Коваль. Хороший и разный.

Мнение американцев не считается. Они от рождения все "того". По телевизору рассказывают.
Кстати рысачники часто сами куют и расчищают. И учатся друг у друга, не получают корочек. Раньше конники тоже часто сами расчищали-ковали, тоже без всякого диплома. Другой вопрос, что это тяжелая работа, не совсем для женщин, да, конечно, кто бы спорил. Но и с конями заниматься это тоже тяжелая работа и не для женщин изначально.
А для тощих поджарых сухопарых мужиков. Которые своими лишними кг пузом лошади манеж не протирают)
ну я совсем не тощий и поджарый... значит я не коваль?:(:(

Ну я как-то про верховую работу. Ковалю можно и мощным быть. Хотя лишние килограммы на спину давить будут в любом случае, если это жир, а не мышцы)
Наезднику, драйверу - тоже лишний вес не помеха.

Ронул - полный профан в копытах, написавший скандальную чепуху, надо которой или посмеётся, или поплачет любой нормальный современный специалист, включая любого нормального современного коваля. :rolleyes:
И именно такие речи - настоящий позор не только для любого специалиста, но даже для любого современного любителя лошадей, который знает о лошадях хоть что-то.
И к сожалению, Тесс написала такую же чепуху, представляющую собой совершенно абсурдную смесь из ложных трактовок известных анатомических зависимостей и давно проверенных принципов натуральной расчистки.

цми-цска, вы меня игнорируете. Я хочу сделать своей лошади лучше. Объясните внятно, без эмоций, с позиций анатомии/физиологии лошади, почему натуральная расчистка - это плохо, и чем грозит моей лошади хождение на стрелке и подошве (а ходит она так уже 5 лет)

Да ничего нам тут не обрыбится: планшет виноват, ясен Красин...:rolleyes:

А меня всегда интересовал вопрос. Вот я, новичок, или, допустим, я женщина и не обязана разбираться в копытах.
Как понять, что коваль (и другой специалист) хороший? Какие критерии нужно учитывать, когда ищешь ковала (расчистщика) для своей лошади?
Ведь копыта растут долго, изменения могут происходить не сразу. Как понять, что коваль урод?
Мне как-то один расчистил копыта лошади - до крови из подошв, сказал, что это терапевтически полезно. Лошадь потом еле ползала. Потом этот перец учился у Штрассер. Но в те времена он не натуральную или расчистку по Штрассер практиковал, а обычную. Страшно подумать, чем он сейчас занимается.
По дурацкой привычке я склонна верить людям. И вот как вычислить уродов? Может кто-то даст советы?
Я то уже разобралась так,что сама своим стригу копыта. Пришлось научиться. Вполне у "классика", который учился у ипподромного спеца. Но по ряду причин, пришлось с матерком брать в руки рашпиль, в нежные девичьи ручки. Не то что бы мне так нравится в три погибели стоять, но пока другого варианта нет.
С другой стороны я стала больше замечать и понимать.

Последнее редактирование:
а я просто задаю вопросы "зачем" и "почему". Если мне на них не говорят "так надо, не твоего ума дело", а дают внятный, логичный ответ и отсылают в довесок к различным источникам, где можно вопрос почитать/посмотреть (это касается не только расчистки, а и всяких других вопросов), то я доверяю таким людям свою скотину (да и себя, это работает не только в лошадиной сфере). А потом уже жду результат. И вот пока результат меня вполне устраивает: кобыла ходит по любому грунту и не жалуется, ттт. Что не так с моей кобылой, цми-цска?

Хм, я видела "специалистов", которые соловьем заливались. Все прям объяснят, а в итоге - рукожоп)
Еще предложения?

Милая HIP, вас с 8 марта!:) Кто сказал, что женщина не должна разбираться в копытах? По моемому , женщины разбираются во всем, к чему прилагают руки и голову:) А расчистка до крови , ну не знаю, честно, полезна она или нет, но на призы кони бегали в день такой расчистки, по просьбе наездника? и кстати, оба раза удачно.

Хм, я видела "специалистов", которые соловьем заливались. Все прям объяснят, а в итоге - рукожоп)
Еще предложения?
Ну вы ж видите, что советуют? почитайте статьи, посмотрите ролики, и тд, т.п.Станете умными, научитесь...;)

Дык "сырья"-то и нет :) вот положит сейчас автор темы фоток работы, хотя бы можно будет о чем-то говорить, а пока - очередное переливание из пустого в порожнее, какое уже тысячу раз было.

Фоток! (на НГ зовут Дедушку Мороза, а на Восьмую Марту кого нужно звать?) Давайте дружно позовем "Фооооток, фоооток!"

@цми-цска , покажите уже фото "ваших" копыт, плиз. Расчищеных или кованых - все равно. Не чтобы "поржать и обругать", просто на самом деле интересно посмотреть, как оно там (ну или в личку что ли). Спасибо!
Чищеные покажу, подождите, плиз!! ( я кстати, не за деньги езжу делать)

Не, я хочу критерии какие-то для себя уяснить. Пока что я вижу, что если человек уж очень ругает какую-то систему, то он часто оказывается, пардон, дураком.
Хороший мастер обычно никого не ругает, почему то.
Я теперь по лошади смотрю. Лошади тоже показывают, нравится ли им коваль. Они охотно дают ноги одному и отказываются стоять с другим. Встречают одного радостно, второго не очень. Ну и так далее.

цми-цска, спасибо за поздравление)

Я читаю статьи, спрашиваю у разных специалистов, но чтобы понять действительно хорошо, этого мало.
Конечно с практикой начинаешь понимать больше, рашпилем по рукам уже себя не прикладываешь), но все равно многое тайна покрытая мраком.
Меня больше всего удивляет то, что человек использует лошадь так давно, столько изучено, столько знаний, а по прежнему к общему знаменателю придти не могут - как лошади удобней и лучше.
И мне это странно. Ведь копыто не настолько сложная штука, как мозг например, можно было бы уже разобраться.

Кстати если открыть учебник по ковке "классической" - там по расчистке обычно очень мало и принципы, как мне кажется, мало отличаются от некоторых американских.
Стрелку не трогать, там где белый живой рог - не трогать, убрать лишнее и все.
Как у скульптура. А дальше, кто на сколько мастер.

Последнее редактирование:
цми-цска, я тоже женщина! Снизойдите, объясните, что будет с моей кобой, если я не завяжу с натуральной расчисткой. В честь праздника. Пока одно бла-бла-бла и обсирание женщин-триммеров. Повторюсь: нас расчищает мужчина, у которого опыта на 10 лет больше, чем у вас, перерывов в практике не было, результаты работы - впечатляющие. Деньги берет. Причем дороже всех всегда был в 1.5-2 раза (даже в те времена, когда ковал и расчищал традиционно). Потому что каждый труд должен быть оплачен. И чем лучше работа, тем больше она стоит. После очередного повышения часть клиентов фыркает и один-два раза расчищается подешевле у других ковалей. А потом просится назад - исправлять косяки, ибо разница заметна сильно.

почему не пользуются копытным ножом и клещами? вполне пользуются. Просто не всегда нужно, т.к. большая часть сама стирается. Хватает рашпиля.
Вои после расчистки "натуралом " к 2- головам , к которым друзья позвали, больше и не надо ничего. Пока все выровняется, месяца 3 пройдет , не каждый "триммер " -коваль! А вообще можно по-разному расчистить, хорошо, на отвалите, по-уму, и, собственно, как коню надо. Поверьте, когда кузнецу говорят, ДЛЯ ЧЕГО лошадь, он сам поймет, что надо делать. А расчистить по приглашению могут все, только башляй

там опечатка. Это слово "вот". Смысл получается другой. После триммера ковалю 3 месяца делать нечего.
Копыто не растет
С другой стороны мы обсуждаем то, чего не видим. Может там и впрямь
постановка ужасная, на работе можно только шагать

А меня всегда интересовал вопрос. Вот я, новичок, или, допустим, я женщина и не обязана разбираться в копытах.
Как понять, что коваль (и другой специалист) хороший? Какие критерии нужно учитывать, когда ищешь ковала (расчистщика) для своей лошади?
Ведь копыта растут долго, изменения могут происходить не сразу. Как понять, что коваль урод?
Мне как-то один расчистил копыта лошади - до крови из подошв, сказал, что это терапевтически полезно. Лошадь потом еле ползала. Потом этот перец учился у Штрассер. Но в те времена он не натуральную или расчистку по Штрассер практиковал, а обычную. Страшно подумать, чем он сейчас занимается.
По дурацкой привычке я склонна верить людям. И вот как вычислить уродов? Может кто-то даст советы?
Я то уже разобралась так,что сама своим стригу копыта. Пришлось научиться. Вполне у "классика", который учился у ипподромного спеца. Но по ряду причин, пришлось с матерком брать в руки рашпиль, в нежные девичьи ручки. Не то что бы мне так нравится в три погибели стоять, но пока другого варианта нет.
С другой стороны я стала больше замечать и понимать.
Ведь копыта растут долго, изменения могут происходить не сразу. Как понять, что коваль урод? Да пока не сделает Вам лошадь, пока Вы не поймете что к чему, Вы не сможете с ковалем посидеть за чашкой чая после расчистки ХХ голов, не послушаете про моторику копыта, про работу мышц, венчика, и тд А оно Вам надо?)))

Сверху