Ищут свидетелей убийства лошади. СПб

  • Автор темы Автор темы Trof
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Innokenty, про администрацию охотхозяйства - хорошая идея.
На счет ПНВ на ружья. Далеко не любой оптический прицел выстрел из гладкого выдержит, тем более ПНВ-шки. Да и не рационально это, дальность эффективной стрельбы не велика для установки оптики. Хотя, могут и ставить, чудики разные, особенно на Сайгу любят присобачить. Я даже сначала написал об этом, но потом стер, посчитал информацию малоэффективной. Тогда стоит поковырять различные сервис-центры по обслуживанию оружия, стандартное гладкоствольное оружие идет без крепления для оптики, его надо приварить (кстати, такие переделки не перерегистрируются?). В любом случае, человека найти можно. Но что-то мы и правда, от темы отклонились. Надеюсь, хозяйка лошади тему читает, либо советы ей передадут.
 
Последнее редактирование:
У мужа на "вертикалке"прекрасно стоит фара,поэтому не проблему на гладкостволку что-то поставить.
Человека стрелявшего можно найти,но лишь через правоохранительные органы.
 
Без знания типа пули это всё остаётся разговорами в пользу бедных. Хотя скорее всего это всё же гладкоствол: все хозяева нарезняка под колпаком у милиции и крайне боятся светиться в мутных делах, а гладкоствола на руках у народа море, животину положить из него проще, ибо останавливающее действие очень велико, а по безоболочечной пуле не определишь ничего. Народом, не доигравшим в войнушку, сейчас забиты стрельбища и тиры, именно они обычно вешают на стволы разнообразнейшую обвеску, которой в ормагах весьма богато и которая часто устанавливается дома на коленке. Вполне мог найтись уродец, решивший проверить волыну на практике. Но опять же, не ясно время выстрела и сколько времени после него жила лошадь. Скорее всего, местные пошалили, урод-бабахер на втором месте. И только потом - несчастный случай на охоте, незарегистрированный нарезняк или зарегистрированный в руках человека неприкасаемого.
...В любом случае, трясти органы должна хозяйка лошади, и не факт, что это ей так уж и надо.
 
Последнее редактирование:
Под Приозерском выстрелом в сердце убили лошадь
Александра КРЫЛОВА

http://m.spb.kp.ru/daily/26470/3340571/

11-летняя Победа выступала на соревнованиях и была серьезным конкурентом даже для чемпиона Европы.
17-летняя Александра Соболева несколько часов искала свою Победу по лесам и полям в районе поселка Сосновское, что в Приозерском районе Ленобласти. А нашла метрах в 70 от Ново-Приозерского шоссе.

- Она лежала ничком. Сначала я подумала, что отравилась – крови не было видно. Но когда приехал мой отец и мы перевернули Побу, я увидела пулевое отверстие в области груди, - рассказала «Комсомолке» Саша.

11-летняя Победа вместе с сестрой Зиной жила на ферме, которая на самом деле – просто лесничий кордон. Вечером в субботу лошади ушли погулять.

- Мы подумали, они пошли черничники пожевать. Обычно у нас одна привязана, другая уходит на выпас. Они гуляли свободно, - рассказывает Александра.

Однако когда и на следующее утро Победа не вернулась, стало ясно – что-то не так. Саша отправилась на поиски. Девушка признается: страшных мыслей в голове не было. Думала, что Победа заблудилась. Кто мог представить, что лошадь застрелят? Да еще так хладнокровно.

- Судя по тому, как это было сделано, можно предположить, что действовали профессионалы. Пуля перебила артерию, попала в грудную полость. Победа умерла от внутреннего кровотечения, - говорит Саша Соболева.

Есть еще, конечно, другая версия: что Победу перепутали с лосем и подстрелили по ошибке. Но в это поверить довольно сложно: выходит, охотник впотьмах попал лошади прямо в сердце? Один шанс на миллион.

