Нда уж, получается что нашим рублевоголосовальщикам теперь и белорусский продукт стал не по карману!
Лошади все теже, цена поменялась....и покупатель сразу сник, но отечественное все равно потреблять не хочет, объясняя это или что товар г или дорого хотят, но по сути тоже наверно г, не то что Оттуда- лебедя один к одному))
Как и в маркетинге любого продукта стоит все же определять целевые группы и их покупательскую способность. А для оценки объема рынка - еще и массовость каждой группы. Я бы выделила 5 основных групп:
1) условно конелюбители (попокататели). Прогулки в поля, общение с лошадью, совсем простенькие езды и прыжки, скорее, для саморазвития. Эта группа не так уж мала, но обычно лошади покупаются не в заводах, а на вторичном рынке. Очень важна порода, масть, внешность, характер лошади. Это эмоциональная связь и общение с животным. Цена лошади принципиальна и должна быть низкой (имхо, 100-200 тыс руб). Я бы оценивала этот сегмент рынка в 30-35%.
2) начинающие любители. Люди, которым нравится целенаправленно тренироваться, но которые не готовы рваться выше. Езды до ЮПП, конкур 100-110. Все вышеперечисленные факторы остаются в силе. Цена лошади - от 250 до 500 тыс руб. Это тоже относительно массмаркет, я бы отдала ему 20-25% рынка.
3) любители. Выросшие из группы 2 люди, которые целенаправленно тренируются и хотят повышать свой уровень. Езды до МП, конкур до 130. Здесь уже масть и порода лошади часто отходят на второй план, главное спортивные задатки и возможности. Эти люди могут приобретать лошадей в заводах и готовить под себя с берейтором, раньше это была главная целевая группа украинских и белорусских лошадей. Стоимость коня 500 тыс -1 млн руб, при этом стоимость лошади не так важна, как для групп 1-2, хороших лошадей для этого сегмента все равно будут покупать, даже несмотря на валютные скачки. Этот рынок не больше 15%.
4) спортсмены. Это уже совсем другие требования, практически никогда не имеет значения порода, масть, даже характер. И цены на лошадей могут доходить до миллиона евро. Покупка в заводах (к сожалению, зачастую иностранных), несколько лошадей и пр. Но это очень узкая ниша, процентов 5 максимум, хотя финансовые возможности принципиально отличаются и за хорошую спортивную лошадь люди готовы платить хорошие деньги.
5) профессионалы. Те, кто зарабатывает на лошадях: тренеры со своими лошадьми, берейторы, перепродавцы, прокатчики и пр. Группа очень разнородная, от организаторов проката, которым супер принципиальна стоимость, внешность и выносливость, до тренеров высшего уровня, которым важны спортивные качества. Эта группа занимает имхо около 25% рынка.
Это все исключительно мое видение, буду рада комментариям. Чтобы наши породы покатили, им нужно ориентироваться на все группы, кроме, пожалуй, первой. Стратегия продаж для каждой группы своя - если фото рыжего коня, прыгающего 80 в поле, прекрасно для 1-2 группы, то для 3-4 оно будет играть сугубо отталкиваюшую роль. В фото лошади, прыгающей 150, испугает конелюбителей и начинающих любителей, ибо ощущение сразу - не, ну это не для меня, это в спорт.