Под Приозерском выстрелом в сердце убили лошадь
Александра КРЫЛОВА
http://m.spb.kp.ru/daily/26470/3340571/
11-летняя Победа выступала на соревнованиях и была серьезным конкурентом даже для чемпиона Европы.
17-летняя Александра Соболева несколько часов искала свою Победу по лесам и полям в районе поселка Сосновское, что в Приозерском районе Ленобласти. А нашла метрах в 70 от Ново-Приозерского шоссе.
- Она лежала ничком. Сначала я подумала, что отравилась – крови не было видно. Но когда приехал мой отец и мы перевернули Побу, я увидела пулевое отверстие в области груди, - рассказала «Комсомолке» Саша.
11-летняя Победа вместе с сестрой Зиной жила на ферме, которая на самом деле – просто лесничий кордон. Вечером в субботу лошади ушли погулять.
- Мы подумали, они пошли черничники пожевать. Обычно у нас одна привязана, другая уходит на выпас. Они гуляли свободно, - рассказывает Александра.
Однако когда и на следующее утро Победа не вернулась, стало ясно – что-то не так. Саша отправилась на поиски. Девушка признается: страшных мыслей в голове не было. Думала, что Победа заблудилась. Кто мог представить, что лошадь застрелят? Да еще так хладнокровно.
- Судя по тому, как это было сделано, можно предположить, что действовали профессионалы. Пуля перебила артерию, попала в грудную полость. Победа умерла от внутреннего кровотечения, - говорит Саша Соболева.
Есть еще, конечно, другая версия: что Победу перепутали с лосем и подстрелили по ошибке. Но в это поверить довольно сложно: выходит, охотник впотьмах попал лошади прямо в сердце? Один шанс на миллион.
К тому же, убеждена Саша, опытный человек никогда не стал бы стрелять, не разобравшись, что перед ним именно лось, а не лошадь. Разве только в ночь на субботу под Сосновским гуляли пьяные невменяемые «стрелки»…
УБРАЛИ КОНКУРЕНТА?
Победа была не простой лошадью. В прошлом году она заняла первое место в дистанционном пробеге на 30 километров – оставив позади даже чемпиона Европы. А на следующий день взяла восьмое место на конкуре – учитывая, что в соревнованиях участвовали 29 лошадей, результат неплохой. Так может, смерть связана с «профессиональной деятельностью»?
- У нее был хороший потенциал для соревнований. И когда в прошлом году мы обошли на пробеге чемпиона, на нас были написаны несколько жалоб в Федерацию конного спорта – мол, мы нечестно выиграли. Но конфликт вроде бы тогда был исчерпан, и обвинять кого-то сейчас я не буду, - рассуждает Соболева.
С Победой Саша должна была стать кандидатом в мастера спорта по пробегу этим летом. Но девушка получила травму, и планы пришлось отложить.
Кстати, свое имя лошадь получила неслучайно – она родилась 9 мая. Ее отца, между прочим, звали Герой.
В ШКОЛУ – НА ЛОШАДИ
Дружба Победы и Александры началась в 2008 году. Саше тогда было 10, а Побе – три годика.
- В этом возрасте лошадей как раз начинают обкатывать, но Победа получила травму ноги, и в таком состоянии мы ее купили. Еще год ее лечили, потом год приручали, и вот только потом я начала ездить, - вспоминает Александра.
По ее словам, Победа была очень пугливой – чтобы избавить ее от фобий, потребовалась пара лет. Но пройдя этот путь, Поба стала почти идеальной лошадью: она любила детей, а дети очень любили ее. Последние занятия прошли в начале ноября. Теперь у ребят возможности заниматься нет.
Саша и сама, считай, выросла в седле. Первый раз на лошади оказалась, когда ей был год и два месяца. В первый класс девочка приезжала тоже на лошади – школа была в восьми километрах от дома. И почти половину Сашиной жизни Победа была рядом.
ПРЕДЛОЖИЛИ СКОРМИТЬ СОБАКАМ
Сейчас Поба лежит на том же месте, где ее убили. Сестра Зина иногда приходит ее навестить. Полицейские заявление хоть и приняли, но забирать лошадь для экспертизы не стали – не на чем везти. Соболевым предстоит самостоятельно решить вопрос с транспортировкой. И пулю доставать они тоже будут сами.
- Мы попросили знакомого ветеринара. Хотим отправить пулю на экспертизу, - говорит Александра. – Но уже понятно, что стреляли из нарезного оружия, а оно подлежит учету. Мы можем выяснить, из какого именно ружья убили Побу.
А вот удастся ли похоронить Победу, большой вопрос. Как выяснилось, труп можно отправить в крематорий, предварительно разрубив его на множество частей. Соболевы этого делать, конечно, не будут.
- И еще нам предложили скормить ее собакам. А хоронить нельзя. Но я пока даже думать не могу о том, что дальше делать, - вдыхает Александра.
Она уже бросила клич в Интернете с просьбой отозваться всех, кто стал свидетелем убийства Победы. Впрочем, едва ли они найдутся – все произошло довольно далеко от поселка, поблизости никто не живет. И все-таки Саша надеется, что виновные будут наказаны.
Если вы стали свидетелем убийства Победы или знаете, как все произошло, пишите
krylova4@yandex.ru. Мы обязательно передадим информацию Александре Соболевой.