К тому же, убеждена Саша, опытный человек никогда не стал бы стрелять, не разобравшись, что перед ним именно лось, а не лошадь. Разве только в ночь на субботу под Сосновским гуляли пьяные невменяемые «стрелки»…

УБРАЛИ КОНКУРЕНТА?

Победа была не простой лошадью. В прошлом году она заняла первое место в дистанционном пробеге на 30 километров – оставив позади даже чемпиона Европы. А на следующий день взяла восьмое место на конкуре – учитывая, что в соревнованиях участвовали 29 лошадей, результат неплохой. Так может, смерть связана с «профессиональной деятельностью»?

- У нее был хороший потенциал для соревнований. И когда в прошлом году мы обошли на пробеге чемпиона, на нас были написаны несколько жалоб в Федерацию конного спорта – мол, мы нечестно выиграли. Но конфликт вроде бы тогда был исчерпан, и обвинять кого-то сейчас я не буду, - рассуждает Соболева.

С Победой Саша должна была стать кандидатом в мастера спорта по пробегу этим летом. Но девушка получила травму, и планы пришлось отложить.

Кстати, свое имя лошадь получила неслучайно – она родилась 9 мая. Ее отца, между прочим, звали Герой.

В ШКОЛУ – НА ЛОШАДИ

Дружба Победы и Александры началась в 2008 году. Саше тогда было 10, а Побе – три годика.

- В этом возрасте лошадей как раз начинают обкатывать, но Победа получила травму ноги, и в таком состоянии мы ее купили. Еще год ее лечили, потом год приручали, и вот только потом я начала ездить, - вспоминает Александра.

По ее словам, Победа была очень пугливой – чтобы избавить ее от фобий, потребовалась пара лет. Но пройдя этот путь, Поба стала почти идеальной лошадью: она любила детей, а дети очень любили ее. Последние занятия прошли в начале ноября. Теперь у ребят возможности заниматься нет.

Саша и сама, считай, выросла в седле. Первый раз на лошади оказалась, когда ей был год и два месяца. В первый класс девочка приезжала тоже на лошади – школа была в восьми километрах от дома. И почти половину Сашиной жизни Победа была рядом.

ПРЕДЛОЖИЛИ СКОРМИТЬ СОБАКАМ

Сейчас Поба лежит на том же месте, где ее убили. Сестра Зина иногда приходит ее навестить. Полицейские заявление хоть и приняли, но забирать лошадь для экспертизы не стали – не на чем везти. Соболевым предстоит самостоятельно решить вопрос с транспортировкой. И пулю доставать они тоже будут сами.

- Мы попросили знакомого ветеринара. Хотим отправить пулю на экспертизу, - говорит Александра. – Но уже понятно, что стреляли из нарезного оружия, а оно подлежит учету. Мы можем выяснить, из какого именно ружья убили Побу.

А вот удастся ли похоронить Победу, большой вопрос. Как выяснилось, труп можно отправить в крематорий, предварительно разрубив его на множество частей. Соболевы этого делать, конечно, не будут.

- И еще нам предложили скормить ее собакам. А хоронить нельзя. Но я пока даже думать не могу о том, что дальше делать, - вдыхает Александра.

Она уже бросила клич в Интернете с просьбой отозваться всех, кто стал свидетелем убийства Победы. Впрочем, едва ли они найдутся – все произошло довольно далеко от поселка, поблизости никто не живет. И все-таки Саша надеется, что виновные будут наказаны.

Если вы стали свидетелем убийства Победы или знаете, как все произошло, пишите krylova4@yandex.ru. Мы обязательно передадим информацию Александре Соболевой.
 
УБРАЛИ КОНКУРЕНТА?
Пошутили, видимо. Ольга своих коней за границу возит на соревнования. Какая конкуренция? Все прозрачно чисто.
Никогда не забуду как Ваня, шедший первым по маршруту, сошел с дистанции и помог поймать убежавшую лошадь. Рискуя больше первым не приехать. Так что это бред.
 
Я была на том пробеге, уж не помню, чего делала - коноводила или сама 40 км ехала. Не было там никаких конфликтов. Радовались тогда все за Сашу с Победой, искренне поздравляли. Так бывает, да, что на малых дистанциях новичок, если грамотно едет, а лошадь в тренинге, то выигрывает у "маститых". На ком тогда Ваня ехал - убей, не помню. Вряд ли он ехал 30-ку - это уже давно не для него дистанция, давно пройденный этап, разве что "обкатать" новую лошадь. А вообще 30 - это даже не разрядная дистанция. Как бы пробная. 30 км едут либо начинающие всадники, либо молодые лошади, либо лошади, только входящие в тренинг. Так что, думаю, это журналисты опять всякие байки про "конкурентов" понапридумывали.
P.S. Посмотрела прошлогодние фото, вспомнила. На Айгуре Ваня 30 км ехал. Ну да, он расстроился тогда, конечно. Накосячил сам где-то, время неправильно посчитал. Да только с тех пор уже и Ваня, и Айгур и вместе, и порознь столько медалек-розеток собрали... Так что про " конкуренцию" - это полная чушь.
 
Последнее редактирование:
Пошутили, видимо. Ольга своих коней за границу возит на соревнования. Какая конкуренция? Все прозрачно чисто.
Никогда не забуду как Ваня, шедший первым по маршруту, сошел с дистанции и помог поймать убежавшую лошадь. Рискуя больше первым не приехать. Так что это бред.

Журналисты, как всегда, рулят (и еще сколько ляпов в статье), а ведь кто-то может и поверить, ибо "в газете написано!"
 
Мне понравилось другое - ну подумали пошли черничники жевать. Гуляли свободно. :eek:

на постройку левад или ограждение территории у нас нет пока ни сил, ни денег
И раз уж лошади, прекрасно зная каждую тропу в радиусе 30ти км от дома не пришли сами к сараю, можно предположить что дискомфорта от погодных условий они не испытывали
Вечером в субботу лошади ушли погулять.
:eek:

Да, гуляли свободно. И знали каждую тропинку в радиусе аж 30км. Если посмотреть на карте, там столько поселков и коттеджей в этот радиус вписывается. А лошадь нашли в километре от какой-то промышленной базы (наверное охраняется хорошо, с оружием??)
https://www.google.fi/maps/@60.4307594,30.2386556,10964m/data=!3m1!1e3
 
Ну это обычный журналистский бред.
Нынче их никто читать не будет, если сенсацию не раздуют.
А раньше мы так верили газетам- журналам!...
 
Предлагаю перестать фантазировать и жить в мире розовых пони.

Больше того, если есть пуля от оружия - то она должна быть в картотеке. вместе с данными владельца оружия.
Уже сказали - только нарезного. Если стреляли из нарезного, то в среднем дальность прямого полёта пули у хорошего карабина .308 около 600 метров. Дальше начинаются отклонения от траектории, но если стрелок хороший с нормального ствола с хорошей оптикой он мог стрелять с расстояния и в 1 км стрелять. Как определить откуда он стрелял? Кто будет проводить трассологическую экспертизу по ЛОШАДИ? Если б человека грохнули, то да, и то ждать бы пришлось, криминалисты только в сериалах быстро работают, а с лошадью никто вообще возиться не будет. Откуда пошла мысль, что стреляли с дороги? Чтобы нормально расчехлить ствол, проверить оптику, зарядить - нужно время. Мы не в зоне боевых действий, где люди на машинах с заряженным оружием наизготовку ездят. Т.е. стрелять могли откуда угодно и версия с охотником и лосем - самая правдоподобная, уж намного правдоподобная непонятных маньяков, отстреливающих лошадей. К слову, тут писали, что могли стрелять с нелегальных стволов, например, из пистолета. Это невозможно, пистолет - оружие ближнего боя, с него прицельная стрельба возможна с 25 м, да и то, чтобы поразить крупную мишень надо произвести несколько выстрелов. И никто не будет палить нелегальный нарезной ствол стреляя по животным. Т.е. в реале это мог быть или охотничий нарезняк или охотничий гладкоствол (стреляли пулей). Если стреляли пулей, то ни в какой пулегильзотеке она не числится, контрольный отстрел гладкоствола у нас не производится.

По патрону можно определить где он был куплен, кем и по какому документу. Их просто так не продают.
Патроны продают по разрешению на оружие. Отследить можно владельца только нарезного оружия (почему, см выше) через сравнительную экспертизу пули, извлеченной из трупа, и пули из контрольного отстрела ствола до его поступления в продажу, которая хранится в пулегильзотеке. А теперь, ТА-ДАМ! все подобные экспертизы проводятся в рамках уголовного дела. Нельзя просто так прийти и сказать, мол, мы хотим узнать, кто нашу лошадку убил, сравните пулю и сделайте экспертизу. К слову пулю из трупа тоже вынимают эксперты, если вы её сами вытащили, её в работу не примут, мало ли что вы там подкинуть решили. Ещё раз - нужно уголовное дело. И его можно возбудить по 258 статье (браконьерство), но для этого хозяевам лошади нужно не в Контактике писать, а по ведомствам ходить и добиваться возбуждения. Вскрытие лошади также должно было делаться официально, чтобы был акт и протокол вскрытия и акт передачи пули на экспертизу.

Уважаемые дамы, ночью сейчас темно. Поэтому нужен прицел ночного видения. Без него стрелять можно лишь при ясной погоде (при луне).
На гладкоствольное оружие оптику не ставят, разве что колиматорную, поэтому вряд ли стреляли из нее, но если из нее, то это верх безалаберности. Следовательно, стреляли, скорее всего, таки из винтовки.
Что надо делать? Извлечь пулю (на ней нарезы, по которым уже можно понять, из чьего оружия стреляли).
Найти гильзу, если ее не забрали (на ней должна быть баллистическая метка).
В любом случае, охотник влип, если сделать все правильно. Стреляя из нарезного, он по сути, расписался на трупе лошади (ибо это все равно что скрыться с места ДТП, оставив на нем отвалившийся номер машины).
Стрельба из незарегистрированного оружия (пистолет, автомат, винтовка), тоже могла иметь место, но это очень маловероятно и тем более должна заинтересовать полицию, кто это у них на территории нелегал пользует (не интересует, жалоба в прокуратуру и собственную безопасность).
Поэтому, вопрос хозяйке лошади, если она читает прокони: пуля извлечена? Проверена по пулегильзотеке? Менты гильзу нашли? Искали? А если нет, то вы сами искали (найдете, поднимайте в резиновых перчатках и сразу положите в полиэтиленовый пакетик, чтобы не повредить отпечатки пальцев (особенно актуально, если гильза таки от гладкоствола (а отпечатки пальцев сдаются каждым владельцем любого оружия)? Если нет, то какого черта? Это делается именно ментами и враз определяет хозяина оружия.
Опять розовые пони, хотя в мужском изложении уже более-менее приближенные к реальности. Во-первых, для охоты разрешена пассивная оптика, активная запрещена. Это ремарка в сторону, к сути дела отношения не имеет. Также я совершенно с Вами согласна, что индивиды, ставящие ПНВ и ЛЦУ на сайгоподобные стволы - голимые понтярщики, ибо любая оптика на гладкостволе - чушь собачья, плюс её надо будет калибровать после каждого выстрела. А теперь о сути: пока не возбуждено уголовное дело все эти поиски гильз и их изъятие в перчатках в пакетик - бессмысленное занятие. Ни один следователь не примет это в работу, ибо мало ли кто откуда эту гильзу принёс / подбросил? Её даже на дактилоскопическую экспертизу не отправят, ибо к делу не подошьешь. Если хозяева лошади действительно хотят найти виновных (а это будет процесс долгий и затратный, имхо у них на это нет ни времени, ни ресурсов), нужно совместно с охотхозяйством добиваться возбуждения дела по статье браконьерство. Тут есть ещё одна сложность - такие дела обычно возбуждают в отношении лиц, т.е. поймали тебя с кабаном в багажнике вне сезона, бац, возбудили против тебя дело. А по ситуации - кто-то кое-где у нас порой подстрелил случайно лошадь, и теперь пойди его найди, возбуждаться никто не захочет, ибо это с большой долей вероятности так и останется висеть. Тут надо будет ходить и добиваться, чего хозяева лошади делать, скорее всего, не будут.
 
