Ммм
Насколько я понимаю, лошадь может быть очень хорошей лошадью вопреки экстерьеру - ну душа у нее такая. При этом экстерьерные пороки делают ее племенное использование невозможным.
Про выездку не знаю, а в ТОП- и около топ-конкуре такое часто случается. какие именно пороки не скажу - не знаю и могу напутать. И экстерьер Валегро комментировать не буду, может быть, это действительно была ошибка. Но то, что иногда лошадь показывает результаты вопреки всему, такое бывает. А наследование большой души отследить сложно)
Да, такое случается).
У нас кстати есть безобразно сложенная лошадь), сложное детство, деревянные игрушки) - к тому же с довольно серьезной травмой, задето плечелопаточное соединение, но эта лошадь показывает неплохой шаг и даже, по отечественным меркам, неплохой галоп) - вроде бы не с чего - с его ногами, с его спиной, с его травмой наконец - а вот поди ж ты).
Шокемюллевский Диарадо, говорят, имеет безобразные ноги, которые невозможно скрыть даже под защитой, и он не только спортсмен, но и топ-производитель) - может, к нему подбирают специально с учетом его недостатков?
Заводчик обращает внимание на много вещей - сложение, способности лошади, здоровье, характер, породники смотрят еще и тип - и лошади, лучшие в ставке по этим признакам, будут удостоены особого внимания со стороны заводчика, но вот угадать будущего чемпиона... Похоже, что он может вырасти из вполне посредственной на первый взгляд лошади, из лошади, которая смотрится скромно на фоне своих ровесников - таких ярких, способных, талантливых - возможно, это будет просто хорошая лошадь, вполне способная, с приятными аллюрами, с хорошим прыжком, но без манкости, без блеска, малозаметная среди других - такой крепкий, весьма крепкий, но середнячок), вероятно, что такая лошадь продастся за вполне скромную сумму.
То, что лошадь классный производитель, мы понимаем, получив ставку от такой лошади - то, что лошадь - классный спортсмен - наверное, можно понять только с началом совместной работы?..
Заводчик имеет возможность отобрать своих животных по экстерьеру, по способностям, по здоровью, по характеру - понятно, что злобных скотин никому не надо) - но отобрать классного спортсмена, который сдохнет, а все равно прыгнет), угадать в нервной импульсивной, даже, возможно, строгой молодой лошади будущего харизматика, очевидно, счастливого работать на публику под своим всадником - вот не знаю, есть ли такая возможность у заводчиков?