Коронавирус и конная жизнь российских регионов | Prokoni.ru

Коронавирус и конная жизнь российских регионов

30 марта 2020 г.

Фотограф: Alesya Safe

Продолжаем собирать информацию о жизни конной индустрии России в условиях эпидемии коронавируса. На очереди — истории из регионов. Татьяна Ефремова (КСК “Гермес”), Марина Черкезова (Кировский конный завод) и Ольга Балыкина (КСК “Пассаж”), и рассказали о том, как переживают это очень непростое время.


Татьяна Ефремова

(президент Федерации конного спорта Саратовской области и генеральный директор КСК “Гермес”):

Источник: инстаграм Татьяны Ефремовой

Ситуация с короновирусной инфекцией — мировая трагедия, котороя коснулась жизни каждого человека. Несмотря на оперативные меры по предотвращению распространения вируса, сегодня мы все оказались в непростой ситуации.

Если говорить о конных клубах региона, то как и во всех других, их жизнь полна энергией спорта и любви к лошадям. Отмену и перененос некоторых соревнований, изменение тренировочного процесса многие спортсмены расценивают как прекрасную возможность проанализировать свои старты, сделать работу над ошибками, и, главное, посвятить больше времени своим лошадям. Наши клубы продолжают жить полноценной жизнью, ведь для коневладельцев нет выходных. В данный момент скорректированы планы тренировок, введены усиленные санитарные меры. Мы очень надеемся, что уже в скором времени ситуация изменится, режим карантина отменят и мы сможем построить новые планы!

Марина Черкезова

(заместитель генерального директора Кировского конного завода):

Источник фото: инстаграм Марины Черкезовой

Конечно, острее всего ощущается отсутствие турниров, к участию в которых мы готовили лошадей. Также мы были вынуждены отменить проведение наших ежегодных стартов [Чемпионат и Кубок Ростовской области по конкуру, Кубок Кировского конного завода, Кубок памяти А.А. Жагорова], хотя в этом году впервые была запланирована большая программа практически на неделю. В ней были, помимо традиционных Кубков, и Кубок ФКС г. Москвы, и чемпионат Южного федерального округа среди молодых лошадей (лошади 2-3 лет), и маршруты для 4-летних лошадей "на стиль”. Возможно нам удастся ещё провести турнир в этом году, но это совершенно точно будет не в период майских праздников, как планировалось. Но на самом деле все это, конечно, вторично. Самое главное, чтобы все мы оставались здоровы и эпидемия закончилась с наименьшими потерями для нас всех.

За исключением полной отмены соревнований, у нас все идет своим чередом: тренировочный процесс, выжеребка, осеменение. Повода для паники пока нет, но мы, конечно, принимаем все необходимые меры предосторожности, которые должны быть в подобных ситуациях.

Ольга Балыкина

(заместитель директора КСК “Пассаж”):

Фото из личного архива Ольги Балыкиной

Конечно, наш вид спорта не предполагает закрытия, поскольку мы работаем с животными. Мы в ответе за тех, кого приручили. Соответственно, все частные владельцы и те, кто работает с этими лошадьми, имеют доступ к ним и инфраструктуре клуба.

Теперь мы прекратили тренировки и массовые мероприятия, у нас не ведутся групповые занятия, но работа лошадей, конечно, идёт, хоть и в ограниченном режиме. Конечно, ни о каких соревнованиях речи нет.

Со стороны клуба мы делаем все возможное, чтобы обезопасить наших клиентов и сотрудников. Мы обрабатываем все элементы соприкосновения: дверные ручки, краны в туалетных комнатах, проводятся регулярные уборки. Мы развесили объявления и выложили памятки, просим всех соблюдать меры предосторожности. Как таковой паники нет, вопросы, конечно же, есть, но все понимают ситуацию и относятся к этому ответственно.

На этой неделе мы тоже работаем, но в ограниченном режиме. Офисные работники выходят на выходные, озвученные президентом России, а персонал, связанный с конной частью (ветврач, зам.директора по конному составу, хозяйственный блок, конюхи), естественно, работает.

Конечно, ситуация с коронавирусом повлияла на нашу работу, и сейчас сложно сказать, что будет дальше, и как эта неделя повлияет на ситуацию в стране. Мы делаем все от нас зависящее и решаем проблемы по мере их поступления.

Что касается стороны Федерации, ко мне обращались клубы и спрашивали, как мы поступаем в этой ситуации. И это было ещё до объявления карантина. Все тоже ответственно подходят к этому вопросу. Проводятся дезинфекции, были ограничены семинары ещё до отмены соревнований и других мероприятий. Мы все всё понимаем. В первую очередь, для нас главное — забота о животных, мы в ответе за них, наших клиентов и персонал!

Всем в КСК были выданы дезинфицирующие средства, и понятно, что с антисептиками сейчас особенно напряжённо, поэтому через ветеринаров мы заказали спирт и развели его до 70% раствора. Как известно, именно 70% раствор убивает все микробы. У нас он разлит в пульверизаторы, которые также стоят и в манеже, и в конюшнях. Всадники — народ ответственный, у всех есть перчатки, и все обрабатывают амуницию и соблюдают меры предосторожности.


СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ:

Дело серьезное: российские конники о коронавирусе

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования