и пойдет до конца - посмотрим!”

ЧТО СЕЙЧАС СУДЬИ ХОТЯТ ВИДЕТЬ ОТ КАЖДОЙ ВОЗРАСТНОЙ КАТЕГОРИИ

Сейчас судьи хотят видеть больше естественности, но это не значит, что они не хотят видеть хорошие движения лошадь должна бежать с хорошим импульсом, хорошей каденцией и хорошо работающими задними ногами.

Фото из личного архива Юрия Романова

Судьи стали больше обращать внимания на то, как лошадь работает спиной, потому что мода на высоко поднятые передние ноги и неработающий зад ушла, потому что это приводит к закрепощению спины. Лошадь может бежать, поднимая переднюю ногу параллельно земле ТОЛЬКО с зажатой спиной или ОЧЕНЬ СИЛЬНОЙ спиной (к сожалению, таких лошадей немного). Судьям нравится, когда лошадь мягко принимает на спину всадника и работает спиной.

Многим судьям на Западе сейчас очень нравится Татьяна Костерина (она успешно выступает в Гран-При), потому что на Западе система езды очень мягкая, лошадь бежит с хорошим контактом, толкается задом, делает все легко и свободно - это то, что нравится судьям [в ее выступлениях].

Фото из личного архива Юрия Романова

1. ДЕТИ: здесь самое важное - контакт (лошадь должна бежать через затылок, а не с вытянутым носом и головой при этом не сгибаясь ни вправо, ни влево). У детей есть только прямое сгибание.

Если лошадь не проходит через затылок, значит, либо лошадь не готова, либо ребенок не умеет этого делать - это ПЕРВОЕ и ОСНОВНОЕ, что ребенок должен уметь делать, а также показывать самые простые переходы (расширение,сокращение) и аккуратную езду(!). Это нужно ВО ВСЕХ ездах.

Судьи четко следят за аккуратностью езды, и, если всадник делает принимание и приезжает за два метра до буквы, то он получит на полбалла ниже. Эти полбалла складываются на каждом недочете, и в итоге всадник теряет до 4%. Кажется, что это мелочь, но, на самом деле, далеко не мелочь".

2. ЮНОШИ: простые, но очень динамичные езды. Езда ППЮ, по мнению Юрия Николаевича, очень простая, а вторая езда, Командный приз, - динамичная, а динамичность повышает концентрацию всадника: полувольты - это сгибания, менку ног всадник должен сделать в точке. За счет простоты езды лошадь у юношей должна быть аллюрной, на хороших движениях (и рысь, и шаг, и галоп). Если нет шага, то юноша высоко не поднимется в турнирной таблице. Шаг должен быть правильным.

3. ЮНИОРЫ: одно из главных требований - аллюрная лошадь, если всадник хочет выступать на высшем уровне и с хорошими результатами. В юниорском зачете езда наивысшей степени сложности - это Малый приз.

“За рубежом люди, которые едут юниоров, уже практически профессионалы. Они зачастую готовят лошадей самостоятельно, а им всего 18 лет. Для них это дело жизни.

4. МАЛЫЕ ЕЗДЫ: Малые езды - это всегда надежда.

“Недавно в Компьене проходили соревнования, где в Малых ездах выиграла лошадь с результатом 77-78% (один судья поставил им 82%!), потому что там, действительно, качество езды и аллюров лошади было просто на высочайшем уровне. К этому нужно стремиться в Малых ездах”.

5. БОЛЬШИЕ ЕЗДЫ: в Гран-при всегда ценилось качество езды. Лошади могут быть не очень аллюрами и показывать не очень хороший шаг, но здесь важны пиаффе и пассаж. Это те элементы, на которых всадник набирает наибольшее количество очков. Безусловно, прибавленный шаг нужно показывать с заступом (пусть и небольшим). На прибавленной рыси также должен быть заступ (если раньше, например, в Переездке БП после пассажа лошадь могла идти копыто в копыто на прибавленной рыси, то сейчас за это поставят 6). Рысь должна быть регулярная, но без заступа - это не 7 и не 8 баллов.

“Лошадь должна бежать с заступом, показывать хорошие переходы пиаффе-пассаж. Соответственно, элементы, на которых всадник набирает наибольшее количество очков, должны выполняться легко и непринужденно, с тактом, в точке”.

Я призываю всех ездить без ошибок, аккуратно. У всех разные лошади, но езда без ошибок - это то, что зависит от всадника. Покажите хорошую езду. Даже обычной лошади (без "показательных" движений) судья может поставить высокую оценку за хорошую езду. Это дает вам возможность улучшить результат".

В следующей части вы узнаете подробности ухода Инессы Меркуловой с поста старшего тренера по выездке, а также о том, какими качествами должен обладать человек, подходящий для этой должности.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования