А вам когда-нибудь снилась солома?



Почему-то солому принято ругать. Хотя желтая чистая непыльная соломка – по мне так лучшая подстилка для аллергиков да и вообще чрезвычайно приятный продукт. Только дефицитный. Заготавливать ее впрок мало кто хочет, зимой купить сложно и пр. То есть соломенные вопросы надо вентилировать загодя.

Впервые на солому мы встали много лет назад из-за дыхлика, не будем показывать пальцем, но это Малыш Тю:rolleyes:, который в принципе значительно расширил мои сельскохозяйственные горизонты. Все было стандартно – лошадь начала сипеть, а на конюшне как на грех кончились нормальные опилки и оставалась только сероватая мелкая хрень, которую удалось на тот момент раздобыть начкону. Для Малыша Тю – это контрольный в голову, для меня ессно тож. Все-таки эта зараза – мне не посторонний. Вот тогда мне снилась солома:D, желтая прекрасная солома, которую мы искали дня три, поэтому дошло до того, что во сне я практически чувствовала ее запах.

На соломе мы вышли в стойкую ремиссию и более с ней, соломой, уже не расставались. У меня на солому нюх, спрос и список контактов, где ее брать, если что. Прекраснейшей соломкой в этом году нас обеспечил сосед, к слову генерал. Вокруг его хозяйства с патриотическим названием пришлось месяц крутиться лисой, но в итоге даже доставили по-военному оперативно.

Да, кто-то скажет, солому подъедают. Есть такое дело, но идиота, который бы тупо обожрался соломой, не видела ни разу. Кроме того, если рацион приятный, даже конченым обжорам, всю жизнь стоявшим на опилках, игрушка надоедает быстро.

Рацион базовый состоит у нас из овса, ячменя, отрубей, жома свекловичного и морковки. В общем, все вполне обычно. Добавочки присутствуют по показаниям, индивидуально, но тоже ничего особенного - втм, жмых льняной и т.п. Отдельная тема - сено.

Сено – тот дивный пункт, на котором экономить (да-да-да, Малыш Тю и ХОБЛ:rolleyes:) как бы опять себе дороже. Перепробовали много чего. Мы на юго-востоке МО, люцерновые смеси не подходят из-за втм в рационе, от козлятника много палок и пыли, культурная тимофеевка бывает только в тандеме с предыдущими двумя… В общем, луговое разнотравье не из Воскресенска (там цемент) и не из Луховиц (много дурацкой болотной травы, которую нормальные лошади просто не едят, а Малыш Тю обсыпается крапивницей:D). Ближайшее приличное сено возим за 250 км из Рязанской области и… так мне и надо:D.На фотке слева еще и страшное какое-то получилось, на самом деле оно хорошее и зеленое, фотать надо не ночью.

Короче, солому они не жрут, а так изредка пожевывают, что вроде как даже полезно для пищеварения:)


Ну вот не далее, как вчера, приезжали люди, узнать насчет доращивания. Вторая фраза: "У вас совсем не воняет, ну надо же..." Блин, а с чего будет вонять, если отбивка ежедневная, пробор в течение дня, под ноль - раз в неделю?;) На чем не стой:)

Да, а тут цитат нет)

"И даже здоровую лошадь плесневелым, пыльным сеном можно угробить достаточно быстро." Кто бы спорил. Да где взять хорошее. Уж какое есть.
Насчет плесневелой соломы. Неужели съедят? Они ж выбирают. И гнилое сено не будут. Так и оставят. Если конечно не совсем жрать нечего, но это надо сильно постараться.

@Sibir "Я вообще к таким историям болезненно отношусь"
Как там сказал Марк Аврелий? Ваши мысли становятся вашей жизнью?:D Осторожнее:)
Прочитала, что в Германии пшеничную солому лошади жруть. Странно, то ли солома другая, то ли лошади. Наши ни фига
View: https://www.youtube.com/watch?v=ST5OM03ol_8

У нас, кстати (только вспомнила) были переживания по соломе у московских отпускников. Лошадки городские, спортивные - то есть час левады-два в манеже, к суровой деревенской жизни не привыкшие. Оба кадра проявили такие чудеса по уничтожению травы, поэтому все переживания ушли в выпас. Солому не ели совсем.

