Девушка, таксист и лошадь: "Россия -2022"

Taxi

Pro
Ну, вот я и добралась до дневника. Просто почитала записи других и решила создать свой. Может, кому интересно будет почитать и пообщаться. Итак, с чего же начать? Наверное, начну издалека, а именно, с рассказа о себе.


Зовут меня Евгения(в переписке можно просто Женя или по нику), лет мне не много – 22 года, поэтому смело можно на «ты». С лошадьми я уже целых 17 лет, но на уровне хобби. Занимаюсь ради удовольствия, для себя. Спортивных амбиций не имею. Супер-мастером себя назвать не могу, а вот продвинутым любителем – да. Уверенно езжу всеми тремя аллюрами везде: в манеже, на плацу, на природе. Немного прыгаю, ибо нравится конкур, также люблю манежную езду. В данный момент занимаюсь в пони-клубе ОУСЦ «Планерная», но, пожалуй, обо всём по порядку.


Путь мой в мир лошадей и верховой езды был лёгок и приятен. С детства я очень любила лошадей и взаимодействовала с ними на уровне «покататься». Себя на лошади в рамках серьёзного занятия ВЕ я помню с 2003 года. Затянула меня в эти занятия подруга, которая раньше активно ездила верхом. Однажды мы всей компанией пошли на её тренировку(мы и наши родители), и когда я увидела её в седле, то тоже захотела прокатиться. С тех пор и началось...Начала с ЦМИ. Подробностей об этом периоде моих занятий у меня в памяти практически не сохранилось, помню только уроки на корде и клички кобыл, на которых я занималась – Берта и Грация. Ездила туда по выходным с отцом. Потом, в связи с исчезновением учебных лошадей, пришлось уйти. Когда встал вопрос: «Куда?», тогдашний тренер посоветовал ОУСЦ.


Приехали мы все(я и родители) туда и встал передо мной вопрос: куда пойти? К большим лошадям или к пони? Я выбрала пони, ибо стало интересно: а что это такое? А как это? И вот пришла я в этот клуб, и первое моё занятие проходило на лошади по имени Матрёшка. В самом начале моих посещений пони-клуба меня тренировал его директор и зам. директора. Хорошие очень тренера, но у меня, признаюсь, мало что получалось. Орали на меня нещадно. :) Папа по первости наблюдал за процессом, потом стал самоустраняться в машину и ждал меня там. Потом в клубе появилась тренер, благодаря которой я существенно продвинулась в ВЕ. По-моему, звали её Светлана Владимировна. Я пожелала заниматься индивидуально, дабы всё внимание доставалось только мне, и все мои ошибки исправлялись на месте. И такие занятия дали результат, а если учесть, что в то время финансовые возможности моего отца позволяли мне заниматься минимум три раза в неделю, то удивляться моим успехам и не приходится. Плюс ко всему, в клубе тогда была, помимо собственно пони, лошадь – Орловская рысачка Купава. На ней я и занималась. И, конечно же, на пони. В общем, в зависимости от желания. Через какое-то время столь любимая мною тренер ушла, а количество занятий сократилось до одного раза, ибо отец самоустранился от поездок на конюшню, и все эти обязанности, в том числе и оплата тренировок, легли на маму. И лежат по сей день. А потом и я ушла с «Планерной». На ЦСКА. Подруга семьи, раньше занимавшаяся ВЕ и решившая вспомнить былые времена, посоветовала хорошего тренера и отличного коня. И я решила попробовать. Татьяна Валентиновна и правда оказалась хорошим тренером, а Авангард – хорошим учебным конём. Единственное, что меня напрягало в данной лошади – это её боязнь идущих навстречу сородичей. Как мне рассказали, когда-то этот конь на галопе столкнулся со скачущим навстречу сородичем(всё сие произошло во время тренировки, всадники, как я поняла, не рассчитали расстояния и не успели разъехаться). В общем, занималась я там и на этом коне некоторое время. Именно в период занятий на ЦСКА мне пришла в голову мысль на летних каникулах помогать тренеру с лошадью. Тренер согласилась и поручила мне чистить лошадку и гулять с ней, что я и выполняла с большим удовольствием.


Но всему приходит конец. Однажды я узнаю о том, что Авангард отправлен на пенсию, доживать свой век за сотни километров от ЦСКА, а у Т.В. появилась новая лошадь, отнюдь не горящая желанием возить на себе новичков(коим была и я в те времена). Выход один – уходить из ЦСКА. И куда же я пошла? Правильно, в ОУСЦ, в пони-клуб. Короче говоря, там я и занимаюсь уже много лет. и в данный момент, печатая всю эту писанину, очень жду очередного воскресенья, чтобы поехать к любимой лошади – Тематике(о ней чуть позже), на которой занимаюсь, ибо это единственная лошадь, способная меня нести. Однажды попробовав на себе работу коновода, я от неё не отказалась и продолжаю периодически работать. Если кому будет интересно, расскажу и эту историю. Конечно же, будут фотографии, без них никуда.
 
Начну с общего впечатления от клуба. В целом, клуб нравится. Цены высоковаты, но с этим я ничего сделать не в силах, увы. В основном там занимаются дети и подростки, ибо клуб всё-таки детский. В нашем распоряжении около 15 пони разных пород и мастей, но если говорить конкретно обо мне, то я «имею право» только на одну из этих пятнадцати. Фотографии выставить не имею возможности, ибо нет нормальных.


Тренер тоже хороший. Иногда даёт полную свободу действий, что мне очень нравится, так как люблю работать одна, без чьих-либо указаний. Но дисциплина железная, наверное, потому что работа идёт с детьми. Немного о занятиях. Индивидуальных занятий, насколько мне известно, нет. Остались только групповые, поэтому я, записываясь на тренировку, присоединяюсь к определённой группе.


Конечно же, нравятся лошадки. Характеры у них, как и у людей, разные. Кто-то будет спокойно бегать всем, чем скажешь и куда скажешь. А кто-то будет проверять всадника всю тренировку. Подробно о каждой лошади напишу чуть позже, когда будут фотки.


Итак, это были положительные моменты, теперь о неприятном. С моей точки зрения, конечно.

1. Не пускают ездить в одиночку на прогулку. Почему я так хочу проехаться где-то без тренера? Потому что вполне могу это сделать, мой уровень ВЕ это позволяет. Но, видимо, придётся ждать до своей лошади, чтобы сие осуществить.

2. Нельзя выбрать лошадь для тренировки, хотя, помимо «моей» Тёмы есть ещё две-три, способные меня выдержать. А всё-таки, иногда хочется сменить лошадь.

3. Необъяснимым образом исчезают вещи, подаренные мною клубу. Куда их девают – я не знаю. Неприятно, хотя и понимаю, что это подарок, а с подарком новый владелец может делать всё, что захочет.


Собственно, негативных моментов немного, и вот они все перечислены. Теперь настало время фотографий. Ну, хотя бы одной.

Я на одной из пони нашего клуба:
Долька и я верхом.jpg
Долька и я.jpg
 
Что-то первая фотка не хочет увеличиваться у меня,а у тебя открывается?
 
Нет, может, она такая и должна быть? Давай я её тебе отдельно покажу, если хочешь рассмотреть поближе.
 
Я вот сейчас ищу,как мне твою темку с этого сайта находить,вроде как должна активность отмечаться,там пишешь и тут,а что-то не найду.
Я её уже видела,но не понимаю,почему она маленькая стала и предложение увеличить картинку не работает,была вроде нормального размера
 
Что, действительно интересно? Я приятно удивлена, а то весь день сегодня сижу: люди смотрят, а ответов нет. Ну, может, читают просто? Ты нажми кнопочку "Отслеживать тему" и потом в списке дневников она будет отмечаться значком специальным.
 
Всё,я поняла как на профиль выходить,а то всё ни туда попадала.
Иногда нечего ответить,даже если очень хочется что-нибудь написать.Не знаешь,с чего начать,зачем написать и т.д.
 
Может. А может быть, тут нет никого, кто с "Планерной", хотя маловероятно.
 
Итак, я снова заглянула в свой дневник. Увы, порадовать читателей, если таковые есть, мне нечем, ибо тренировки в воскресенье не было. Вместо этого я решила всё-таки рассказать об обитателях нашего пони-клуба, на которых имела счастье ездить в недавнем прошлом. Фото взяты с сайта базы, своих нет. Поехали!

1. Тематика.
Моя постоянная лошадь, езжу на ней уже несколько лет. В целом кобыла мне очень нравится: добрая, контактная, любит работать. Может иногда повредничать и проверить всадника «на вшивость». Делает она это, пытаясь пойти не в ту сторону, в какую нужно и утянуть за собой того, кто сидит верхом. А так – отличная лошадка пони-класса. Из минусов: неудобный галоп(поднимается не с той ноги, впрочем, возможно, что это моя ошибка) и козлы в ответ на хлыст.

2. Майоран.

Хороший парень, заводной. Любит проверять всадников, и далеко не все выдерживают эти проверки, но если поймёт, что на нём сидит сильный всадник – работает как шёлковый. Из минусов: пугливый. Но мне нравится на нём ездить, так как есть возможность сорваться с места в карьер и вдоволь поскакать. Люблю скорость!
Майоран.jpg


3. Долька.
Красивая кобылка с вредным характером. Под седлом крайне ленива, расшевелить очень сложно.

Долька.jpg


На этих трёх лошадках я ездила последние несколько лет, сейчас двух из них мне давать перестали.
 
Ну что ж...Сегодня была долгожданная тренировка. Наконец-то мои желания совпали с возможностями, иными словами, наконец-то я выбралась на конюшню. Предыдущие недели прошли под девизом: "Любители ВЕ сидят дома, дорогу спортсменам!", то бишь соревнования у них были и лишней лошади для меня не нашлось. А сегодня вышло. :) Естественно, никто со мной не поехал, поэтому фоток опять ноль. Что сказать? Народу было много, чего я очень не люблю. Неудобно работать. Все ездят как попало, не поймёшь ничего. К тому же, отрабатывают маршруты соревнований и приходится следить за тем, чтобы не мешать. Но с этим ничего не сделаешь, ибо другим тоже надо где-то заниматься, а не только мне. Ну, в целом, всё прошло стандартно: шаг, рысь, галоп. Получила удовольствие от езды верхом, думаю, что на каникулах с народом будет проще: все разъедутся и места в манеже прибавится. Буду ждать! :)
 
Многообещающее начало))) Посижу почитаю))) Хотелось бы каких нибудь зарисовочек из конной жизни)))
 
WolfMoon, мне бы тоже хотелось, но никто не хочет со мной ездить. Приятно, что появился читатель. :)
 
WolfMoon, мне бы тоже хотелось, но никто не хочет со мной ездить. Приятно, что появился читатель. :)


Со мной тоже никто не хочет ездить))) Да и некому тут особо со мной ездить... Вот представьте, каждый день быть на конюшне, но не иметь желания садиться в седло или активно работать с лошадьми из-за отсутствия компании... В одиночку безумно скучно.... Я люблю быть наедине с лошадьми, но когда это почти каждый день, за исключением 2-х - 3-х сезонов в год, длящихся максимум пару месяцев (летний).... Тут уж выть хочется и сил и желания не остаётся....

Пиши, а читатели - появятся.... А даже если не появятся- тебе останется память... здорово бывает перечитать свой дневник) А пока нет новых событий, вспоминай старые, наверняка были весёлые случаи, курьёзы, запоминающиеся моменты....
 
О конных прокатах и о том, как местные «любят» добровольных помощников.

Как я уже писала выше, однажды в мою подростковую голову пришла идея: помогать тренеру с лошадью. Не за деньги, конечно, а так, ради удовольствия и опыта. Хотя, помнится, по итогам моей первой «работы» мне всё же заплатили какие-то денежки. Не особо большие, надо думать. Поскольку тогда я была мало чего умеющим подростком(из-за огромных цен на занятия ВЕ мне чётко дали понять, что возить меня будут раз в неделю, и ни разом больше, да ещё мама мотивировала(и до сих пор мотивирует) редкость занятий тем, что для уровня «хобби» одного раза в неделю достаточно), мне доверили только чистить коня и гулять с ним. Я и этому обрадовалась, это сейчас, когда я уже приобрела опыт в работе с лошадьми, громко возмущаюсь, если вместо, например, седловки лошадей, меня ставят мести двор(и такое было, но об этом чуть позже). Мерина звали Авангард(фоток, конечно же, нет либо они такие, что лучше бы их не было вовсе), тренер брала его в аренду у хозяев. Я особо не вникала, для меня главным было прокатиться верхом и пообщаться с лошадью. Для начала скажу, что происходило всё сие на КСБ ЦСКА(одна из причин, по которым мне нравится эта база – близость к дому: полчаса ходьбы прибавленным шагом – и вуаля!). База имеет большие задворки, куда мы с конём и выходили пройтись. Спортивный, заезженный вдоль и поперёк мерин испытывал ОГРОМНОЕ удовольствие при виде маленькой, жёлтой, чахлой городской травки длиной от силы сантиметров десять, а то и меньше, и старался провести как можно больше времени на небольших заваленных мусором газонах, притулившихся среди асфальта и бетона. А уж сколько радости эти прогулки доставляли мне – словами не передать! На конюшне все заботы и проблемы как будто отступали на второй план, а может, оставались за воротами. Тут были только я и конь. Родители не возражали против такого времяпрепровождения. Сейчас-то мама ворчит на тему «Хватит навоз таскать, пора работать по профессии». К слову, как раз навоз я ни разу не таскала, для этого везде есть пара-тройка узбеков – таджиков. Когда походы на ЦСКА закончились, я стала устраиваться в местные прокаты. Чаще всего это были небольшие конюшни при местах отдыха.


Что же представляют собой такие вот прокатские конюшни? Конечно же, всё зависит от уровня организации и от людей, занимающихся той или иной конюшней. В каких-то местах это откровенное нечто, переделанное из когда-то бывшего в тех местах коровника(при том, что собственно ДО представляет собой верх комфорта и благоустройности), с подвешенной на искрящем проводе лампочкой Ильича, тёмными проходами и маленькими, нет, малюсенькими денниками. А где-то это небольшая, простая но добротная конюшня со светом, большими проходами и хорошего размера денниками, а также с левадами и плацем. Вообще, в целом, такие вот загородные прокатские конюшни редко могут похвастаться супер-условиями. Да что там супер, даже самыми необходимыми вещами они не всегда укомплектованы!


