Вот вы спрашиваете, какое будущее у лошадей. А у людей какое будущее? Вроде бы двигался мир в сторону чего-то лучшего, более научного, цивилизованного и гуманного, и вдруг свалился снова в каменный век. И пока этот каменный век продолжается, боюсь, в судьбе лошадей и других животных будет мало серьезных изменений. Я не претендую на абсолютную истину, могу только написать свои убеждения на данный момент эволюции. Кое что из того, что мне тут всем форумом объясняли два года назад, до меня начало доходить. Главное, мне бы хотелось, чтобы потребности животных и, конечно, моего любимого животного - лошади - были максимально удовлетворены. Чтобы она не чувствовала голода, боли, страха. Хочется, чтобы было больше владельцев, которые ставят благополучие лошади во главу угла. И уже на фундаменте физического и психологического здоровья лошади строят то здание, которое им нравится. Думаю, с этим согласятся большинство конников. И очень хочется, чтобы конники просвещались, чтобы понимание об этом благополучии черпалось из максимального количества источников, исследований, семинаров, книг, а не из привычки или святой веры в какого-то одного гуру от спорта, нх или сохи. Тут, мне кажется, тоже все это понимают.
Про вечный спор "садистов" и "добреньких". Мне кажется деструктивным то, что спор всегда скатывается на крайности и на личности. Поэтому если у меня нет научно обоснованной информации я больше молчу и вздыхаю. Мне не нравится у "садистов" то, что они жалуются на нетерпимость и зашоренность "добреньких", но сами при этом к "добреньким" предельно нетерпимы. Это двойные стандарты. У "добреньких" мне не нравится, что лошадь достойна любви и понимания, а человек нет. Добрый (а не добренький) человек не будет жестоким и несправедливым к людям. Я думаю, что любая избирательная любовь, любовь от противного - это гнилое яблоко. В итоге обе стороны только распаляют друг друга, вредя в итоге лошади. Потому что часть безусловных достижений друг друга они не используют "из принципа". Это все выглядит крайне неприятно со стороны не-конников и приводит к тому, что оба мира их отталкивают.
Я не разделяю убеждения "добреньких", что любой заработок на лошадях - преступление. Если это работа не вредит здоровью лошади и позволяет владельцу достойно ее содержать, почему это плохо? Особенно в наши времена... Я не разделяю убеждения "садистов", что мягкие методы - это дети в розовых соплях. Честно говоря, сейчас такие любители бывают, пограмотнее профессионалов. Лошади могут быть здоровы и счастливы при содержании в леваде и моционе на корде. У кого-то больше травм, у кого-то вообще годами не бывает, это не показатель.
Про гуру я думаю, что профессионалу должно быть интересно все происходящее в его профессии, он должен изучать это, принимая или отрицая осмысленно, а не априори.
К сожалению, огромный процент работы, которую я вижу в спортивных манежах, мне не нравится. Лошади страшно зажаты, 90% опутаны различными комбинациями зажимающих приспособлений, откровенно долбятся шпорой. Когда отвлечешься от этого мира и вдруг в него окунаешься, испытываешь настоящий ужас, не надуманный ужас вегана перед хот-догом, нет. Просто видишь, как это все мешает, как быстро и легко можно было бы добиться искомого результата, сняв эти километры веревок.
О хорошем. Я смотрю на работу Сьюзан, Ани Беран, Филиппа Карла, Родриго, Пауло (когда он не злится, а я вижу, что с годами он становится и мудрее и спокойнее), старые записи Климке, и мне это приятно видеть. Я не люблю железо и шпоры, это мое личное ощущение, но на перечисленных приятно смотреть. Приятно видеть работу наших девочек в Тимашово, мне нравится спокойствие и мягкость Микусиного тренера на новой конюшне, радуют записи Ульяны, Юли, Влады, Марины, Тони, Оли, Насти. Так что вообще-то все не так уж и плохо, товарищи! ))))