ой, некоторые ТАК ездят, что просто ах

и не только считают, что это хорошо, но еще и других учат
Это да.
Тут в соседнем дневнике завели разговор о том, под какую ногу облегчаются в седле. То что не учили - меня удивило. Я пришла заниматься в прокат и с нас строго требовали под внутреннюю. Перемены и вольты на учебной.
Потом много позже один мой продвинутый тренер стал на меня ругаться, что я не под ту ногу езжу. Я не могла ничего понять, ибо встаю автоматом под внутреннюю. Только потом мы с ним выяснили, что он учит по западной методике - под внешнюю. А я уже думала крыша едет) у кого-то из нас.
В чем разница? ИМХО На сокращенных аллюрах удобней ехать под внутреннюю, лошадь более сгруппирована. Мы садимся в седло, получается, когда задняя нога подводится под корпус. Если мы не едем учебной, удобней ехать под внутреннюю.
Чтобы лошадь двигать вперед - удобней под внешнюю. Мы помогаем внешнему плечу чуть больше вымахивать и препятствуем тому, что лошадь валится.
Получается с разной работой можно по разному и поступать.
При езде по прямой, как нас учили, надо менять ноги облегчения, чтобы равномерно нагружать лошадь. Можно ехать чаще под ту ногу, под какую неудобно.
При работе в манеже ногу меняем либо привстав в седле на темп, либо просидев его в седле - при подходе к стенке с которой мы поедем в новом направлении. Иногда меняют посередине перемены направления.
Ехать под нужную ногу и менять ее привыкаешь так же, как ехать на галопе с нужной ноги. Ведь это обычно не вызывает сложностей, если попрактиковаться.