Я уже писала, что мы очень задешево купили заводскую матку kwpn с хорошими данными и крепким здоровьем.
Вот такие случаи я, лично мне известные, тоже могу привести.

Именно заграничные примеры покупок.
1) Действительно, кобылы (особенно в выездке) нередко стоят дешевле.
2) Действительно, если лошади 6-8 лет и у неё нет спортрезультатов, то такую тоже можно приобрести за очень небольшие деньги. А ведь спортрезультатов могло не быть, потому что хозяин - крепкий любитель, который хотел себе красивую породистую лошадь и ездил грамотно, но "для себя". И получается ухоженная лошадка с хорошими кровями, неплохой базой и даже совершенно нефорсированная. Ой, как любят некоторые наши берейтора подобные варианты! Такая лошадь быстро доходит до нужной кондиции в подготовке, обычно адекватная и досмотренная - самый шикарный вариант для последующей перепродажи по уже совсем другой цене.
3) Действительно, нередко лошади с какими-то нюансами, которые мы и за проблему-то большую не считаем (долбит ногой в дверь денника, часто жмёт уши и т.п.), тоже могут скостить цену, если это не суперзвезда, а просто середнячок.
Кстати, это всё примеры из практики. Но по взрослым лошадям (от 4 лет).
Меня цепанула фраза "самая дорогая категория лошадей это от отъёма до полутора лет". Лично я вижу, что двухлетки, и трёхлетки стоят
в среднем дороже, чем отъём или годовик у одного и того же российского/белорусского/украинского/западноевропейского заводчика/хозяйства.
Поэтому хочу понять: это я чего-то не вижу/не понимаю или всё таки фраза выше - индивидуальное мнение конкретного заводчика.