повод при подъёме лучше не брать к себе а оставаясь рукой в том же положении что и на шагу вытолкнуть шенкелем?
Конечно, при переходах никогда не надо работать рукой" к себе", но и бросать повод "на ход" тоже нельзя, рукой надо мягко либо остаться, либо пойти вперед со ртом лошади. На молодых, обычно, именно пойти вперед со ртом (но как бы "за ртом", а не бросив повод ), на выезженных в большей степени остаться - тогда лошадь в момент перехода не растянется, а больше округлится.
Очень помогает молодой лошади работа с земли и всаднику это тоже очень помогает ощутить контакт и развить навык чувствовать рот лошади

Постарайтесь обратить внимание не на то, что вы делаете с железом во рту лошади, а на то как лошадь его жуёт, как уступает отзывающему воздействию или как уперлась, т.е. на обратную связь, после этого и в седле проще ощущать как лошадь взаимодействует с железом.
С ногой так же как и с рукой, контакт плотный, но не зажатый. Опора в стремя, так чтобы нога пружинила в голеностопе и пятка "проваливалась" вниз. Зажатое бедро (прижатое колено), это определенный сигнал для выезженной лошади, если оно прижато все время, информативность его воздействия теряется, так же и с шенкелем, он лежит плотно(задает коридор) , а жмет с усилием только в нужные моменты.
