Почему нашенские породы не катят.

Недорого не всякого текинца купят.
Вот есть у меня "произведение" ОАО "Ахалтекинец". 6 лет. Прыгает до 100 см, стартовал по 60-80 см. Пробеги 2 сезона отбегал вполне себе успешно, в конце мая на 80 км побежит. Выездку -- детские езды только в путь. Характер адекватный. Но -- рыжий. Но -- 155 см в холке. И продать такого хотя бы за 200 тыс. -- очень проблематично.
 
Недорого не всякого текинца купят.
Вот есть у меня "произведение" ОАО "Ахалтекинец". 6 лет. Прыгает до 100 см, стартовал по 60-80 см. Пробеги 2 сезона отбегал вполне себе успешно, в конце мая на 80 км побежит. Выездку -- детские езды только в путь. Характер адекватный. Но -- рыжий. Но -- 155 см в холке. И продать такого хотя бы за 200 тыс. -- очень проблематично.

Когда мы с моим тренером искали лошадь под меня (слабый любитель), мой тренер говорила: "Только не текинец":rolleyes:
Да, наверное, в спорт текинцев берут не так охотно. В моем окружении конелюбителей много поклонников текинцев. Но они все исключительно общаются с лошадью, верхом только три аллюра и поля.
 
Повторюсь. Самая дорогая категория лошадей это от отъёма до полутора лет. Прежде всего это новая генерация, то есть новая инвестиция и прежде всего интеллектуальная, это новые селекционные идеи и расходы, связанные с инвациями. Продавая эту категрию, заводчик продаёт перспективу, надежды, а это самые дорогие субстанции. В дальнейшем перспективы приобретают вполне конкретные очертания, как и надежды, которые могут просто рассеяться. 4-х, 5-ти летние лошади это уже нонсенс для завода, если только они не назначены в ремонт. Такие лошади уже давно "съели" свою цену и занимают места, назначенные для следующих генераций, я опускаю на них цену, а иногда так и просто дарю в виде каких-то бонусов. Конечно я говорю о политике настоящих заводчиков, которые вкладываются в селекцию, а не просто размножают лошадей. Матки также могут уходить дёшево по разным причинам, не оправдала себя, устарела (как морально, так и физически, подпирает талантливая молодёжь, а раздувать штат нет нужды и возможности.
И наоборот, 4-х, 5-ти летняя лошадь, назначенная в ремонт будет стоить очень дорого.
Поэтому, если вы видите взрослую лошадь на продаже из завода, можете смело расчитывать, что она недорогая.
 
Самая дорогая категория лошадей это от отъёма до полутора лет.
Хм, Леонид, а это ваша личная политика (которую вы только что разумно аргументировали) или обычная практика на отечественных и европейских заводах?
Что-то я другое вижу, просматривая предложения.:rolleyes:
 
или обычная практика на отечественных и европейских заводах?



Я хоть и не Леонид, но отвечу.
Я уже писала, что мы очень задешево купили заводскую матку kwpn с хорошими данными и крепким здоровьем. Просто потому что уже не девочка по заводским меркам, а еще почти ничего не умеет. Классная девочка!
Так что есть такая практика на европейских заводах.
 
Последнее редактирование:
Я уже писала, что мы очень задешево купили заводскую матку kwpn с хорошими данными и крепким здоровьем.
Вот такие случаи я, лично мне известные, тоже могу привести.;) Именно заграничные примеры покупок.
1) Действительно, кобылы (особенно в выездке) нередко стоят дешевле.
2) Действительно, если лошади 6-8 лет и у неё нет спортрезультатов, то такую тоже можно приобрести за очень небольшие деньги. А ведь спортрезультатов могло не быть, потому что хозяин - крепкий любитель, который хотел себе красивую породистую лошадь и ездил грамотно, но "для себя". И получается ухоженная лошадка с хорошими кровями, неплохой базой и даже совершенно нефорсированная. Ой, как любят некоторые наши берейтора подобные варианты! Такая лошадь быстро доходит до нужной кондиции в подготовке, обычно адекватная и досмотренная - самый шикарный вариант для последующей перепродажи по уже совсем другой цене.
3) Действительно, нередко лошади с какими-то нюансами, которые мы и за проблему-то большую не считаем (долбит ногой в дверь денника, часто жмёт уши и т.п.), тоже могут скостить цену, если это не суперзвезда, а просто середнячок.
Кстати, это всё примеры из практики. Но по взрослым лошадям (от 4 лет).

Меня цепанула фраза "самая дорогая категория лошадей это от отъёма до полутора лет". Лично я вижу, что двухлетки, и трёхлетки стоят в среднем дороже, чем отъём или годовик у одного и того же российского/белорусского/украинского/западноевропейского заводчика/хозяйства.
Поэтому хочу понять: это я чего-то не вижу/не понимаю или всё таки фраза выше - индивидуальное мнение конкретного заводчика.
 
Я бы, на месте заводчика, вообще не продавала бы интересный молодняк до трёх лет, а на продажу в категории "отъём" или "годовик", пускала бы только то, что явно не подходит в ремонт, с явными недостатками или откровенно бесперспективных. А вот интересный молодняк, реально заслуживает высокую цену, ибо "такая корова нужна самому"...
 
Меня цепанула фраза "самая дорогая категория лошадей это от отъёма до полутора лет".
Вообще-то, эта категория самая дешевая. Ну, в нормальных местах. Но для тех хозяйств, где после полутора начинают вылезать глобальные катастрофы - может быть и самая дорогая, ибо потом, когда что-то прояснится, дороже уже не продадут;)
 
Catherine1976, а я бы не обижала намёками Леонида.;) В разведении без взлётов и падений никак, да и "на вкус и цвет" как известно, но всё таки у него действительно прекрасные лошади.
 
Продавая эту категрию, заводчик продаёт перспективу, надежды, а это самые дорогие субстанции.
Только это Ваши надежды - ничем не подтвержденные. Умеете навешать лапшу на уши чайнику - продадите. Не-чайники жеребят до 2-х лет покупать не будут: ни прыжка, ни движений еще не видно. Да и 2-х летку в спорт, даже перспективного, брать - тот еще геморой, дешевле купить за большую цену хотя бы трехлетку.
Catherine1976, а я бы не обижала намёками Леонида.;) В разведении без взлётов и падений никак, да и "на вкус и цвет" как известно, но всё таки у него действительно прекрасные лошади.
Это не намеки. Жеребенок до полутора лет - самое дешевое, что только можно найти.
Если кто-то будет уверять, что отруби дороже золота, а я напишу, что отруби дешевле золота - это тоже будет обидный намек?;)
 
Текинцы - это особая порода. Её не стоит мерить исключительно спортивными мерками. Всегда будут люди, которым даже хороший экземпляр не будет "катить", и тем, кому только эта порода и "катит" при любом раскладе.
Плюс порода, к счастью, вне опасности от исчезновения в отличие от дончаков, терцев и т.п.

А надежды подтверждаются просто. Племенным свидетельством и результатами предков. Так что перспективу и надежду вполне можно пощупать.:)
Гарантию - нет, но с этим при покупке любой зелёной лошади придётся мирится.
 
@эйша Насколько мне известно, Леонид своих позиционирует именно как пригодных в спорт (если не права - пусть поправит).
Для души брать отъемыша как хобби... Нууу... Если лошади повезет - может, за первые 10 лет не развалится. Особенно текинец.

Видела я картину "Гели у хоббика, подарили". Сдох бы на фиг, если бы из своего кармана не кормил бригадир рысачьего тренотделения.

Видела и другую: " купили детке гламурную лошадку типа в спорт". На 60 два раза доехали до пятого препятствия, на 80 чуть не убились, пропали из поля зрения. Хотелось бы верить, что не на колбасу - больно хорош был конь...
А надежды подтверждаются просто. Племенным свидетельством и результатами предков.
Нет:) Надежды подтверждаются только способностями данной конкретной лошади. А то некоторые из-под тележной матки Олимпиаду бегут, а некоторые от олимпийских чемпионов метр отпрыгать путно не могут.
 
Последнее редактирование:
Для души брать отъемыша как хобби...
Рационально это не очень правильно, но тем не менее было и будет огромное количество совершенных чайников, которые будут брать именно что "для души" отъём. У меня именно среди неспортивных знакомых таких, ну, пусть не через одного, но каждый третий-пятый - точно.

Добавлю, что думаю, что понимаю логику Леонида.
Если смысл его работы не просто в "купи-продал максимально экономически целесообразно", но и какие-то высокие цели, то да, маленький жеребёнок - это особая ценность.
Потому что чтобы показать результат в спорте должно совпасть огромное количество факторов. И здорово, когда заводчик может контролировать судьбу выращенной лошади. Потому что обидно понять, что был рождён бриллиант, но его или неправильно огранили, или вообще потеряли. Останется только волосы на голове рвать. Ибо результат - он на табло, а не "если бы да кабы".
А в отъёме даже опытному заводчику трудно угадать: бриллиант или нет. Вот и страшно кровинушку отдавать тогда, когда ещё ничего не понятно. Но оставить всех у себя нереально. Вот и возникает желание, если уж терять возможность курировать лошадь, которая может оказаться по итогу лучшей в ставке, то получить за это соответствующее вознаграждение.
 
