Ох и ничего себе ссылок и текстов...

И всё очень интересно, конечно, здорово! люблю, когда публикуются тексты с именами и ссылками для дальнейших самост. поисков, как по мне - вот идеальный способ ведения дискуссии.
Зачастую всадник будет замечать, что лошадь пытается уклониться от работы (будет задирать голову вверх и ставить нос перед вертикалью), однако такое поведение дает всаднику информацию.
Как только я стал смотреть на
любые "поведенческие" проблемы
любых лошадей
только так - конечно, не сам придумавши, а прочитавши умных людей))) - сам удивился, каков часто бывает прогресс и как легко он порой достигается.
Сам для себя называю это тревожной сигнализацией, отключать которую любыми способами или допсредствами - глупо: нафига лишать самого себя сигналов обратной связи, поступающих точно вовремя?
А ещё этот же принцип очень помогает с незнакомыми лошадьми, с которыми выходит быстрее, удобнее и безопаснее договариваться тогда, когда они могут
сигнализировать всеми частями тела свободно.

И да, я в курсе, что на первый взгляд это нелепо и опасно для человека, но на самом деле наоборот.
лошадь, которая "везет под честное слово", моментально может продемонстрировать потерю равновесия, просто вскинув вверх голову.
Это - одна из причин того, почему я экспериментирую верхом) не только без железа, но и без повода, то есть без прямой механич. связи своих рук с головой лошади: чтобы получать
совершенно чистые реакции на все свои косяки.)
Такое упражнение используется не для того, чтобы придать лошади определенную рамку, но единственно для того, чтобы побуждать лошадь искать контакт и свободно вытягиваться, расслабляться на некоторое время и тянуть спину.
Только не будем забывать отделять мух от котлет: вытяжение - первичная главная цель, поиск контакта с поводом - вторичное средство.
Съеф Янссен объяснял, что его цель не только вытянуть выйную связку и округлить спину, но и создавать различные точки напряжения в позвоночнике, вытягивать связки между разными позвонками, т.е. развивать лошадь так, чтобы она была гибкой полностью, в разных местах.
Как обычно, от противного...)))
Допустим, что всё так и есть! и тут же детский вопрос: а зачем это вообще надо?

ОК, вытянули связки между разными позвонками - и что это дало лошади такого, чего не было раньше?
Супергибкость шеи?

так она есть и без этого, просто анатомически, и её можно развить просто кучей куда более приятных и понятных способов.
И ещё момент: вообще-то
любое растяжение связок с точки зрения банальной медицины) - это весьма тяжёлая травма.
И тренер, и его ученица заявляют, что таким образом сознательно усложняют своим лошадям процесс обучения - чтобы на боевом поле им было проще, чтобы лошади "танцевали". Там, естественно, они роллкуром не пользуются.
О да, конечно: тут мы все дружно закрыли глаза, отключили ютьюб и верим на слово...