Не, я хочу критерии какие-то для себя уяснить. Пока что я вижу, что если человек уж очень ругает какую-то систему, то он часто оказывается, пардон, дураком.
Хороший мастер обычно никого не ругает, почему то.
Я теперь по лошади смотрю. Лошади тоже показывают, нравится ли им коваль. Они охотно дают ноги одному и отказываются стоять с другим. Встречают одного радостно, второго не очень. Ну и так далее.
цми-цска, спасибо за поздравление)
Я читаю статьи, спрашиваю у разных специалистов, но чтобы понять действительно хорошо, этого мало.
Конечно с практикой начинаешь понимать больше, рашпилем по рукам уже себя не прикладываешь), но все равно многое тайна покрытая мраком.
Меня больше всего удивляет то, что человек использует лошадь так давно, столько изучено, столько знаний, а по прежнему к общему знаменателю придти не могут - как лошади удобней и лучше.
И мне это странно. Ведь копыто не настолько сложная штука, как мозг например, можно было бы уже разобраться.
Кстати если открыть учебник по ковке "классической" - там по расчистке обычно очень мало и принципы, как мне кажется, мало отличаются от некоторых американских.
Стрелку не трогать, там где белый живой рог - не трогать, убрать лишнее и все.
Как у скульптура. А дальше, кто на сколько мастер.