Отдельно стоит сказать о людях, работающих в таких местах. Мама, которая поездила со мной по множеству таких конюшен, пообщалась с немалым количеством тренеров и повидала немало, говорит, что отличительная черта всех этих людей – это необязательность и неорганизованность, но при этом демонстрация своей необычайной крутости и важности. Где-то я с нею согласна, ибо глядя на некоторых, складывается впечатление, что люди считают, что если у них в задрипанном сарае стоит не менее задрипанная кляча, то они мега-крутые, а все остальные(несмотря, что эти остальные – клиенты и за счёт их денег живёт клуб) из подворотни вылезли(это ещё мягко сказано). Я сама сталкивалась с таким отношением к себе, и это очень неприятно, поверьте, дорогие читатели. Что же касается моего желания устроится помощником, то реакция на него была неоднозначная: кто-то с радостью брал молодую, что-то умеющую девчонку на конюшню, и даже чему-то её(меня, то бишь) учил и радовался, что есть теперь такой вот активный, а главное, бесплатный помощник в хозяйстве. А кто-то, даже услышав слово «бесплатно», выёживался и издевался до последнего, всем своим видом показывая, что я нафиг им сдалась. И терпят меня только по той причине, что матом клиентов сразу посылать как-то ну совсем уж не вежливо, а то бы... Рассказываю эпизод из жизни: приехали мы с друзьями семьи в пансионат «N»(называть не буду, если кто догадается, что за место – хорошо). Ситуация на конюшне в том пансионате была аховая: на десять голов осталась одна злобная и вечно пьяная тётка, гордо именующаяся «инструктором», которой лошади и прокат были до фени, а вот бутылка водки – сестра родная. И не важно, что прокат деньги приносит, легче же на диване лежать, чем вставать, седлать лошадь и учить человека ВЕ. С тех пор, как она там воцарилась, ворота конюшни были «гостеприимно» закрыты, а по территории, за оными, бегали штук пять борзых, готовых растерзать любого незадачливого прокатчика, пришедшего получить удовольствие. И вот однажды я пришла к ней с уже обозначенным выше благородным желанием. Она вроде бы благосклонно покивала и сказала «Приходи завтра». Всё бы ничего, но так было пять дней подряд, и только после того, как пришла мама и сказала ей пару ласковых, она меня взяла, но чувствовалось, что сделала она это только потому, что «достала эта девчонка». И взяла она меня в качестве...дворника. А я, дурища, взяла и пошла. Вообще, в те времена у меня желание быть рядом с лошадьми и сесть верхом перекрывало всё остальное. Я терпела все слова в свой адрес и ужасное отношение и прочее. Это сейчас я подумаю, что делать, если мне предлагают, к примеру, отдать 1000 рублей за «покрутиться на корде». И никаких бонусов типа бесплатных тренировок. Только за деньги(и то не часто). К счастью, продолжалось это недолго. Самое обидное для меня то, что меня взяли мести двор. Конечно, практически никто и никогда не доверял мне сразу работу с клиентами, но и такого унижения тоже нигде не было.


Ещё я заметила, что большинство «местных» конников очень недоверчивы: им проще сделать всё самим, чем доверить что-то новому человеку. Так, в одном месте я несколько дней просто была «человеком – декорацией». На работу вроде бы и взяли, а ничего делать не давали. Еле уступили однажды прокат(поводить под уздцы и править санями дали). В общем, неприятно. Но встречались на моём пути и хорошие конники, в одном месте даже доверили работу с клиентами. Вывод я сделала такой: большинство конников не любят новых людей в своих рядах, а любят клиентов, приносящих деньги. Пришёл, деньги отдал, отъездил, и проваливай подобру-поздорову. Был и совсем вопиющий случай: инструктор смотрел на меня не как на клиентку или бесплатного коновода, а как на девушку. Спасибо, до этого самого не дошло, хотя оставалось чуть-чуть. Очень испугалась тогда! А мама посмеялась: ничего он, мол, тебе не сделает.


Вот так вот. О работе в иппотерапии расскажу в следующем посте.
 
Здорово! Лошадей много?

Лошадей не много, всего 9 голов. 3 мерина, 1 кобыла, остальные - жеребцы.



По поводу прокатов:

Мы сами живём прокатом, конюшню мы арендуем у тур. базы на определённых условиях. Прокат прокату очень большая рознь. За 3,5 года у нас накопилось множество постоянных клиентов, которые несколько раз в год приезжают из Москвы в наши края (а это не много не мало - 450км) только для того, чтобы посетить конюшню, пообщаться с лошадьми и совершить пару-тройку верховых прогулок. Люди абсолютно разного социального статуса и достатка. Чем люди приятнее, тем у нас для них больше бонусов (вплоть до подарочных прогулок), чем больше понтов- тем ближе схема пришли-откатались-заплатили-до свидания (благо такие встречаются крайне редко). Ещё у нас есть "чёрный список", т.е. клиенты, которых мы попросту отфутболиваем. Если брать в общих чертах, то работаем по принципу: желание клиента закон, если это не вредит лошадям и если это не противоречит здравому смыслу. Вывести в поля смену людей, которые впервые увидели лошадь не на картинке - легко, хотят урок-обучение - пожалуйста, хотят первый раз сев в седло попробовать галоп - тоже не проблема. Все довольны, все счастливы, все приезжают ещё и привозят друзей. Но всё это с большим НО, при несоблюдении правил, которые всегда озвучиваются перед прогулкой/занятием, попросту снимаю с маршрута, хоть посреди поля, не хочешь соблюдать правила - иди пешком.

По поводу помощников:

Есть у меня и "бесплатные" помощники... Ну как бесплатные... Мы с ними по приколу в конце лета посчитали количество накатанного ими верхового времени в пересчёте на прокат, получилось примерно по 70-80 т.р. на человека в месяц (1200руб/ч). Но работают они не только с лошадьми. Уборка денников, уборка конюшни, поение и кормление лошадей, чистка лошадей, уход за другой живностью - короче любая посильная работа на благо конюшни, возможность сесть в седло ещё надо заслужить. Новым людям никто сразу не доверит никаких "значимых" действий по конюшне. И это правильно. Сначала к человеку присматриваются, наблюдают за тем, как общается с персоналом, с клиентами, как общается с лошадьми и другой живностью, как справляется с неожиданными ситуациями и т.д. Три года на постоянной основе мне помогают 8 человек, только двоим разрешено полное управление конюшней (допустим в моё отсутствие), четверым - самостоятельное ведение полевых прокатов. Остальные просто помощники, у которых не достаточно опыта для выполнения "сложной", требующей особых навыков работы. При наличии свободных лошадей, всегда стараюсь воткнуть в смену кого нибудь из помощников.

В любом случае, всё зависит от людей, как с прокатами, так и с помощниками. Кое-кто из помощников ,нам достался вместе с конюшней от прежних хозяев, и у них были совсем другие условия "работы", изредка им разрешали проехать в хвосте смены, но обычно всё что они получали, это возможность лошадей почистить и попасти. Иногда - помочь перегнать на тур. базу, под прокат. Их ничему особо не учили. просто катали... За первый год "работы" у нас, по их словам. они научились большему. чем за 5 лет до нас. Приятно такое слышать. В принципе, обычно за рабочий день, помощники успевают и поработать и дурака повалять (например, у нас есть общеконюшенная забава, когда кто-то называет одно слово, а следующий должен вспомнить песню с таким словом и напеть, можем часами играть (причём и клиентов частенько втягиваем)) и попу прокатить.


Сорри за много букоф))))
 
Ничего, у меня самой букв не меньше накопилось, хотя сперва казалось, что информации немного. Про то, что новому человеку, пусть даже он имеет опыт делания чего-то, не доверятся сразу - это понятно. Но пусть доверят хоть что-то - уже будет хорошо, а то стоишь рядом весь световой день, как столб, а они знай свою работу делают. Причём в том случае, когда они мне что-то доверяли, всё было хорошо: все живы, клиенты довольны, деньги уплачены.

Однажды я попала к инструктору, который на меня посмотрел "по-другому", так он меня взялся учить седлать лошадь таким путём: выдал мне лошадь, амуницию и бросил, сказав: "Не подседлаешь - не поедешь." И сидит, кофе пьёт, любуется. В итоге, я кое-как собрала лошадь, толком не понимая, что, как и куда. Пришлось ему переделывать. Ему-то что - он свои деньги в любом случае получит, хоть час возле лошади ученик простоит, вот и решил такое сотворить. Зато работать не надо. :) Я вообще очень долгое время не могла сама лошадь собрать. Просто не понимала, как. И это меня очень огорчало. Родители не понимали(ну да что с них взять, они от конного мира далеки) меня, а мне обидно очень было. Тренера меня не учили, им важно было лошадь посёдланную в итоге видеть и понимая, что до меня доходит медленнее, чем до всех остальных, они просто звали кого-то более опытного, и этот кто-то всё за меня делал. Но когда я-таки научилась собирать лошадь - радости моей не было придела. Сейчас я сама объясняю новичкам, как и что делать. Просто однажды моя постоянная тренерша меня отправила тренироваться седлать лошадей, вместо бесполезного стояния в манеже. И я тренировалась, тренировалась, тренировалась - и вуаля! И с новичками помогала в нашем клубе в прошлом году, учила их основам ВЕ, седловке, чистке. Нравится очень, люблю новичков.
 
Сверху