На что годятся ахалтекинцы?

а расскажите об успехах. он у вас в выездке выступает или еще прыгает? папины гены передались?
Судя по рассказам тех, кто знал его прыгавшим, папины гены передались. Пот отзывам он очень талантливый в плане прыжков. Ну... мы выбираемся пару раз в год на манежные езды, но без особых успехов, по обстоятельствам, хорошо описанным ronul'ом :)
 
Ой!!! Там не только посредственные есть но и просто недоразумения и жертвы неудачного перемешивания генов.
Ну понятно что все бывает, но % таких неудачных жеребят из общего числа незначительный. По сравнению с тем ужасом который плодят некоторые сомнительные хозяйства, в Ставропольском все звезды
 
А на тренера многие любители не готовы тратить деньги, по разным причинам, на шмотки пятый вальтрап и третью зимнюю попону готовы а на тренера нет, подчеркну что речь о большинстве, а не о продвинутых всадниках, четко понимающих что без грамотного тренера смысл работать с лошадью на их уровне не великий.
@ronul , а по каким причинам большинство не будет работать с грамотным тренером, на Ваш взгляд, не могли бы расширить мысль?
нежелание учиться у большинства связано, полагаю, с неким "пользовательским" отношением даже к любительскому спорту? что-то типа: медальку взял, повесил фоточки в Вконтакт, и буде?

если в общем, прямо парадокс, если об ахалтекинцах: вроде и стоят дорого, и покупатели оних - элита, а вот на тренера как бы и им не хватает желания?
 
нежелание учиться у большинства связано, полагаю, с неким "пользовательским" отношением даже к любительскому спорту? что-то типа: медальку взял, повесил фоточки в Вконтакт, и буде?
ну я вот регулярно наблюдаю в Питере очень печальные результаты на стартах по любителям, при том, что практически у всех тренеры все таки есть.... мне проблема видится немного в другом. как сказал кто то из иностранных тренеров, приезжавших с мастер-классами (кажется это был Рафаэль Сале), что мол вы русские очень хорошо умеете ставить элементы, но никто из вас не хочет работать над базой... так же и с любителями, все хотят стартовать здесь и сейчас, не важно какого качества будет эта езда или конкур, а работать годами, чтобы наработать базу и ехать старты на достойном уровне, хотят далеко не все :( фотки в контакте и медальки и так будут, так зачем работать над качеством...

если в общем, прямо парадокс, если об ахалтекинцах: вроде и стоят дорого, и покупатели оних - элита, а вот на тренера как бы и им не хватает желания?
к сожалению элита чаще покупает текинцев для души, любования и попокатания. а для спорта покупают чаще не текинцев. во многом это веяние моды, как мне кажется. когда ты весь такой крутой стоишь в навороченном КСК с постоем за 50 тыс, то наблюдаешь вокруг одних импортных коней, вполне закономерно, что поддавшись общему веянию, побежишь тоже покупать что то импортное. ИМХО
 
пример из Питера как раз ни разу не показателен. вы же понимаете, что это совершенно никак не связано с породой данной лошади, а исключительно проблема владельца, который пытается изобразить из кобылы какой то спорт, при том, что в вопросе он мягко говоря не разбирается от слова совсем. при этом еще и тратиться не хочет. лошадь стоит в кск очень низкого уровня, уровень берейтора вы наблюдали на видео.. так что все вполне закономерно. дайте этому человеку перспективного тракена, результат будет примерно тот же..

Я не думала, что КСК Приневское это низший уровень, но учту. Я не двигаю кобылу в спорт. Я уже писала, что это для общего развития лошади. Разве это плохо?
 
Один из самых красивых паркуров, что я видела - был как раз на текинце.
Конкур кубок местной водокачки, невысокий, но поставленный на очень маленьком плацу, т.е. крутиться надо было без проездов особенных. Привозят серенького страшненького коня. Ну на самом деле он очень красивый, благородный, но, как рассказала хозяйка, выкуплен был из проката, конечно с проблемами по ногам, они его выхаживали. Ну и плюс коню уже очень много лет.
Поехали они - текинец бежал казалось лениво и не прилагал особых усилий. Это при том, что все остальные всадники неслись, старались, галопировали.
Короче по итогам он кажется выиграл или второй был, но не суть. Его скорость была выше чем других лошадей, потому что он как кошка двигался настильно и эффективно. И я любовалась этой парой - было очень приятно смотреть на любимого коня и на его грацию несмотря на возраст и кучу болячек.

По поводу наших всадников и их нежелания учиться. Думаю дело несколько не в этом. В любом деле и спорте есть больший процент, который хочет фотки и медальки. Таких около 90%. Ну допустим. И только 10% готовы тратиться и на тренера и на лошадь и вникать в искусство. Ну или в любом другом спорте - до кровавых мозолей работать. Такие двигают спорт и представляют его, если повезет, на международных соревнованиях.
Теперь возьмем конный спорт. В Европе он где-то в десятке самых популярных спортов по количеству занимающихся. Т.е. 10% у них это тысячи и тысячи готовых трудиться всадников.
Теперь берем СПб. В городе живет около 5 млн? Конный спорт вряд ли входит даже в двадцатку самых популярных. В итоге наши 10% это не тысячи всадников, а, может быть десяток. Ну и так по всей России плюс с поправкой, что у нас народ не имеет богатых конных традиций, как в Англии или Германии, ну максимум бега-скачки, если брать Россию в целом. Это я к тому, что троеборье во французской деревне собирает сотню тысяч зрителей, а троеборье в Москве - от силы человек сто родственников и друзей спортсменов.
Поэтому неправильно говорить, что у нас ВСЕ не хотят. Нет, согласно пропорциям у нас также, как в Европе, но вот количество другое.
Мне так кажется
 
Последнее редактирование:
Несмотря на некоторые сильные разногласия с Леонидом Измаиловичем Бабаевым из-за нескольких моментов, для меня он всегда будет мои первым учителем и талантливым селекционером. Последняя его статья, я считаю написана очень точно и отражает все то, что тут пытаются на форуме выяснить.

Селекционный резерв


Заканчивается 2015 год и хочется подвести итоги, провести ревизию сделанного и понять что есть в руках для того, чтобы двигаться дальше. На мой взгляд, прошедший год не принёс нам продвижения ни в одном направлении в котором развивается порода. Скаковой спорт проходит под девизом «ни жив, ни мёртв», даже на традиционные призы поля наполовину пустовали. В самой престижной и дорогой скачке сезона на Приз Русский Аргамак участвовало шесть голов из двенадцати возможных. Скаковой сезон прошёл с нищенскими призовыми суммами и стал обременительным для владельцев лошадей. Участие ахалтекинских лошадей в классических видах спорта забуксовало, ни одна спортивная пара не прибавила в результатах, а некоторые наоборот деградировали. Тому есть множество объективных и субъективных причин, но в сухом остатке пусто и перспективы не видно. Выставки прошли в том же статусе, что и двадцать лет назад в скудном стечении зрителей, участников и престижа. Самое печальное, что у владельцев лошадей нет ни желания, ни ресурса что-то менять, потому что начав перемены станет явным отсутствие перспективы разведения и необходимость массовой выбраковки и, как следствие, больших материальных потерь. Заводчики предпочитают жить в розовом тумане, а само наше коннозаводство всё больше и больше ограничивается рамками декоративности и любительщины. Посещая заводы и митинги всё реже встречаешь лошадей, удовлетворяющих современным требованиям спортивного коннозаводства, к которому несомненно надо относить и ахалтекинцев.

Задаёшься вопросом, почему, при кажущемся увеличении численности породы, сокращается выбор выдающихся её представителей и, как следствие, их отсутствие на спортивных площадках мира?

На мой взгляд все регионы разведения делятся на регионы-доноры и регионы-акцепторы. Предлагаю кратко пройтись по регионам, культивирующим ахалтекинскую породу лошадей.
  • Некогда самый мощный ствол породы, находящийся на исторической родине в Туркмении, сегодня представляет больное дерево, жизненные соки которого сосут паразиты по имени Тайная Метизация и Бесконтрольность. Вследствие бесконтрольности и при отсутствии племенного учёта из цепи родословий безвозвратно выпали звенья, некогда замечательная туркменская часть породы подвергается тайной метизации и фактически потеряла свою племенную ценность. В настоящее время я, как заводчик, исключил для себя туркменский массив лошадей из своих селекционных планов.
  • В Казахстане существует несколько заводов откуда следует ожидать появления лошадей способных быть полезными в наших селекционных планах. Отдельные лошади там проходят спортивное тестирование, в основном в преодолении препятствий и вполне интересны для племенного использования. К сожалению, в целом лошади никак не испытываются в спорте и информация по ним носит предположительный характер. Основной проблемой казахского коннозаводства, как и в целом всей породы, я считаю неэффективное управление, неопределённые на мой взгляд селекционные цели и недостаточное спортивное продвижение. В целом миграция лошадей по маршруту Россия — Казахстан имеет односторонний характер и этот регион является скорее регионом-акцептором.
  • В Узбекистане также, как и в Казахстане имеется проблема управления и спортивного тестирования лошадей. Нет внятных селекционных целей и разведение носит скорее коллекционный характер. Тем не менее потенциал для появления выдающихся лошадей там колоссальный. Но, на сегодняшний день Узбекистан это тоже скорее акцептор.
  • В Европе и Америке в целом нет профессионального коннозаводства и этим всё сказано. На этом фоне выделяется пара заводов в Чехии и Эстонии, в которых знают и понимают для чего они разводят лошадей. Но, тем не менее, прошедшие там выставки показывают, что это явно выраженные регионы-акцепторы.
  • Последние десять лет в Китай куплено большое количество ахалтекинских лошадей в большей массе из России. Туда попали лошади очень разного качества с целью, которая носит тотемный, мистический характер, совершенно не пересекающийся с целями разведения, принятыми в остальном мире. Соответственно этому в Китае не ведут коннозаводство по принятым в мире стандартам и этот факт ставит их вне общего коннозаводского тренда. Также, как и в Туркмении, там нет племенного учёта и нет желания его налаживать. Интересно, что в Туркмении ахалтекинская лошадь также носит отчётливо тотемный характер и это роднит эти две страны. Каждый заводчик, продающий лошадь в Китай должен понимать, что проданные лошади навсегда выпадают из породы. Конечно Китай — это явно выраженный акцептор.
  • Российское коннозаводство сегодня единственный донор, выдающий «на гора» племенной материал для всего мира. Этот факт заставляет российских заводчиков искать племенные резервы внутри себя, а это очень серьёзно ограничивает выбор в генетическом материале и ещё более суживает и без того не богатый племенной фонд. Российскому коннозаводству, как и в целом по всей породе, присуще слабое управление и ничтожное спортивное тестирование лошадей. Более-менее можно получить информацию о скаковых возможностях лошадей, остальные качества скорее предположительны. В целом, качество лошадей сильно разнородно и сильно зависит от культуры коннозаводства. Для специалиста не составит труда определить круг заводов откуда можно ожидать появление выдающегося племенного материала.
Таким образом, несмотря на общие оптимистичные цифры численности племенного состава породы в почти две тысячи триста голов (шестьсот жеребцов и тысяча семьсот маток), в реальности выбирать лошадей для селекции, на мой взгляд, нам приходиться из скудного количества лошадей, маток не более ста и жеребцов не более полутора десятка голов и это, уверен, с большой натяжкой. Конечно же эти цифры имеют место, если целью коннозаводства является улучшение качества лошадей и их конкурентность с мировым спортивным уровнем, а не простое размножение ради численности.

Уверен перед нашим коннозаводством стоят тяжёлые решения, необходимые для того чтобы поставить ахалтекинскую лошадь в ряд мировых спортивных пород и надо с особой бережностью обходиться именно с этим маленьким племенным ядром, которое способно решить эту задачу.

Если нет, то тогда надо считать Абсента, Муара, Пентели и других выдающихся лошадей прошлого недоразумением и смириться с декоративностью, взять на вооружение тотемные и мистические легенды и не делать напрасных усилий по продвижению наших лошадей в семью спортивных и способных пород.

 
Я не думала, что КСК Приневское это низший уровень, но учту. Я не двигаю кобылу в спорт. Я уже писала, что это для общего развития лошади. Разве это плохо?
Вера, КСК Приневское отвратительный клуб. я не знаю как можно этого не замечать... а потом снова пойдут скандалы на проконях, что вы кому то продали кобылу с ХОБЛ. там нечем дышать вообще, грунты тоже оставляют желать лучшего. ну а то что в этом клубе называют левадами, это вообще за гранью добра и зла. я не понимаю, как там еще никто не погиб под колесами грузовика, выпругнув из этой говнолевады с далеко не самым высоким заборчиком. левада в метре от достаточно оживленного шоссе это вообще аллес. как можно ставить туда лошадь, у меня в голове не укладывается.
а что касается выездки, то к сожалению, даже для работы над общим развитием вашему берейтору еще очень далеко. и кстати еще большой вопрос для чего нужна более высокая квалификация берейтора - для надрюкивания по элементикам ради того, чтоб езду проехать, или для гармоничного развития лошади с не самым удачным экстерьером и движениями, да еще и подпорченную скачками...
поэтому если вам действительно важно развитие лошади, а не просто по быстренькому что то надрюкать ради продажи, то очень рекомендую сменить клуб и берейтора...
 
Согласна со статьей Леонида Бабаева. Вот эти перевозки коней в Китай в огромном количестве напрягает конечно. Если еще и без толковой селекционной работы - они там растворятся просто все эти чудо кони. Если они не наймут зоотехника из Европы и не пойдут европейским путем.
Про Туркмению жаль конечно, что такая ситуация.
 
Я думаю что именно единичные экземпляры и сделают имя породе!
Kasta, в рамках спорта Вы имеете в виду? положим. а тогда, как взойдет звезда текинца, вдруг, любители позахотят повторить\повторять то же самое? и что же им делать-то? раз текинец вот такой уникальный - для единичных экземпляров? выкупать их только? ;)
 
Согласна со статьей Леонида Бабаева. Вот эти перевозки коней в Китай в огромном количестве напрягает конечно. Если еще и без толковой селекционной работы - они там растворятся просто все эти чудо кони. Если они не наймут зоотехника из Европы и не пойдут европейским путем.
Про Туркмению жаль конечно, что такая ситуация.
Бабаев конечно очень специфический человек, но он очень грамотный селекционер и очень прогрессивно смотрит на ситуацию с породой. в отличие от всех остальных заводчиков. В этом плане я его полностью поддерживаю.
с Китайцами все понятно с самого начала. Эти лошади для породы потеряны. Их скупают просто чтобы были (мода у них там на наших лошадей пошла), когда нибудь мода пройдет, наиграются, и начнут скупать что нибудь другое... там ничего не останется. с другой стороны, китайцы платежеспособные и легко готовы платить за ахалтекинцев от миллиона рублей и выше. причем, специалистов у них там особо нет. им можно впарить каких угодно лошадей, главное масти поярче... Поэтому лучших им никто и не продает, но при этом можно распродать весь неликвид, что конным заводам на руку..
а про Туркмению тоже давно известный факт.. так что как ни крути а все племенное ядро сосредоточено в России. и очень жаль что многие заводчики не осознают, что породу надо ориентировать под нужны современного рынка. одни скаковые испытания или использование в декоративных целях рано или поздно заведут породу в тупик...
 
ничего себе, прямо как ситуация с прочими российскими породами??
маток не более ста и жеребцов не более полутора десятка голов и это, уверен, с большой натяжкой. Конечно же эти цифры имеют место, если целью коннозаводства является улучшение качества лошадей и их конкурентность с мировым спортивным уровнем, а не простое размножение ради численности.
маток не более 100 ?
HorseArts, в качестве уточнения, это г-н Бабаев говоря о численности, имеет в виду Шаэль+ахалтекинцы? (я дилетант, по сей день так и не поняла, а отделяет ли он "своих" от "не своих" :) ).

Star, главный плюс китайцев - их мнОго :D. наверное, мода не скоро пройдет..
 
Последнее редактирование:
положим. а тогда, как взойдет звезда текинца, вдруг, любители позахотят повторить\повторять то же самое? и что же им делать-то? раз текинец вот такой уникальный - для единичных экземпляров? выкупать их только? ;)
ну вот я любитель, и у меня был текинец. очень я их люблю и принципиально хотела ездить именно на текинце. соконюшенники крутили пальцем у виска, мол кто ж выездку на текинцах ездит, и все такое..
пригласила тренера, слава богу тренер в этом плане адекватный, клиент платит, значит будем работать с тем, с чем просят, а не рекомендовать сменить лошадь. и через некоторое время прогресс пошел, лошадь как лошадь, ничем не хуже других пород в работе оказался. если тренер грамотный и всадник работает с желанием учиться, то не вижу проблем, уж для любителя то точно. а если говорить о профи, то вот опять же пример. есть у нас в Питере всадница, которая в представлении не нуждается. Уровень очень высокий.
http://www.equestrian.ru/sport/riders/7090
ее первой лошадью был ахалтекинец. причем Питерского сарайного разведения, а не какой то супер пупер. при том, что тренер ее в общем то старой закалки и наверное по поводу текинцев имел такие же предубеждения, как и большинство спортсменов. но тем не менее эта пара показывала прекрасные результаты, всадница выиграла на нем кучу чемпионатов, он привез ей разряд, и в работе они не нарадовались на него. что еще раз подтверждает, не в породе дело, а во всадниках, тренерах и методиках работы.
другое дело, что многие просто не любят текинцев и не хотят с ними работать. а при желании и грамотной работе вполне себе лошадь
 
@Abdaahal речь шла о численности племенного ядра, которое г-н Бабаев считает достойным для селекционной работы над улучшением породы. сама по себе численность представителей породы очень немаленькая, и только растет. а отличие от других российских пород, которым грозит вымирание :(
Таким образом, несмотря на общие оптимистичные цифры численности племенного состава породы в почти две тысячи триста голов (шестьсот жеребцов и тысяча семьсот маток), в реальности выбирать лошадей для селекции, на мой взгляд, нам приходиться из скудного количества лошадей, маток не более ста и жеребцов не более полутора десятка голов и это, уверен, с большой натяжкой.
 
ППКС. Отличная, способная лошадь, любителю разряд точно может привезти, даже сарайная за 60 тысяч.
 
HorseArts, спасибо за статью. по скачкам, получается, что заводчик сетует на недостаточное возмещение расходов, призы маленькие и падает интерес публики. логично. когда цены от 1 млн, то каков должен быть призовой фонд?
ну так, выходит, у всех пород одинаковая проблема: гос.поддержка и дотации, которых недостаточно.
п.с. так что :) ахалтекинцы вовсе ничем и не отличаются от любой другой породы, что в упадке (все отечественные?): в спорт заводчики не продвигают; гос.поддержки заводчикам нет.
 
По сравнению с тем ужасом который плодят некоторые сомнительные хозяйства, в Ставропольском все звезды
Как сейчас стоит в памяти Ковсар http://www.base.ruhorses.ru/horses/pedigree.php?code_horse=1056510. Помесь шланга с велосипедом и с характером что шугался от каждого шороха. Но действительно в Ставропольском заводе рождаются в том числе и выдающиеся лошади. И Климук очень хорошо знает кто что стоит, и если конь нормальный, ну просто не очень породный он его за дёшево никогда не продаст.
Бабаев конечно очень специфический человек, но он очень грамотный селекционер и очень прогрессивно смотрит на ситуацию с породой. в отличие от всех остальных заводчиков. В этом плане я его полностью поддерживаю.
А я не знаю. Нет конечно он хороший заводчик и его мнение имеет право быть. Но, но ведь если сделать из текинцев очередную спортивную породу то не будет ни того типа, ни специфики характера. Другой вопрос, как надо проводить породные шоу. И как оценивать те же движения. Я просто помню тот же Пятигорск где вся оценка была на шагу и в стойке. А по факту оценивали только тип, даже не экстерьер, так как чемпионами становились лошади с кривыми ногами.
 
: гос.поддержка и дотации, которых недостаточно
Да не решат дотации ничего !!!!!!! Призовой фонд везде в мире формируется за счёт тотализатора. Другой вопрос как создавать эту тотошку. В той же Финке это целая индустрия беговую программку можно купить в каждой булочной, там же можно сделать и ставки.
 
Сверху