Duque - дневник испанского герцога. Открытие Ранчо Корасон со стр. 121

Оль, правильно ли я поняла принцип обучения, каждый легкий толчек шенкелем подкрепляешь хлыстиком до тех пора, пока лошадь научится реагировать исключительно на шенкель?
Пихание шпорой на каждый темп - это зло.
Насколько же большинство российских коней плохо выезжены. в массе своей очень тугие на шенкель

Последнее редактирование:
Рада, что интересно. На самом деле работа по Сьюзан очень специфическая, так как все сигналы выбраны в силу применимости на свободе и сочетаемости с земли/сверху. То есть нормальной спортивной лошади, привыкшей гнуться вокруг шенкеля или держать упор в повод они не подходят (если на этой лошади ездят люди по нормам спортивной выездки и они не планируют переучиваться, то и лошадь переучивать глупо и даже не гуманно). Но есть вещи, общие для всех - давление, подкрепление, принципы обучения и т.п.

Я тут заинтересовалась вестерном. Не знаю, пойдет или нет...но вот там как раз такие методики применимы, потому что лошадь не упирается в повод (на свободном поводу), остановки - поднятие повода вверх, поворот - открытие повода в сторону, ну и классической работы шенкеля тоже нет.

Завела тему в Трибуне, теперь с утра хожу, цитирую как мантру Вольтера, отчаянно не дотягиваю до торжества разума...
image.jpg

Поздравляю с Новым Годом!

Пусть новый 2016 год подарит Вам много счастья и улыбок, семейной теплоты,

любви и понимания, успехов, побольше здоровья,

а ваши копытные принесут вам море позитива, радости и любви!

mfmvgv.jpg

Мои дорогие и любимые друзья, знакомые и случайные читатели. Поздравляю вас с Новым годом и хочу пожелать, прежде всего, мира и любви. Во всем мире, в каждой семье и в каждом сердце. Будьте счастливы и любимы. Не сдавайтесь. Пока мы живем, всегда и все можно исправить, можно изменить к лучшему самих себя и мир вокруг. Если вы виноваты - попросите прощения. Если виноваты перед вами - простите. Если любите - найдите способ быть вместе. Грустите - отдайтесь всей глубине печали, чтобы возродиться к радости жизни как природа после дождя. Если вы думаете над решением - выберите самое доброе. Если вы сейчас одиноки - используйте это время для работы над собой! А если вместе с кем-то - насладитесь лучшими сторонами в тех, кто рядом.
Наша цивилизация болеет, и мы все болеем вместе с ней, но в философском смысле все самое лучшее появляется через мучительное перерождение. Пусть каждый из нас сделает все возможное, чтобы не приумножать гнев и горе, а приумножить доверие, уважение и любовь.
Во всем мире, в каждой семье и в каждом сердце.
❤️

Все праздники прошли на бегу и были посвящены родным и друзьям. Удалось всего пару раз позаниматься с моими "большими собаками". Микуся видит меня реже и явно скучает, прыгает вокруг, предлагает все элементы сразу, потом по очереди и снова сразу, а Дючок такой самодостаточный парень - хрюкает и млеет, глаз горит. Впервые позанимались с ним и с Татьяной, мне очень понравилось, после ее разминки он был как теплый воск. Потихоньку все больше и больше удается сохранять позитивное расположение духа, что бы они ни вытворяли. Это ОЧЕНЬ помогает достигать взаимопонимания. Вообще маленькими шагами идем именно к тем отношениям, о которых я всегда мечтала. И все сильнее и сильнее хочется жить рядом с лошадьми, настолько хочется, что уже почти ничего не страшно.

Давно своих не снимала, вот Микусины только такие фоточки с телефона - моего, тренера и хозяйки конюшни (спасибо им большое, регулярно радуют).

1.jpg

12606853_1041813069215016_943280127_n.jpg

12606786_1041813115881678_1213574452_n.jpg

Не измеряли уже сто лет, но по ощущениям 155 (плюс-минус много) ))) Обещаю сфоткать нормально и сравним с твоей огромной конищей ))

Мне что нравится, у Микуси очень породная сухая голова, красиво смотрится, как статуэточка....мне вот РВ прям восхищают своими головами...... буду ждать еще фото, девчонка просто красавица выросла!

На днях позанималась с одним сногсшибательным гигантским андалузом, кайф словила неземной, никак не пойму, почему все Прокони не завешаны его портретами, но не мое это дело, поперек хозяйки лезть ) Напишу еще раз хвалебную оду этим лошадям - самые чуткие, самые добронравные, самые сильные, самые смелые, самые послушные и самые красивые ))) Только они и никто с ними не сравнится! (ИМХО-ХО-ХО)))

Все руки не доходят снять Дюка, сейчас с ним, а памяти в телефоне нет (( Зато успела снять Мику )) Вот, наводит шороху в табуне. Размер не важен, важен характер!
View: https://www.facebook.com/olga.platonova.3760/videos/1044915272238129/

Хочу написать о том, что лично для меня означают "мягкие методы" воспитания лошади. Это ее обучение в соответствии с ее потребностями и здоровьем, проводимое без любых форм болевого воздействия. Но это не значит, что лошадь может совершать любые опасные или вредные действия. Это значит, что человек заранее планирует работу с лошадью таким образом, чтобы избежать подобных ситуаций. Нужное поведение лошади поощряется похвалой, вниманием, отдыхом и снятием давления. Нежелательное - обратными действиями, но в любом случае не наказанием.

Если неуклонно следовать этим принципам, придется ограничить себя во многом - иногда идти к цели микроскопическими шагами и очень долго не иметь впечатляющих результатов, на время или навсегда отказываться от сложных или потенциально опасных элементов или занятий, постоянно следить за собой, проявлять очень много внимания, мудрости и терпения.

Про амуницию мое личное мнение такое. Отсутствие любых приспособлений болевого контроля или стимулирования - одно из обязательных условий "мягких методов". Допускается хлыст для подсказки и защиты. Другие условия, как я писала выше, приоритет здоровья и благополучия лошади, отсутствие наказаний.

Чем наказание отличается от защиты? Очень просто. Если в тебя летят зубы и ты выставил хлыст - это защита. Если ты проворонил и тебя укусили, удар после этого - наказание.

Так что, строго говоря, "мягкими методами" в моем собственном понимании я не занимаюсь и не занимаются мои берейторы. Но ими занимается наша Сьюзан! Никогда я не видела ни одного удара хлыстом в ее исполнении, бросалась ли лошадь на нее на земле или творила что угодно верхом - это всегда решалось безболезненно как физически, так и психологически. Гениально, короче )))

В общем, все это очень не просто, но я иду туда, и сам путь - уже счастье. Осталось только научиться прощать и не наказывать себя и других людей за отклонения от маршрута ;)

Катя, перефразируем твое "не верю" в вопрос "не представляю, как тогда она их решает" ))) Насколько я могла наблюдать Сьюзан в Германии и в ее многочисленные приезды к нам, даже сама сложная проблема решается на дистации или на "пониженной" передаче. А также раскладывается на составляющие.
Например, не гнется конь направо на рыси. Раскладываем на две команды: двигаться + гнуться. Доводим до совершенства каждый из этих сигналов сначала на шагу. А если и это не получается, то в руках. Потом соединяем снова. Гнется на месте - гнется на шагу в руках - гнется на рыси в руках (или на веревке) гнется на месте верхом - гнется на шагу верхом - гнется на рыси верхом, ура! С каждым разом вся эта последовательность занимает все меньше времени и требуется все меньше "шагов".

Сверху