Золото донских степей.

Донская порода-наша аборигенная
Блин, первый раз слышу, что донская порода - аборигенная... :eek: Всю жизнь думала, что это заводская порода...

Вот, например, наша забайкальская лошадь - это да, аборигенная порода... Только почему-то призы на выставках она получает не в Забайкалье, а в Питере, на Иппосфере...

вот точно. просто нынешним "казакам" и невдомек, что было казачество тех столетий - профессиональные люди, которые по заказу Государства Российского, от военного ведомства, и создали эту заводскую породу.

Последнее редактирование:
Конечно, историческая родина донской породы - степи юга РФ. Но на мой взгляд это правильно - чередовать проведение выставки на юге и в центре, и даже - в Питере. Очень рад, что в этом году выставка состоится в МО. Обязательно поучаствую. В Ростовскую обл, при всем уважении и при огромном желании не поеду. Слишком далеко рулить в одиночку. Да и отпроситься с работы надолго проблематично:(

Андрей, вы отлично подобрали слово "чередовать"!
Наверное, это оптимальный вариант для выставки. Раз нельзя проводить каждый год в нескольких городах, то чередовать самое то.

Спешу поделиться доброй новостью . В последний субботний день июля , рожденная в моем хозяйстве 2х летняя Бедуинка св. з. рыжая ( 1039 Бриз - 01357 Деметра) , провела свою первую скачку в общей группе на местном ипподроме в одном из районов Приморья , заняв при этом II место.

Спасибо ее владельцуЮрию Капитонову , который отлично вырастил и подготовил кобылку к скачкам и грамотно ее провел по дистанции

Выставка в МО это выставка в регионе, где сосредоточено большое число покупателей с деньгами.
В этом есть свой резон.

Конечно ездок тяжеловат, но.. Владелец сам кобылку готовил, сам и поскакал, В скачке были лошади в основном старше Бедуинки, 3- 4 х летки , одни улучшенные, другие полукровные , кто нес рысистые крови, кто чекушек , некоторые породистым не уступили бы по крови и экстерьерно были хороши да имели уже опыт участия в скачках .
Главное владелец не рвал кобылку, берег и она показала, что послушна, уравновешена и отдатлива в работе , за что и любима хозяином

Eka, Бедуинка где то 163-165 в/х и конечно будет еще расти, мать у нее рослая, отец матери тоже был высок 169 - 170 в/х , отец ее не мал и дед по отцу хорош .. Есть от кого брать и рост и рабочие качества и экстерьерность

На Пензенской бойне вновь появились золотые кони.
К сожалению, сказать точно, дончаки или будни и какое происхождение, возможности нет. Приехали из Ростовской области, но явно из "наших". Тавра нет, так что это лошади будут с жёлтыми паспортами, если их выкупят.
Три жеребчика.
Один уже забронирован и готовится к отъезду.

Осталось двое.

Этот жеребчик с контрактурой.
R1Ffzob3ngQ.jpg

6wgC1oUj_c0.jpg

У этого вроде бы с ножками всё в порядке.
7iZ8pJwZWL4.jpg

Стоимость молодняка по 145р за кг.
Вес будет примерно 300-350кг.

Вот ссылка на само сообщение.

Всем здравствуйте.
Хочу еще поделиться фотографиями Габоя 23(Глицерин-Брабанта). Конь у нас вездеходный и очень любит прыгать))) Вообще я им очень довольна, не смотря на то, что он практически живет с кобылой в леваде, в руках и под седлом ведет себя отлично, никаких вольностей и даже попыток не проявляет.
E71fVwJzDPM.jpg

52-hBV_PQy8.jpg

bqkDH1MlDLA.jpg

Бедная лошадь. Не везёт ему категорически((((
Обидно, что эти сложности люди воспринимают, как характерную черту породы.

IMG_1173.JPG
вот точно. просто нынешним казакам и невдомек, что было казачество тех столетий - профессиональные люди, которые по заказу Государства Российского, от военного ведомства, и создали эту заводскую породу.
Я не знаю кого Вы имели ввиду под нынешними казаками,но мне "вдомек" кем были мои предки не из книг ,а от дедов и бабок,поэтому не соглашусь с Вами-казаки это такой же народ-этнос как русские или якуты ,а не какое-то профессиональное военное сословие из беглых холопов и порода изначально создавалась для себя,а потом уже ей заинтересовалась империя,так что ее ,в принципе,смело можно называть аборигенной.
Недели две назад приехали от Ирины Павловны,все не досуг было отписаться:то работа,то сенокос,то запасы овса,повезло повидаться и с Анной Александровной,как раз угодили на бонитировку
IMG_1157.JPG

IMG_1151.JPG

IMG_1160.JPG
IMG_1168.JPG

Ирина Павловна содержит свое хозяйство в строгости,у нее табун ходит строем и в ногу:
IMG_1162.JPG

а жеребчики гуляют по кругу
IMG_1172.JPG

занимаемся по-тихоньку с Рыжим (Гостагай 7(Глицерин-Гибкая)) в руках , верхами- шагом,но если сам начинает рысить-не мешаем,т к .движения все ж маловато-недостатки конюшеного содержания,то 2-3 раза в неделю бегаем за машиной: Оксану за руль,я в кузове,Гостагай на корде и со скоростью около 15кмч нарезаем несколько километров,когда уже разворачиваемся к дому-отпускаем машину и верхами шажочком возвращаемся сами
DSC04229.JPG

тут седло задом наперед одеть умудрились
DSC04217.JPG

с сегодняшнего дня в лазарете,устроил всем вчера переполох-разодрал ногу на пастбище
DSC04234.JPG

DSC04237.JPG
DSC04232.JPG

Сверху