Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

Оценки Арчи:
тип 8,5, экстерьер 8, ноги 7,5, шаг 6,5, рысь 8, галоп 7,5, общее впечатление 7,5.
Сумма баллов 53,5. Следующий жеребенок набрал 49,5

Это к вопросу об оценках Ромы и об его использовании ;)

Вчера пожалела что Персю не повезла. Конкуренции ей не было.

Последнее редактирование:
Оценки Арчи:
тип 8,5, экстерьер 8, ноги 7,5, шаг 6,5, рысь 8, галоп 7,5, общее впечатление 7,5.
Сумма баллов 53,5. Следующий жеребенок набрал 49,5

Это к вопросу об оценках Ромы и об его использовании ;)
Поздравляю с великолепным результатом!

Получать детей лучше родителей - высшее мастерство селекционера!

Рома себя не показал (надо было ему овса подкинуть и пару дней не выводить из денника:D), но мы то знаем ему цену.
Он не конечный результат, он как раз материал для работы, и по происхождению и как носитель нужных качеств.
В моем понимании вся селекция строится на линиях и сохранении типичных качеств путем инбридинга. Рома представитель линии Дарк Рональда хх через Рауфбольда хх и имеет на него инбридинг, чем закрепляется носительство качеств (не 100%, но какая то доля есть). Где то здесь я писала каких именно, почему и зачем. Вкратце это рычаги и пластичность.
В селекции должно развиваться несколько групп животных, в нашем случае - это линии. Я работаю с несколькими, имеющими хорошую сочетаемость между собой - Пифагораза, Дарк Рональда хх, Пильгера и Купферхаммера. Причем лошади должны не формально относится к какой либо линии, а иметь инбридинги на родоначальников и их лучших сыновей/внуков. Для чего это нужно? А для того чтобы таких Арчиков получать. Арчи - конечный результат.
Когда папа одной линии и инбредный на линейного жеребца, мама другой линии и инбредная на линейного жеребца, при сочетании возникает эффект гетерозиса. Это конечно не совсем эффект гетерозиса в классическом понимании, но "взрыв" в сторону улучшения качеств происходит))) Вспоминаем происхождение Тотиласа - такая же история, только разнопородная с хорошим сочетанием, а тракены - улучшатели.
... хотя а может быть и обратный эффект.

h-15466.jpg

h-15465.jpg

h-15464.jpg

А вот родуха Милли. Теперь есть понимание чего за него так вцепились?)))
h-15467.jpg

Безусловно подборы можно делать как душеньке угодно, но у нас 300 маток тракененских осталось. Нет времени на эксперименты, нужен более короткий и эффективный путь. Можно попробовать Миллика на наших кобылах, я думаю эффект будет.

Рита, от всей души поздравляю вас с профессиональном успехом. И желаю еще много таких побед в будущем.

хорош... шестибальненький то...
эх, где моя целая спина (((
ни за что бы мимо такого красавца не прошла бы
тьфу на него 33 раза

Безусловно подборы можно делать как душеньке угодно, но у нас 300 маток тракененских осталось. Нет времени на эксперименты, нужен более короткий и эффективный путь.

А у нас кто-нибудь практикует забор яйцеклеток у ценных маток? Или это очень дорого получается.
На коровах такое практикуют, когда надо увеличить породистое поголовье, делают подсадку эмбрионов от породистых родителей коровам местной породы. Но в коров вложенные затраты окупаются намного быстрее чем в лошадей.

У меня другой вопрос - кто считает маток ценными и по каким признакам.
Ну можно наверно во ВНИИКе это сделать, или трансплантировать эмбрионы.

Вот, забыла сказать - вышел новый том тракененской ГПК - 8!!
Спонсором стал господин Аристов))))
Там всего 100 экземпляров, кому нужен - спешите))

Про Максиму.
Это охренительно и офигительно. Будет 500 голов, наверно самый крупный комплекс в Москве. Территория 70 га. Большой манеж, который почти достроился, это реально БОЛЬШОЙ манеж. Очень красивый дизайн, близкий мне))) Но дело даже не в дизайне, а в атмосфере что ли. Там комфортно. Никто тебя не дергает, не орет, никаких ограничений - захотел лошадь в бочку работать - топай, въезжаешь на машине - без всяких слов машину пускают. Чистота, не смотря на стройку - просто слов нет. У них есть спец.таджик, который протирает решетки денников. Денники убирали несколько раз в день. Таджики получают 40 тыс, бесплатное жилье и три раза кормят (возьмите меня таджиком:D).
Я отметила, что команда очень молодая. Даже пришла мысль, что это такая политика - брать на работу молодых специалистов, а не опытных.. ну прошаренных в конном деле. Организация мероприятия на высшем уровне. Я не помню, чтобы где-то еще было так слажено и не возникало никаких проблем. У меня не возникло ни единой запинки, ни проблемки, вообще - одно сплошное удовольствие. Даже когда мы приехали поздно вечером в четверг, денники были еще не готовы, но нас разместили в новой конюшне без проблем и сразу дали сено.
В нескольких местах можно поесть, вполне бюджетно.
Вечером нас всех кормили. Один день была полевая кухня - обалденный борщ и перловка (мне хватило борща)))), второй - баран на вертеле. И все в абсолютно дружеской атмосфере в шатре перед выездковым полем.

Очень хочется, чтобы шоу стало традиционным. Хотя бы чтобы была возможность посетить этот комплекс :rolleyes: и поездить по этим грунтам. Я не упускала возможность и работала все дни. Вымотала коней))) Вымоталась сама... по-ху-де-ла :p:p:p

Подловили как я садилась перед выездковым полем.
h-15473.jpg

Мне задают вопрос что делать дальше с лошадьми "конечного результата".
Пишу здесь: чего хотите)))) Если это лошадь с какими то уникальными качествами как Тотилас, то надо использовать, чтобы получить приплод, попытаться сделать линию таких лошадей. Но к сожалению лошади, полученные с условно "эффектом гетерозиса", свои качества не передают на 100% и идет их затухание. Можно пробовать сделать подборы с инбридингами на отдаленных предков, чтобы сгладить расщепление, вернее снизить его вероятность и направить в сторону получения желаемых признаков. И большая удача получить таких "Арчиков", которые будут еще и препотентны. Тут надо только использовать, чтобы понять препотентный или нет.

Та же история с Тесоро. Пример затухания качеств у приплода лошадей, полученных с условно "эффектом гетерозиса". Но я поработаю с этой кровью, раз уж она ко мне попала))) путем подбора. И возможно это будет новый виток. Что то уже люблю этого Тесоро! )))

Видюшка моей тренировки с Ромой. Есть несколько очень важных советов как работать. Это говорит спец, так что можно верить и никаких сюсю. Я хочу отметить, что это не сопротивление, а реакция на мои рученьки. Сопротивление у Ромы выглядит совсем по другому. Он может встать как вкопанный и делайте с ним что хотите "я большой и сильный, а вы идите в баню". Просто до этого никто не доводил его)))) знаю по бытовухе.

Последнее редактирование:
ну... у меня конечно объектив "не профи", да и фотик средний... так что, уж что вышло, то вышло ))) потихоньку разбираю, и кидаю фотки )))
Рома

Вот давно хочу спросить про процедуру эмбриотрансфера. Она вообще опасна для кобылы (биологической матери)? с точки зрения гормонов, последующей плодовитости? И глупый, возможно, вопрос - с точки зрения износа организма, что дороже обходится, вынашивание 1 жеребенка или несколько таких эмбриотрансферов за сезон (я так понимаю, стараются несколько раз покрыть кобылу, чтобы получить потомство от разных жеребцов, судя по статьям в немецкой прессе)?
про экономическую составляющую мне все понятно.

я совсем не медик, но мне кажется, что полноценное вынашивание это в разы тяжелее, чем просто забеременеть. а вот опасности для здоровой лошади я не очень вижу... ведь по сути это естественный процесс

я совсем не медик, но мне кажется, что полноценное вынашивание это в разы тяжелее, чем просто забеременеть. а вот опасности для здоровой лошади я не очень вижу... ведь по сути это естественный процесс
Что "естественный процесс"? Вымывание эмбриона из матки?:eek:

Сверху