По-моему, нам всем не помешало бы под опытным руководством отрабатывать какие-то ситуации со спокойными лошадьми.
Знаете, у меня спина больная, я ужасно боялась всегда упасть, и что меня парализует (потому что позвоночник). Просто параноидально. И когда лошадь начала меня растаскивать, спросила у опытных что делать... Оказалось, что на похлопывание, вкусняшку и кликер лошадь таки встает не всегда. И я учила ее сначала с земли, а потом и сверху, что вставать надо:
-когда я резко упала под ноги (сначала ходила рядом с лошадью и резко кидалась ей под ноги, а потом на шагу сползала ей под ноги с седла).
-когда я падаю на шею и там лежу (в этом случае лошадь по моей задумке должна была считать мое тело бесчувственным и отвезти в конюшню самостоятельно).
В общем-то, получилось, но не всегда работает тоже.
Когда кобыла разнесла и я решила отстегиваться, не расчитала толчек и ушла не на кувырок вбок, а как раз упала на спину впереди. И видела подошву копыта, которая мне в лицо летела... Но лошадь наступила мне на руку - между телом и рукой. Синяк, не более. правда, лошадь ушла в точку после этого...
Вообще обычная лошадь, не под джигитовку (как не раз говорили, эта лошадь заточена под трюки и двигаться должна до отмены команды), обычно на мгновение останавливается при падении всадника, то есть падаешь всегда со стоящей лошади. Мгновение, но есть остановка. Потом лошадь двигается дальше в другой системе равновесия - без всадника. Мне каждый раз в это мгновение удавалось сгруппироваться, откатиться или сдвинуться хоть на миллиметр - реакция хорошая... я прыжками в воду долго занималась.