Если смысл его работы не просто в "купи-продал максимально экономически целесообразно", но и какие-то высокие цели, то да, маленький жеребёнок - это особая ценность
Разве?))) Экономически целесообразно убедить, что отъемыш стоит огого, не вкладываться в заездку, кормежку, и т. д. - и сбагрить кота в мешке. Так что он исходит как раз из соображений максимальной экономической целесообразности, вопрос: будет ли достаточным количество тех, кто это готов скушать и раскошелиться.
 
Катерина, люди разные и мыслят они по-разному. И в плане продажи лошадей, и в плане покупки.
Подробнее писать не вижу смысла, потому что вижу, что почему-то вы пристрастно обсуждаете конкретного заводчика. Не знаю почему так. То ли личный опыт общения, то ли настроение сегодня негативное.
А человек вполне понятно аргументировал ценообразование у себя в хозяйстве. Мнение можно разделять, можно нет. Но и покупать-то никто не заставляет.
 
Катерина, люди разные и мыслят они по-разному. И в плане продажи лошадей, и в плане покупки.
Подробнее писать не вижу смысла, потому что вижу, что почему-то вы пристрастно обсуждаете конкретного заводчика. Не знаю почему так. То ли личный опыт общения, то ли настроение сегодня негативное.
А человек вполне понятно аргументировал ценообразование у себя в хозяйстве. Мнение можно разделять, можно нет. Но и покупать-то никто не заставляет.
Абсолютно беспристрастно. Хорошо: вот стоит на продаже Оюн. Кстати, 2007 год. Покажите мне не то что результаты, а хотя бы видео, где лошадь хоть на 10 секунд оторвется от стенки. Ну, вольтик пусть сделают, что ли. Или диагональ. Или жердочку прыгнут.
Эйша, если мне отруби впаривать под видом золота, а я отказываюсь видеть золото в мешке отрубей - я не пристрастная. Я просто вменяемая.
А если я разбогатею настолько (ну, хотя бы на постой в 1/4 от своих), чтобы позволить себе содержание хоббика - то скатаюсь за ним, пожалуй, в Туркмению))))
А почему вы не покупаете прекрасных лошадей-отъемышей Шаэль?))
 
Вот видите, как вы пристрастны.
Хорошо: вот стоит на продаже Оюн. Кстати, 2007 год. Покажите мне не то что результаты, а хотя бы видео, где лошадь хоть на 10 секунд оторвется от стенки. Ну, вольтик пусть сделают, что ли. Или диагональ. Или жердочку прыгнут.
Пожалуйста. Три минуты поисков.
На сайте хозяйства три видео Оюна под всадником: http://shael-teke.ru/sires/Oyun/ (крайние справа). Причём снятые куском и с элементами.

А при реальной заинтересованности я уверена, что вам ещё и не одно видео покажут.

Т.к. разговор перестал быть конструктивным, то далее переход на частности поддерживать не хочу.
 
Вот видите, как вы пристрастны.

Пожалуйста. Три минуты поисков.
На сайте хозяйства три видео Оюна под всадником: http://shael-teke.ru/sires/Oyun/ (крайние справа). Причём снятые куском и с элементами.

А при реальной заинтересованности я уверена, что вам ещё и не одно видео покажут.

Т.к. разговор перестал быть конструктивным, то далее переход на частности поддерживать не хочу.
Пишет: запись недоступна.
Эйша, у Вас странный подход: я про качество лошадей, а Вы про теплые чувства к заводчику. Пристрастие скорее у Вас, и тут я пасую, поскольку долгий профессиональный опыт учит, что перед эмоциями женщины лучше отступить;)
 
Пишет: запись недоступна.
Пожалуйста:
View: https://www.youtube.com/watch?v=s3JxmEPzq_0

View: https://www.youtube.com/watch?v=q1wbMb9QJTk

View: https://www.youtube.com/watch?v=5Mi2mRnvsS8

Те же самые видео.

По остальному -
Т.к. разговор перестал быть конструктивным, то далее переход на частности поддерживать не хочу.
 
Сверху