Статьи, Рысь в картинках | Prokoni.ru

Рысь в картинках

24 ноября 2019 г.

Что такое правильная рысь? Вы уже видели фото-подборку качественного галопа, поэтому сегодня мы делимся серией снимков большепризных и молодых лошадей на рыси. Доктор Хилари Клейтон рассказывает о рыси, пассаже и пиаффе:

"И у рыси, и у пассажа есть “воздушная” фаза, в пиаффе эта фаза отсутствует. Я склонен использовать слово "воздушная", а не фаза "подвисания", потому что, когда вы говорите "подвисание", люди думают об одной передней ноге, подвешенной в воздухе, а не о всех четырех, оторванных от земли... пиаффе по "диагональности" похоже на рысь, но по механике движения - на шаг”.

"Каждый может увидеть, если лошадь идет “не чистым” шагом, и каждый может увидеть, если лошадь двигается четырехтактным галопом, но увидеть, что лошадь двигается на рыси абсолютно диагонально, - задача посложнее. Однако, это то, на что действительно стоит обратить внимание", - Сюзанна Мизнер.

Rembrandt и Николь Упхофф в Стокгольме в 1990

Matador и Кира Керкланд также в Стокгольме в 1990

Клаус Балкенхоль и Goldstern в Аахене в 1991

Кроме того, рысь - это аллюр, на который можно повлиять и сильнее всего улучшить при правильной работе. В большинстве случаях у молодой лошади рысь полностью "перестраивается" где-то между четырьмя и десятью годами: баланс улучшается, она становится выше и ритмичнее, что отражается на качестве езды.

Изабель Верт и Жигало в Сиднее в 2000

Farbenfroh и Надин Капельманн

Blue Hors Cavan и Андреас Хельгстранд в Лас-Вегасе в 2005

Еще раз Андреас, но с Don Schufro в Аахене в 2004

Даниэль Бахмен Андерсен на Don Olymbrio, сыне Don Schufro, в Аахене в 2017

Карл Хестер и Утопия. “Воздушная” фаза

“Первое, на что я обращаю внимание, когда покупаю лошадь, - это ее движения, а не родословная. Красивые родители не всегда производят на свет красивых детей. Я не ищу самых ярких аллюров, но обращаю внимание на способность к обучению и легкость в управлении. Как вы собираетесь сохранить широкое, яркое движение в Большом призе? Вам нужно легкое движение. У такой лошади есть первая вещь из шкалы обучения - ритм”, - Карл Хестер.

Вот несколько фотографий и комментариев к рыси от голландского тренера Йохана Хамминга – вы можете увидеть фазу зависания, о которой говорит доктор Клейтон:

"Задняя нога движется к передней, что абсолютно правильно - лошадь "идет" вместе со всадником, а всадник сидит таким образом, что лошади тоже удобно. Ритм - это тест на напряженность”.

"Это хороший момент, лошадь расслаблена по верхней линии, мягкая в обоих поводьях, шея опускается от расслабления, рот закрыт, контакт с поводом, много пены... по моему мнению, для тренировки это очень хорошее положение, но немного за вертикалью. Здесь вы видите, что внутренняя задняя нога под лошадью, и по всей верхней линии есть тенденция движения вверх, кобыла работает в правильном направлении, но нос должен быть немного больше вперед. Когда лошадь идет вперед, больше "подводит" заднюю ногу, а шея опускается вниз из-за расслабления, тогда не имеет значения, если нос немного уходит за вертикаль, если нет натяжения со стороны всадника. Тянуть всегда плохо”.

Достаточно рассуждений. Просто посмотрите на качественную собранную рысь.

И, конечно же, напоследок Изабель Верт, на этот раз с El Santo


Источник

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования