Почему нашенские породы не катят.

Их раскупают спортсмены, подготавливают в течении года-двух, и интерес со стороны европейских, в сейчас еще и американских всадников к этим лошадям большой. И если раньше белорусские спортивные лошади шли в основном на Россию, то после падения рубля -- все больше за рубеж.
Нда уж, получается что нашим рублевоголосовальщикам теперь и белорусский продукт стал не по карману!
Лошади все теже, цена поменялась....и покупатель сразу сник, но отечественное все равно потреблять не хочет, объясняя это или что товар г или дорого хотят, но по сути тоже наверно г, не то что Оттуда- лебедя один к одному))

Немножко не поняла про продажи, типа хороших лошадей не продают- вот прям тут на форуме прекрасная кобыла продается любительско- детская, готовая, сел и поехал. Продаются, заводчики работают чтобы продавать лошадей, а не коллекционировать. Трендепо тоже лошадей не коллекционирует, а готовит и продает. Куда же по вашему деваются хорошие лошади? Их в чулан что-ли складывают???

Хочу потребить отечественное, аж не могу .... ))
Но из отечественного , находящегося в открытой продаже, под мои задачи - Зефред с ПКА. Надо ехать на завод, тем более, что мне посоветовали там ещё троих посмотреть, цена, правда, та же, что у Зефреда.
Да, я возрастной любитель, за год с небольшим дошёл от "держусь в седле" до "проеду метр чисто".
И ищу вариант на уверенные 120, на перспективу. И ищу партнёра/партнершу донской или буденновской породы, и сделаю выбор в пользу этих пород при прочих равных. С лошадьми хорошо договариваюсь.... Так где искать надежную, доброезжую отечественную любительскую лошадь ?

А Волнограф из-под Петрова - это скорее на 130+. И цена соответствующая. И он вроде ганновер... И лет ему 10. А многие хотят 5-6 леток.

Последнее редактирование:
Любителю на заводе делать нечего. Надо подъехать на старты, посмотреть на лошадок, выбрать того, кто понравится - и идти договариваться
И на породу, как и на цвет шкурки, смотреть стоит в последнюю очередь
(и тренера взять обязательно)

Тотоша, белорусский продукт стал не по карману, потому что у нас все считают в долларах. Зарплату берейтора(100-150 в месяц), постой (200-400), зачастую даже корма.
До падения российского рубля молодая спортивная лошадь стоила 3000 долларов. Столько же -- прокатно-детско-любительская Это было 100 тыс. российских рублей. И круто дешево за хорошую лошадь, даже учитывая дорогу.

Сегодня лошадь стоит те же 3000 долларов. Но это уже порядка 200 тыс.
То есть у нас ничего не изменилась, затраты те же. Но для россиян лошадь подорожала в два раза. И ехать за лошадью в Беларусь смысла нет.

То же и с готовыми спортивными лошадьми. В долларах цена не изменилась. 10-15-20 тыс. В российских рублях стала космической.

И к вопросу, куда идут лошади с трендепо. На нашем примере.
Вот в начале ма в Ратомке были испытания двухлеток-жеребчиков местного производства. Прыжок на свободе и три аллюра тоже на свободе. 26 голов. 5 совсем простеньких, 5 ну очень интересных, остальные -- середнячки.
Я после испытаний попробовала поинтересоваться ценами на понравившихся пятерых. Цен не было! Эти лошади уже заранее были распределены. Еще до испытаний и официальной бонитировки.
Распределены между государственными спортшколами и спортсменами за счет связей, договоренностей, приближенности -- то есть всякими разными видами блата (что, кстати, для национального спорта совсем неплохо).
Ну а то, что предлагалось, действительно из разряда "не катит". То есть катит, но едва ли в большой спорт. В детско-юношеский, любительский -- вполне. Но пока подготовишь из двухлетки юношескую лошадь, ее себестоимость зашкаливать будет. Смысла никакого.

Любитель должен (и будет) смотреть на породу и цвет шкурки.
Это профи все равно, абы результат был.

А любитель хочет ...любить. Любоваться, красоваться, понтоваться. Ездить на орловце, хотя правильнее для спорта брать КВПН или ганновера. Или на буденовце, хотя ганновер или квпн выйдет дешевле и скорее всего больше подойдут в любительский спорт. Или золотисто-соловую шкурку выберет вопреки доводам разума и тренера.
То есть любитель выбирает все же больше эмоциями. И этим отличается от профи (ИМХО, и это прекрасно).

Хочу потребить отечественное, аж не могу .... ))
Но из отечественного , находящегося в открытой продаже, под мои задачи - Зефред с ПКА. Надо ехать на завод, тем более, что мне посоветовали там ещё троих посмотреть, цена, правда, та же, что у Зефреда.
Да, я возрастной любитель, за год с небольшим дошёл от "держусь в седле" до "проеду метр чисто".
И ищу вариант на уверенные 120, на перспективу. И ищу партнёра/партнершу донской или буденновской породы, и сделаю выбор в пользу этих пород при прочих равных. С лошадьми хорошо договариваюсь.... Так где искать надежную, доброезжую отечественную любительскую лошадь ?

А Волнограф из-под Петрова - это скорее на 130+. И цена соответствующая. И он вроде ганновер... И лет ему 10. А многие хотят 5-6 леток.
Эйтера? Вот уж учитель так учитель.

Ну это смотря что любитель хочет. Я любитель, но мне очень все равно, что там да как. Я легко сходилась со всеми лошадьми, и мне надо честную, активную и щедрую лошадь. А цвет шкурки, порода - это вообще не интересно. Хотя почему-то везет на черненьких, но это случайно ))
И таких людей я знаю не мало. А горькое разочарование, когда шкурка вдруг встает на так горячо желаемой высоте - это все просто приводит к тому, что в один преркасный момент человек продает лошадь и уходит из мира коневладельцев

Любителю на заводе делать нечего. Надо подъехать на старты, посмотреть на лошадок, выбрать того, кто понравится - и идти договариваться
И на породу, как и на цвет шкурки, смотреть стоит в последнюю очередь
(и тренера взять обязательно)

А на завод с тренером нельзя ехать ? Про породу - так тут вроде отечественные породы обсуждают, поэтому и отметил. Ну а за совет про шкурку - отдельное спасибо, тронут.

В результате получается, что проще в радиусе 150 км посмотреть пару десятков тракенов, ганноверов и т.д. чем ехать на Ставрополье или в Ростов за отечественным конём.

Да можно и на завод съездить хоть с тренером, хоть без тренера. Только потом эту лошадь еще года 2-3 готовить прежде, чем любитель на ней покататься сможет. И то - не факт, вдруг лошадка в работе совсем не любительской окажется.

Зефред на заводе, в продаже. При обращении на завод предложили ещё три головы 4-5 леток, ходящих сейчас по 100-110. Телефон и интернет творят чудеса.
А если ехать на завод - то само собой, надо лошадь в работе пробовать.

Или на буденовце, хотя ганновер или квпн выйдет дешевле и скорее всего больше подойдут в любительский спорт
мне аж интересно стало, это где квпн дешевле будет то? те, что мелькали за мало денег даже 100 чисто не прыгали

хочется увидеть туже технику и красоту на 80см под девочкой/мальчиком/офисным любителем. Что-то мне подсказывает, что картинка будет другая.
А зачем? Почему лучших из лучших представителей породы должны рекламировать офисные любители?

Продаются, заводчики работают чтобы продавать лошадей, а не коллекционировать. Трендепо тоже лошадей не коллекционирует, а готовит и продает. Куда же по вашему деваются хорошие лошади? Их в чулан что-ли складывают???

Лучших из лучших продают, а в разведение пускают тех, кого не смогли никому всучить?

Нда уж, получается что нашим рублевоголосовальщикам теперь и белорусский продукт стал не по карману!
Лошади все теже, цена поменялась....и покупатель сразу сник, но отечественное все равно потреблять не хочет, объясняя это или что товар г или дорого хотят, но по сути тоже наверно г, не то что Оттуда- лебедя один к одному))
Как и в маркетинге любого продукта стоит все же определять целевые группы и их покупательскую способность. А для оценки объема рынка - еще и массовость каждой группы. Я бы выделила 5 основных групп:

1) условно конелюбители (попокататели). Прогулки в поля, общение с лошадью, совсем простенькие езды и прыжки, скорее, для саморазвития. Эта группа не так уж мала, но обычно лошади покупаются не в заводах, а на вторичном рынке. Очень важна порода, масть, внешность, характер лошади. Это эмоциональная связь и общение с животным. Цена лошади принципиальна и должна быть низкой (имхо, 100-200 тыс руб). Я бы оценивала этот сегмент рынка в 30-35%.

2) начинающие любители. Люди, которым нравится целенаправленно тренироваться, но которые не готовы рваться выше. Езды до ЮПП, конкур 100-110. Все вышеперечисленные факторы остаются в силе. Цена лошади - от 250 до 500 тыс руб. Это тоже относительно массмаркет, я бы отдала ему 20-25% рынка.

3) любители. Выросшие из группы 2 люди, которые целенаправленно тренируются и хотят повышать свой уровень. Езды до МП, конкур до 130. Здесь уже масть и порода лошади часто отходят на второй план, главное спортивные задатки и возможности. Эти люди могут приобретать лошадей в заводах и готовить под себя с берейтором, раньше это была главная целевая группа украинских и белорусских лошадей. Стоимость коня 500 тыс -1 млн руб, при этом стоимость лошади не так важна, как для групп 1-2, хороших лошадей для этого сегмента все равно будут покупать, даже несмотря на валютные скачки. Этот рынок не больше 15%.