Ну да, это очевидный висяк...
Поэтому тот, кто подстрелил (скорее всего по ошибке) лошадь, и свалил побыстрее, прекрасно понимая, что серьёзно искать его никто не будет, а разбираться с хозяевами животного заведомый гимор...
 
А с кем разбираться? Я понимаю, если бы лошадь подстрелили дома в леваде. Но эта лошадь гуляла без присмотра фиг знает где. А если бы из-за нее на дороге авария случилась?
 
А с кем разбираться? Я понимаю, если бы лошадь подстрелили дома в леваде. Но эта лошадь гуляла без присмотра фиг знает где. А если бы из-за нее на дороге авария случилась?
Если бы нашли стрелка и доказали его причастность, а хозяева лошади подали бы против него гражданский иск на возмещение материального ущерба, он был бы обязан выплатить им полную стоимость лошади.
 
стрелять могли откуда угодно и версия с охотником и лосем - самая правдоподобная, уж намного правдоподобная непонятных маньяков,

Эта версия самая правдоподобная.
Сейчас объясню почему. К нам подходил егерь и сказал не ездите на лошадях в те и те районы, там ведется охота, приезжают Москвичи, которые лосей видели на картинках только.
Только недавно в таком то и таком то районах были случае, когда застрелили двух лошадей под всадниками, в одном случае, чуть и всадника не пристрелили и это средь бела дня.
Я удивилась:"Как?"
Егерь ответил:"Обычно, ветки зашуршали, горе-охотники ждут лося, видят силуэт и палят не смотря в кого, в азарте".
Вот такие реальные истории.
Разумеется, поняв в чем дело, руки в ноги и ружья с собой и бежать без оглядки до машин и там по газам и ищи ветра в поле. Ни каких уголовных дел не завели разумеется, хорошо,что люди остались живы, на том все и забылось.
Я честно даже за гуляющих около дома лошадей волнуюсь, как слышу. что едут машины мимо дома(охотники часто мимо нас проезжают), выбегаю на улицу к лошадям. Сейчас как раз сезон охоты на лосей и пернатую дичь.

Соболезную хозяйке, зеленых лугов лошади.
 
Егерь ответил:"Обычно, ветки зашуршали, горе-охотники ждут лося, видят силуэт и палят не смотря в кого, в азарте".
Вот такие реальные истории.
Так часто и людей подстреливают, иногда на загонной охоте на номерах. Поэтому правило номер один - стой и не пытайся шаро***биться по окрестностям. Очень правильные идеи подсказала @elel65 - светоотражающие жилеты, громкие разговоры, а еще лучше не шариться в лесах в охотничий сезон.
 
В свое время я на долгих лесных прогулках в охотничий сезон вешала на лошадь небольшой звонкий колокольчик, ибо уезжала одна, далеко и на весь день. Но поскольку у нас недалеко лосеферма, лоси на которой поголовно оснащены колокольчиками, пришлось прекратить эту практику, да и не нравилось мне самой бреньчать, как корове на выпасе))) Стала просто яркий большой вальтрап одевать, тогда еще светоотражателей не было, ну, и ездить не в охотугодьях.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху