вопросы по резине в леваде

  • Автор темы Автор темы Lurie
  • Дата начала Дата начала

Lurie

Pro
думаем приобрести резину для левад - грязь достала), вопрос счастливым обладателям - где покупали, почем, толщина? Помогает? Как лежит на земле? Есть ли нюансы? Как долго служит? Используете ли зимой? Поделитесь, пожалуйста, опытом использования!)
 
Я бы не рискнула - на морозе колеет, да и скользкая станет как собака. Видела пример с пластиковой сеткой, тоже не понравилось - со временем вылезает-таки, от грязи все равно не спасает.
 
а у вас сейчас что в леваде? Сколько коней на квадрат, как организовано сено и вода.

Я за пирог разуклонка - геотекстиль - отсев
 
а у вас сейчас что в леваде? Сколько коней на квадрат, как организовано сено и вода.

Я за пирог разуклонка - геотекстиль - отсев
Сейчас сухо. Меня беспокоят места постоянной тусовки - у сена, под сеном - как ни стараешься выдать норму, все равно что-то да останется и будет гнить, возле шелтера и у калитки - в дождь там запросто остаться без сапог). 2 лошади в леваде 30 на 30, есть наполняемая поилка, сено кладется на землю. В другой леваде - медленная кормушка, поилка, на одну лошадь где-то полторы-две сотки - критическое место в этой леваде возле кормушки - "народ" не утруждает себя отойти для выссаться), делают все там( - в результате болото из навоза, мочи и сенной трухи - я стараюсь выбирать навоз, но в болоте все не выберешь(.
 
что за грунт в местах проблем? земля?

От сенных остатков помогают короба. Если это ваша личная территория то я бы сделала 3-4 короба и кидала бы не во все сразу, а 1-2 закрывать на профилактические работы(подсохнуть-убрать). От грязи тут спасает уборка-уборка-уборка, чуть поленился убрать и начинает копиться с дикими темпами(особенно если лошадок любить :) и сена не жалеть).

Я пока очень неплохо выезжаю на коктейле четко под сено(под рептухами например так сделано, а у коробов "рамочка из 20*20 плитки) обычная тротуарная плитка(чем крупноформатней тем лучше, можно и поребрики и пр) а там где уже стоял лошади Ринго-маты. Их правда тоже тот еще геморой вытряхивать, раз в месяц то точно надо, но в целом система работает.

А зассанцев половить и поругать как следует + если грунт в леваде сам по себе твердоватый и делать кусок опила в леваде то они в целом с удвольствием идут писать туда, там по ногам не брызжет(и хвалить когда там писают). Если вы дома стоите, то поверьте, время на приучение к туалету вам окупиться с лихвой.

На проблемные места, если сейчас там можно остаться без сапог, то как пойдет первая жижа прям камаз отсева и пусть кони трамбуют(сено в короб). пару недель и будет площудка и ссать им туда не очень то будет удобно.
 
Ага, спасибо), тогда вопросы)
А как выглядит и устроен короб?
Насколько большая рамочка из плитки? А зимой, в дождь она становится скользкая - нет?
Что такое ринго-маты? И на какую примерно стоимость надо рассчитывать? Тяжело ли их вытряхивать?)

Грунт у нас песок, но уже не такой чистый - в местах постоянной их тусни стал, к сожалению, болото(, хотя убираюсь я регулярно.

Сейчас сухо везде, но проблемные места четко видны из-за глубоких рытвин - будет дождь ну или по весне - и болото возобновится)
 
Короб, да просто сколоченный короб, или вон Гармония сейчас продает кормушки с решеткой
типа такого. Квадратный, прямоугольный, восьмиугольный - какой удобно по территории. Цель что бы были стенки и сено так просто нельза было разложить тонким слоем. Даже без сетки стеночки уже ограничивают траглодитов.
i


Рамочка у меня из плитки 20*30, т.е. 30 см. Пока устраивает, не вижу смысла расширять. Плитку уложила первый год, тоже боялась что в межсезонье будет скользко... но пока норм, поглядим в весну как.

А песок не трамбуется? Я в этом отношении больше отсев люблю, но тоже конечно есть свои минусы.
Ринго маты, забейте в гугль, он знает и что и где и как :) вы наверняка их в городе видели на входах в магазины. Вытряхивать... ну выбивать их не надо :) шваркнул-бросил-перевернул, попинал если надо и шваркнул обратно.
 
А они ноги в короб не ставят?) мне кажется, низковат... А когда дождь? Сено мокнет в коробе?
 
Делайте выше по необходимости. Кобыль у меня в принципе девочка-припевочка ничего никуда не сует, ничего не раздалбывает, а пацаны выросли со своим коробом, в начале он им был по ... низу корпуса. Этого достаточно что бы не мучать мозг на тему "как достать последнюю травинку в дальнем углу" и в целом ноги туда мои не засовывали. Предполагаю что одаренные всякие бывают, но когда там еда, то в целом уважения они к ней проявляют больше.

У моих короба под навесом стоят.
 
Берите специальную пластиковую сетку, еще не встречала человека, кто был бы ей недоволен.

Если есть желание, можно насыпать сверху пару сантиметров песка, но это необязательно.

raufefertig.jpg


Еще из плюсов - можно класть прямо в грязь, даже удобнее, не надо ничего выкапывать. :D

2bxvfn.jpg


Держит реально очень хорошо.

2014-01-04-4433.jpg


Это у нас, разницу явно видно:

tlWu-0VvDVQ.jpg


Мы немного ошиблись с размерами, надо было раза в два побольше. Вот тут видно, что перед лошади стоит на твердом, а зад уже в грязи:

5wfqrjPs4G4.jpg


По поводу сена, у везде сетки. Разница реально очень заметна. Вот кормушка, на которую не хватило сетки:

8qeGedOilOg.jpg


А вот специальная сетка, потери реально стремятся к нулю:

6KNU9HXfLGY.jpg


Но эта сетка довольно дорогая (около трехсот евро), и она точно под размер рулона. Еще есть обычные квадратные, их немного сложнее натягивать, но функцию свою они тоже выполняют:

EYsonez3c1E.jpg


Здесь, кстати, будем тоже класть пластиковую сетку вниз, уже заказали, площадь 60 кв.м. Она довольно дорогая, но можно найти подержанную подешевле.

Если сетка хорошего качества и правильно уложена, то выдержит даже ядерную войну. :D По той, которая на моих первых фото, два раза в неделю проезжает трактор с новым рулоном. Лежит не шевелится третий год.
 
Тоже как-то задавалась вопросом сетки, в европах куча чего интересного есть... а у нас :( не доросли пока. Единственно чем кажется(!) можно это заменить это георешетка для парковки, которая жесткая
e16263adcf3f2acece96a9d39f503765.jpg


Знаю народ под коней делал, отзывы в целом положительные, но есть нюансы что без дренажа(или с убитым дренажем) те же лужи и натаскивается грязь. Вывод был что или по человечески делать, или без толку потраченные деньги(и очень не мало).
Вот такого варианта укладки в грязь... заманчиво, но не встречала.
Для тех кто захочет поискать ищите георешетку жесткую, они еще бывают мягкие, и бывают геосетки т.е. двухмерные(кстати чудесная штука для дорог, у меня такая стоит 4 год засыпана щебнем см 10, камазы не камазы и хоть бы хны, ни колеи - ничего) но вот под коней я ее делать не тороплюсь загадится остатками сена и навозом на 1-2, хотя заманчиво, дорога оттаивает за 3 дня и вода уходит. Только если сугубо проходные места без кормешки(аха-ха и туалета).
 
А мне приглянулся вот такой выриант сильно вымешиваемых левад и прогонов
1ZJbVgXj9Ok.jpg


Выложенные вот такими ячеистыми плитами. Никто такие не делал?
EVos7ct71YI.jpg
 
Вот парковочную решетку можно приспособить, она должна выдерживать нагрузки.
Дорожная георешетка тоже, вроде, оно. Просто на лошадиной написано, что она лошадиная и поэтому дороже в два раза.

Дренаж?! Не разу не видела, чтобы под них клали дренаж. Прекрасно держит и если просто положить на землю, и если вкопать на пару сантиметров.
Чтобы не загаживалась навозом - ежедневно его (навоз) подбирают, сеном - сетки на всех медленных кормушках.

Короче говоря, спасает на самом деле! На нас тут за две недели вылилась вся летняя норма дождей, результат видно на моем фото - вокруг грязь реально по щиколотку, где решетка - сухо.

Продаются везде. На Амазоне: https://www.amazon.de/paddockplatten/s?ie=UTF8&page=1&rh=i:aps,k:paddockplatten
На ибэе: http://www.ebay.de/sch/i.html?_from...dockplatten.TRS0&_nkw=paddockplatten&_sacat=0

Единственный минус - довольно дорогая. Но это стоит своих денег.
Камень, имхо, еще дороже выйдет. Ему то как раз надо правильную подложку делать. Но смысл такой же, как у пластика.
 
Да, хорошая решеточка, но чертовски дорого выходит.
Я стелю кое- где резиновые подобные коврики, тоже не дешево.
Убил нас этот курс доллара-евра, блин..
 
Сверху