4) спортсмены. Это уже совсем другие требования, практически никогда не имеет значения порода, масть, даже характер. И цены на лошадей могут доходить до миллиона евро. Покупка в заводах (к сожалению, зачастую иностранных), несколько лошадей и пр. Но это очень узкая ниша, процентов 5 максимум, хотя финансовые возможности принципиально отличаются и за хорошую спортивную лошадь люди готовы платить хорошие деньги.

5) профессионалы. Те, кто зарабатывает на лошадях: тренеры со своими лошадьми, берейторы, перепродавцы, прокатчики и пр. Группа очень разнородная, от организаторов проката, которым супер принципиальна стоимость, внешность и выносливость, до тренеров высшего уровня, которым важны спортивные качества. Эта группа занимает имхо около 25% рынка.

Это все исключительно мое видение, буду рада комментариям. Чтобы наши породы покатили, им нужно ориентироваться на все группы, кроме, пожалуй, первой. Стратегия продаж для каждой группы своя - если фото рыжего коня, прыгающего 80 в поле, прекрасно для 1-2 группы, то для 3-4 оно будет играть сугубо отталкиваюшую роль. В фото лошади, прыгающей 150, испугает конелюбителей и начинающих любителей, ибо ощущение сразу - не, ну это не для меня, это в спорт.

Корона, заводы держаться за реальных молодых производителей, скажем так, "первой очереди" - но таких... ну сейчас пара-тройка голов есть. Их пока не продадут. А остальные "молодые-перспективные" очень хорошие и красивые, и рослые и с прыжком, но "второй очереди" - вот их продадут, но дороже, чем средних.
То есть, для завода первоочередным является разведение (куда пробуют не только возрастных-результативных из спорта но и тех, кто отскакал без травм и с хорошими результатами, а таким на момент первых проб в кач-ве произврдтеля будет лет 5 максимум; и тех, кто кажется интересным с прыжком, экстерьером и стартует только под заводскими спортсменами).
Major Kusanagi, согласна с таким разделением. И, вроде, заводы должны быть ориентированы на последнюю группу профессионалов. Например, на молодняке из ростовских заводом вполне благополучно существуют уже несколько трендепо в Ростовской обл. и Ставрополе. Нельзя не упомянуть казахских, монгольских и китайских покупателей, они тоже помогают))) наверное, их можно тоже отнести к последней группе.
Однако все остальные группы часто являются двигателем для последней - потому что "хочется такого-то и сякого-то". есть деньги, и засылается тренер (иногда вместе с любителем) именно в завод. Потому что м-м-м... тренерские школы наши... они очень разные))))) и не всегда устраивают лошади от другого специалиста. А хочется молодого и сразу работать его под себя.
Кстати, личное мнение - сначала в поисках лошадки надо облазить окрестности в радиусе, километров 150-200, это точно. А потом уже думать о заводах. Но, например, в восточной части нашей страны не везде есть рынок и старты на уровне московских-питерских, где можно найти что-то похожее на то, что надо. И опять-таки приходит мысль о заводах и далеких югах.

Последнее редактирование:
ИМХО, но за "шкурку" готовы платить или в низком ценовом диапазоне, или наоборот в высоком. Что легко объяснимо.
Низкий ценовой диапазон не отбивает стоимость взрослой лошади. В диапазон высоких цен любителей прекрасного ещё нужно пролезть, что без масштабного продуманного маркетинга нереально.
А средний ценовой диапазон - это как раз таки любительский спорт в основном и есть. Ну, не тот, что совсем уж по колено, а с какими-никакими, но амбициями.
Так что в том стабильном среднем ценовом сегменте, который позволил бы конезаводчеству жить дальше, обычно люди достаточно прагматичны. Ну, поначалу они тоже нередко выбирают "шкурки", но потом...
когда шкурка вдруг встает на так горячо желаемой высоте - это все просто приводит к тому, что в один преркасный момент человек продает лошадь и уходит из мира коневладельцев
...или начинает таки быть более прагматичным. Ибо начинает хотеться адекватную лошадь как минимум и хорошие результаты как максимум, а красивые фото при должном уходе за лошадью получатся даже без "шкурки".

При обращении на завод предложили ещё три головы 4-5 леток, ходящих сейчас по 100-110.
Отходим от темы, но не берите заводских 4-5леток. Выбирайте лошадь взрослую и с выездным стартовым опытом.
А пока что скорее всего у вас "прособачьи" ассоциации, когда взять щенка или уже взрослую собаку - существенные разницы. В конном спорте всё по-другому.

заводы держаться за реальных молодых производителей, скажем так, "первой очереди" - но таких... ну сейчас пара-тройка голов есть
Мне казалось, что завод - это несколько больше, чем пара-тройка голов. Мне казалось, что это минимум пара-тройка новых голов в год к уже имеющемуся поголовью.

Сверху