Исключения подтверждают правило. Правило - продуманная селекция. Исключения - внезапно гениальные кони не поймешь какого экстерьера, характера и, иногда, происхождения. Но сколько этих исключений? И сколько стабильно работающих плодов продуманной селекции?
Вот я прошу прощения, что я снова о больном - о рысаках)
но просто есть там наглядный пример - кушумский конный завод. Русские рысаки и орловцы. Они там вот уже несколько лет получают из ничего конфетку.
Люди (коневладельцы-рысачники) платят бешеные бабки, привозят американцев, шведов, французов, в нутре матери, под матерью и уже взрослых. Кроют ими наших кобыл - лет 20 уж как. И всё никак. Вот только сейчас стали кое-как бежать за 2 минуты и то сильно не все, выборочные, хотя там американская кровь на американской крови ( в смысле выводных из за границы). А тут выходит кушумская кобыла Орбита от неизвестного никому доморщенного Рейса и опа - 2.00 и первая в призу, все кровлёные американцы сзади. Динамит, второй в призе Элиты резвее 2 минут 1.58 с долями. А папа его, Нападин, хорошо если один раз в жизни 2.04 пробежал и то со страху наверное.) Ничего особенного не выиграв. Люблин, слепой орловец, неиспытанный, одной ногой на мясо стоявший, в первой же ставке выдал рекордиста Неаполя.
Я к чему. Селекция - это великая вещь, если умеешь ею пользоваться. Я сначала тоже думала, что это у кушумских да, совпало так, чудо-лошадь одна исключением появилась от никаких родителей. А оказывается, там исключение за исключением, значит, система. Значит, работает. И нет этой грани, где точно продуманная селекция, а где внезапное исключение.