Sibir

Pro

В один год мы некоторое количество соломы позаимствовали в поле и прямо так из телеги и свалили горочкой :), я её поверх опилок своей кашлючей поне не толстым слоем стелила, эффект мне нравился. В деннике она солому не особо ела, но к куче периодически подходила и со знанием дела в ней рылась. С тех пор всё хочу официально покупать несколько тюков на зиму, но её днём с огнём не сыщешь.
Кобыле и впрямь не шибко повезло. Я вообще к таким историям болезненно отношусь, поэтому так хотела свою лошадь, чтобы вот зациклиться на ней, не обращать внимания на других и не переживать о них. Появилась своя лошадь, и что, думаете помогло?! Ничуть, наоборот всё стало только прогрессировать. :rolleyes:

Ну да. приучаю :). Раз едят, значит им надо (в разумных рамках, конечно). Сена они получают достаточно, выбирать могут
Вот я по виду не разбиралась, когда нам пробовали солому засыпать. Поэтому понятия не имею, какая там была солома. Но колики от нее были жуткие, я так сильно страдающих лошадей не видела
В любом случае, с опилками можно плохо убрать, мало насыпать и все. А вот с соломой у конюхов прямо раздолье накосячить. Конечно, в идеальных условиях - без проблем, если заготовлена правильно, хранится правильно, сена лошадь получает пусть не в волю, но достаточно для того, что б времени жевать солому оставалось не так уж много, конюха внимательные и ответственные. но часто ли мы стоим в таких местах? ))

"Я своих подкармливаю соломой (при чем у меня сейчас два коня стоят в Европе в спортивном тренинге, работающий их спортсмен только одобрил). Подкидывается на ночь копна хорошей кормовой соломы. Они очень ее любят. Бросают сено и переключаются на солому."
Приучаете, короче, что солома - еда:)
На самом деле, конечно, гнилая солома - такая же беда, как гнилое сено или овес. Но, если солома заготовлена летом без дождя и хранится под крышей, вероятность порчи минимальна. До гнили точно не дойдет. Конечно, не резанная из мюсли, но приличная.
У нас сжирать солому лошади, которая и говно свое сожрет, если не будет альтернативы:D, надоело за месяц. А пшеничная - вообще бинго! - на эту, самую желтую и толстую вообще редкий любитель соблазнится. Как выяснилось.

А там вон @skazochnicaa упомянула, например, два случая. Я с этими случаями тоже знакома, хоть и заочно. И парочку знаю лично
1) Хозяин конюшни считает, что солома - не на еду. Поэтому так следить, как за качеством сена - не надо. В итоге где-то солома может оказаться подгнившей, а конюха этого не замечают. То же самое с конюхами: ХК купил хорошую солому, а конюха прошляпили к тому времени подпортившиеся куски. Итог - колики. Колики от соломы были самыми страшными. которые я видела.
2) Есть такие товарищи, которые ЖРУТ. Не подъедают, а именно жрут. Засыпал, пришел утром - чисто. Большинство так реагируют по первости, потом привыкают и перестают подъедать. А есть такие, которые жрут все время, хоть месяц стоять, хоть год. Рано или поздно ЖКТ не выдерживает

Я своих подкармливаю соломой (при чем у меня сейчас два коня стоят в Европе в спортивном тренинге, работающий их спортсмен только одобрил). Подкидывается на ночь копна хорошей кормовой соломы. Они очень ее любят. Бросают сено и переключаются на солому. Если положить солому, а сверху сено - достанут солому из-под сена (я злобный экспериментатор-садист :)))) Мне кажется, солома отлично помогает для работы ЖКТ. К слову, там же есть и "мюсли", которые на 80% состоят из резанной соломы и стоят 25 евро. Надо ли объяснять, что просто солома обходится дешевле ))

Но целиком на солому я бы ставила только если у лошади есть мед показания или я на 150% доверяю и ХК, и конюхам (маловероятно, что такое место когда-нибудь мне попадется :)))

@Sibir там хозяин был. Продал в прокат, впрочем, откуда и купил. Да и вообще кобыле как-то не поперло. Приехали с постоя, где денники отбивались раз в неделю (в неделю, Карл!), мне даже представить такое сложно. На самом деле лошади и их владельцы – тема отдельного поста. Очень многие за год поражали в хорошем и противоположном смыслах.

Кстати, про отбивку. В одной из горячих форумных тем @Чудь написала
Постой на соломе имеет много подводных камней. Натворить на ней дел невнимательному конюху сильно проще, чем на опилках.
Я б послушала, что имеется ввиду. Вдруг чего не знаю. Про запах слышала от многих, но ни разу не было так, чтобы аммиаком перло, именно из-за соломы. У нас вообще не пахнет:).

Sibir

Pro

Сено - мечта, у нас такого в прошлом году больше половины было, остальное капельку поскромнее, а в этом году прямо сильно скромнее, оно не плохое, оно обычное, но после прошлогоднего как-то не впечатляет :).
Я ещё тут думала, про хозяйку, продавшую 14-летнего коня. я вот считаю, что чем не любить и не хотеть лечить, лучше продать, с новыми хозяевами коню может повезти намного больше, а с этой так бы оба и мучились. Это я не к тому, что хозяйка молодец, а к тому, что всё что ни делается...

TanyD

Активист

Вах, какая красота!)) Жаль запах через экран не передаётся)))

Плохо, когда солома выступает в другом качестве( Мы тоже не георгинами, как у Бутовича "схватывая верхушки любимых цветов", питаемся! Но солома таки не воспринимается едой, даже желтая, генеральская:D Просто остальной рацион должОн быть питательным.
На самом деле я поначалу наивно пыталась искать сено хорошее ближе к дому, тут много кто заготавливает, но качество было так себе или цена странная, а часто и одно, и второе разом. Почти под боком фермер, так он пару лет назад за рулонное сено по 9 рублей хотел. Манагер:rolleyes: Я его спрашиваю: «Может ваше сено еще как-то курить можно?»

…И снился Малышу Тю сон, что попалась ему хозяйка вредная: машины с овсом плохим разворачивающая, в сено длинным носом проникающая, а потом ругательно звонящая. Сегодня наш золотой, нет, бриллиантовый, нет, королевский поставщик сена привез нам еду. Фуру, пахнущую лугом, «майский» народец встречает дружным ржанием. Винтик только по малолетству помалкивала – не знает, какую вкуснятину доставляют этим автотранспортом. Все остальные узнали за километр.
В общем нашего бриллиантового поставщика с роскошным составом травы, качеством, количеством и ценой ни на кого не променяем. Лошади проголосовали) А они тут главные:)

TanyD

Активист

От хорошего сена зависит очень многое. И даже здоровую лошадь плесневелым, пыльным сеном можно угробить достаточно быстро.

У нас такая солома, кажется бывает в качестве сена)))). Но после откровенного гнилья - солома лучше), она хоть грибком не пахнет. И да, солому они едят), но только что-то толку нет, едят много, но худеют. У вас на фото - сено шикарное. У нас сено - очень больной вопрос, нормальное сено только из Москвы и подмосковья, тйй же Рязани.

TanyD

Активист

Мои оба об рулон соломы разве что только чешутся, жрать отказываются, если вдруг случается некоторый перерыв в сене (в кормушке самое вкусное повыедено, а то,что осталось, приличные кони не едят), стоят рядом с рулоном соломы с видом "злые люди лошадок совсем не кормят". Понемногу раздергиваем на подстилку в сарайке, уж очень мне нравится такая яркая желтенькая подстилка))
Сверху