У встреченных орловских рысаков были приятные аллюры, у большинства. Тут видимо выборка у людей отличается из-за лошадей, на которых приходилось ездить. Неудобный попадался один с оторванной спиной. При этом галоп был нормальный, рысь ритмичная, но надо было присидеться. Хотя знаю людей, которые те же характеристики аллюров считают неудобными. Мне нравится, когда лошадь шагает активно и широко. Рысь может выдать разную, в зависимости от пожеланий всадника и характеристики грунта. Надо - манежные аллюры, надо - так и рысачью с работой зада наотхлест. У меня орловец - диван. Крупный, крепкий, мощный (периодически люди, кто не в теме разных типов орловцев, интересуются не пробегал ли у нас в кровях тяжеловоз). В общении для меня идеальная лошадь. С тем характером который мне нужен: отзывчивый, честный в работе, даже при том что периодически бычку жеребцовскую включает). Сильный, резвый, темперамент средний: не валенок, но и не реактивная ракета. Надо - спокойно работает, но и желание побегать с удовольствием поддержит. Спокойно водится и управляется без железа. С жеребцом можно спокойно гулять на недоуздке, в том числе и идти за ним, а он на корде-а-ля-одна вожжа. Рулится, слушается. При условии, что изначально все аллюры были просторные и очень бодрые. На корде умел только гоняться задрав башку. Подучила, переориентировала и ездить в полях стало одно удовольствие. Безпроблемный в содержании на конюшне при частном доме. Подлости - ноль в коне. И не в одном встреченном орловце не было. Были кони на конюшне из плохого содержания, был один пугливый (но по сравнению, что выдавали пугливые верховики - это был цветочек). Хорошие кони. Но тут или надо породу любить, или нет. Надо сначала поездить по-возможности на разных орлах и посмотреть, Ваше ли это.
Неопытному всаднику после бегов брать не посоветую. Будет тяжело.
Своему человеку отдаются душой. Когда сомневалась надо ли мне орла (а хотела именно орловца) наш начкон все сомнения развеял и сказал, что орловцы - преданные кони. Если он привяжется к человеку (а не сразу может получиться с ними), то будет лучше собаки. И все кони данной породы, на которых доводилось ездить, при постоянном контакте и работе с ними относились много лучше со временем. Но это скорей всего практически с любыми лошадьми так. Я просто орлов люблю.