Орловский рысак в домашних условиях

  • Автор темы Автор темы akdender
  • Дата начала Дата начала
Yachiru Вот я и пытаюсь взвесить все за и против. Нужен ли мне орловец? Не будет ли потом куча неудобств и для лошади, и для меня. Лошади и мне должно быть комфортно в совместном проживании .
 
У меня орловец,потому,что люблю эту породу. Не подлый,но веселый. Попу катать в поля,для этого у меня русский рысак.
 
Yachiru Вот я и пытаюсь взвесить все за и против. Нужен ли мне орловец? Не будет ли потом куча неудобств и для лошади, и для меня. Лошади и мне должно быть комфортно в совместном проживании .
Да все зависит от психики и темперамента конкретной лошади. Нам было вполне комфортно ездить в поле на трех орловцах, еще один был комфортен, если предварительно выдрать в деннике (тот самый падла), и один просто рвался бежать вперед, было тяжело удерживать. Пакостей не делал. А вот попробовали бы вы съездить в поля на двух вполне верховых кобылах УВП, трех жеребцах УВП, двух ЧК и одном предположительно будне...
 
Yachiru Вот я и пытаюсь взвесить все за и против. Нужен ли мне орловец? Не будет ли потом куча неудобств и для лошади, и для меня. Лошади и мне должно быть комфортно в совместном проживании .
И поэтому упорно не идете в тему, существующую с 2003 года?
 
Кстати, ещё и аллюры у орловских лошадей, как правило, очень неудобные для езды верхом "для удовольствия". У других пород ход гораздо мягче. У меня, например, арабо-рысак - сижу, как на диване - не важно - шаг, рысь, галоп.
А на рысаках мне с моими вестибулярными проблемами и больной спиной очень фигово.
 
По моей практике, у орловцев и русских рысаков неудобная тряская рысь, но сказочно удобный галоп)
 
По моей практике, у орловцев и русских рысаков неудобная тряская рысь, но сказочно удобный галоп)
Я тоже так думала) пока не встретила коня с абсолютно обычными аллюрами. Да, на учебной посадке не диван, но знаю куда более неудобных в этом плане ганноверов и квпн. Я вообще была уверена, что это помесь из серии "мама немецкая, папа подлец", а оказалось чистой воды русский рысак)))

А насчет породных особенностей, как лошадиных, так и собачьих, как тут выше прозвучало (а также кошачьих, хомячковых и любых других) - да, общие черты существуют - чаще всего это те, по которым их отбирали в процессе селекции. Но характер состоит не только из этих черт, но и из особенностей одной конкретной лошади. Одна милая и пушистая, а другая может быть редкой сволочью, при том, что они одной породы и стоят в соседних денниках. Кстати, собак это тоже касается. Плох тот собачник, который всех собак по бумажке судит)
Так что я бы выбирала лошадь, отталкиваясь от породы, но глядя на нее саму и условия содержания.
 
У встреченных орловских рысаков были приятные аллюры, у большинства. Тут видимо выборка у людей отличается из-за лошадей, на которых приходилось ездить. Неудобный попадался один с оторванной спиной. При этом галоп был нормальный, рысь ритмичная, но надо было присидеться. Хотя знаю людей, которые те же характеристики аллюров считают неудобными. Мне нравится, когда лошадь шагает активно и широко. Рысь может выдать разную, в зависимости от пожеланий всадника и характеристики грунта. Надо - манежные аллюры, надо - так и рысачью с работой зада наотхлест. У меня орловец - диван. Крупный, крепкий, мощный (периодически люди, кто не в теме разных типов орловцев, интересуются не пробегал ли у нас в кровях тяжеловоз). В общении для меня идеальная лошадь. С тем характером который мне нужен: отзывчивый, честный в работе, даже при том что периодически бычку жеребцовскую включает). Сильный, резвый, темперамент средний: не валенок, но и не реактивная ракета. Надо - спокойно работает, но и желание побегать с удовольствием поддержит. Спокойно водится и управляется без железа. С жеребцом можно спокойно гулять на недоуздке, в том числе и идти за ним, а он на корде-а-ля-одна вожжа. Рулится, слушается. При условии, что изначально все аллюры были просторные и очень бодрые. На корде умел только гоняться задрав башку. Подучила, переориентировала и ездить в полях стало одно удовольствие. Безпроблемный в содержании на конюшне при частном доме. Подлости - ноль в коне. И не в одном встреченном орловце не было. Были кони на конюшне из плохого содержания, был один пугливый (но по сравнению, что выдавали пугливые верховики - это был цветочек). Хорошие кони. Но тут или надо породу любить, или нет. Надо сначала поездить по-возможности на разных орлах и посмотреть, Ваше ли это.
Неопытному всаднику после бегов брать не посоветую. Будет тяжело.
Своему человеку отдаются душой. Когда сомневалась надо ли мне орла (а хотела именно орловца) наш начкон все сомнения развеял и сказал, что орловцы - преданные кони. Если он привяжется к человеку (а не сразу может получиться с ними), то будет лучше собаки. И все кони данной породы, на которых доводилось ездить, при постоянном контакте и работе с ними относились много лучше со временем. Но это скорей всего практически с любыми лошадьми так. Я просто орлов люблю.
 
По моей практике, у орловцев и русских рысаков неудобная тряская рысь, но сказочно удобный галоп)
Проблема в том, что лошади, называющиеся "рысаками", должны именно "рысить", а не галопить ;)
У меня знакомый конезаводчик, прежде чем крыть рысаком, в первую очередь смотрел, а не является ли (о, ужас!) галоп его "любимым" аллюром, а уж потом смотрел на скорость, внешность и голубые крови.
 
Отчасти обучают, отчасти врождённое.
та кобыла была небегавшая никогда на ипподроме. Очень любила галопировать, причем в полях любила отсюда и сразу в точку) Но и махом могла пробежаться.
 
Одна из знакомых орловок бежала махом так мягко, что можно было не облегчаться.
вот у нас та же способность :) рысь мягкая; амплитуднее, но не менее удобной становится, если лошадку подсобрать....а если поставить на ход, то можно просто сидеть.
 
Проблема в том, что лошади, называющиеся "рысаками", должны именно "рысить", а не галопить ;)
У меня знакомый конезаводчик, прежде чем крыть рысаком, в первую очередь смотрел, а не является ли (о, ужас!) галоп его "любимым" аллюром, а уж потом смотрел на скорость, внешность и голубые крови.

В смысле? Если конь показывает хорошую резвость на бегах, какая разница, какой аллюр он предпочитает в леваде?

Все "тестированные" мной рысаки обладали неудобной рысью и мягким, почти крадучищимся галопом, склонного к проявлению четырехтактности. Характер отличный.
 
Вот не хотела заходить, но не выдержала: "черновики" (меланосаркома) угрожают лошадям линии Пилота (насколько помню).
Надо погуглить про "черновики у орловцев", наверняка найдёте.
Из тех, кого знала серых, - ТТТ, ни у кого не было.
У самих серый.
О характере - Вам дали ссылку на тему об орловцах. Кратко: самые разные, но на человека ориентированные в любом случае (или со знаком "+", или - "-").
Думаю, что покупать на 1-м заводе - дороже, чем где бы то ни было. Да ещё и не испытывавшихся... Скажут: а вдруг он пробежит резвее, чем 2 минуты (на 1600м) и заломят цену.
С ипподрома взять нерезвого можно и по мясной цене, но 100% вероятности - по цене, вдвое больше мясной. У нас бы в Одессе такого отдали с криками "Ура!" (по цене, вдвое выше мясной).
В любом случае, покупать надо только с ветеринаром!!!
Бегал он или не бегал - ветеринар нужен!
Мало ли почему его не отдали на ипподром? Чего это он "отстаивается"?
Если на ипподроме был брок и его вылечили - пусть ветеринар проверит, насколько вылечили. Ещё года полтора щадящей работы и с 6-7 лет у Вас будет нормальная рабочая лошадь.
Мы своему брок "сделали", мы его и вылечили - стороны претензий друг к другу не имеют, конь работает нормально, нас всё устраивает (прогулочный хоббик).

Мах - врождённое.
Может сбоИть, переходить на галоп, если нервничает в заезде (он же хочет бежать быстрее соперников) или если от него требуют резвость, к которой он не способен.
2.20 мин на 1600 м - тоже вполне приличный мах.
 
Всем спасибо ,очень помогли рассуждения, советы и подсказки
 
Если у орловца и есть общие черты, то они прямо противоположные. Это очень человекориентированные добрые и честные лошади. Под ваши цели они просто идеально подходят, нарядная яркая лошадь для всей семьи.
@akdender пройдите по ссылке выше в тему орловцев, там узнаете и про мнения и про заводы. если возникнут вопросы, спрашивайте там же.
Абсолютно согласна, много лет рядом с этой породой, видела разных, и практически все поведение корректируется работой, кто постоянно в работе, тот и не дурит. А если честно, широкой русской души лошадь, если веселится, то делает это честно и открыто :D не подлые. Ну, по крайней мере, мне не попадались такие. (но есть и "в себе" экземпляры, но и те не подлые). Это все исключительно мое мнение и мой опыт общения с этой породой. Если когда-нибудь еще решусь приобрести свою лошадь, то это будет только орловец
 
Да, именно лошадь с широкой русской душой)
Выполняет все честно, бывает, что даже рвет тельняшку на груди)
 
Сверху