Судьбы "отсева" старой школы

Ну да, коряво выразилась
Но опять же 20 лет назад рожавшим после 25 у нас ставили "старородящая" )) А сейчас спокойно откладывают и на "после 30" и на "после 35"
 
Ну да, коряво выразилась
Но опять же 20 лет назад рожавшим после 25 у нас ставили "старородящая" )) А сейчас спокойно откладывают и на "после 30" и на "после 35"
ну всё равно конный спорт это не спорт нимфеток. Даже если родишь после 35 вылетаешь из тренинга на заметное время. Это не может не сказываться
ну и ребёнок не котёнок. его у блюдечка с молоком утром не оставишь так что бы вернуться вечером и получить сытого довольного чистого и мурлыкающего
 
Ну, Пенелопа вон скачет, и дочка у нее скачет ))
Смотря на какие жертвы кто готов пойти. И кто с чего кушает ))
 
Соглашусь с Верой. У нас очень много возрастных дам из тех, кто "восстанавливается" Типичная биография девочки-конницы: пришла на конюшню, потому что лошадок любит, занималась, выступала, до какого-то разряда довыступалась, а дальше семья-дети перерыв лет на 10 - дети подросли, опять пришла на конюшню, но уже без спортивных амбиций.
Мальчики приходят сразу со спортивными амбициями, просто носик гладить им не интересно. И целеустремленно движутся дальше.
В среднем по больнице у нас примерно поровну мальчиков и девочек уходит в большой спорт: и тех, и тех - единицы. Пришло, например 10 девочек и 2 мальчика. В большой спорт ушли 2 девочки и 2 мальчика.
 
Прямо представила, как я после школы в Горно-Алтайск на занятия конным спортом езжу.

Хотя да, Горно-Алтайск вполне можно посчитать крупным совхозом. И Уфу тоже.
 
Если вы пройдете по цитате, то увидите, что там автор тоже не в 90-х тренировался, а у той самой старой гвардии.
И как же правило "первый год в учебке не давали стремена?"
Или вы 110 без стремян скакали?
Вот прямо хотелось бы мне посмотреть на всадников, которые пришли в сентябре первый раз сели на коня, оттрубили 9 месяцев в учебке и отпрыгали чисто 110, при этом посещая школу ровно 3 раза в неделю, минус где-то месяц выпадения за все это время на прививки, когда тренировок не было.

В сентябре в обычный СДЮШОР, пришли два школьника 13 лет, в группу первого года обучения, у одного был опыт езды рысью, не большой 2 месяца летом в прокате, у второго были нужные связи. Через 4 месяца обоих перевели во второй год обучения, т.е. в группу которая начинала с января (отзанимавшись уже 1,5 учебных года) прыжковую подготовку.
Через 4 месяца, т.е. в конце апреля оба всадника сдали на третий разряд, тогда 90 см маршрут без ш.о.
Еще через 3 месяца один из них сдал на второй разряд в то время 110 см без ш.о.
Если брать общее время обучения в СДЮШОре, то примерно через 10 месяцев от начала до 2 разряда.
Это не норма, но вполне реальная история.
Время на тренировке за 45 минут на группу из 15 человек (2 год обучения) всем уделялось примерно одинаковое.
Тренер, обычный, без сверх успехов у учеников и не МС, но для начала обучения ВЕ, крайне грамотный.
 
Застрелите меня, не поверю, что такое было в 2001. Лет 10-15 ранее того, да, вполне.
Не хочется так думать, но псевдоним как-то намекает. ;)
Представьте себе такое было, в регионах, в те же годы.
У нас в СДЮШОРе в частности, носили лосины\легинсы, сапоги с барахолок, если у кого кирзачи, то он был дико крут. По началу не было даже касок, носили просто кепки\шапки для вида, позже строительные появились, вместо хлыстиков прутики. Ездили в строевых седлах, были хорошие и не очень, за любимые шла борьба каждый раз, кто успел тот и взял. Вальтрапы большей частью самосшитые, редкие кони у нас носили бинты, в основном, кого списали со СДЮШОРа ипподрома и привезли к нам.
Очень часто ездили без стремян, не прошло незамеченным, теперь вот вернувшись в ве борюсь с последствиями. Раньше не было маршрутов 60, 80, сразу ехали на соревнованиях метр, сдавали на разряд, а дальше предлагали на выбор уйти в выездку или конкур, 3й разряд был такой общий минимум.
Очень много работали на конюшне, конюхов не было, сами отбивали, сами кормили\поили, некоторые девочки ночевали сторожами. Сами разгружали овес и рулоны сена, одно время ездили на сеновал на телеге за сеном, так что даже лошадь научились запрягать, тяжеловоз был в наличии.
Да многое было нелегко, но это было здорово, совместный труд объединяет, да борьба за коней была, но дружбы было больше. И главное без дела не слонялись по улицам, было и увлечение и физ.труд.
У нас особо отсева не было, сами отсеивались, так никого не выгоняли и держали до последнего, но кто больше трудился и был на конюшне поощрялся, но так наверно и должно было быть, для таких лошади и ве были всем, да и трудились девчонки немало. Кто хотел и разряды наехали, правда потолок лошадей был везти до кмс.
За всё спасибо нашему тренеру, крутая тетка была и есть =))
 
Последнее редактирование:
Упссс... и кто у нас не знает Родины? Кто интересовался лошадьми и выписывал "Коневодство и конный спорт" хотябы год (в 80-х), тот о Тулпаре то уж знает.
Я не выписывала журнал "коневодство и конеый спорт" Я не догадывалась о существовании такого журнала.
А чем бы мне помогло знание о Тулпаре? Я могла бы ездить в Тулпар после школы на тренировки?
 
ovip36, может про мои возможности расскажете? Где в Приморском крае в 80-х годах были секции? Я знаю про одну- в Богуславке. В 250-300 км от моего посёлка.Действительно, чего бы после школы не сгонять. Или мать должна была всё бросить и переехать только по тому , что доча на лошадь хочет? Даже если для неё там работы нет? Возможность могли найти все,ага. Нет , я-то нашла возможность- в 16 у меня была своя лошадь, жеребец , полуторник + я нулевая в ВЕ.Обошлось, все живы\здоровы, и я ездить научилась (без тренеров, по книгам), и коня заездила (по тем же книгам), и жил он у нас долго(10 лет) , и пал из-за полного отсутствия ветов\вакцин для лошадей (столбняк).Никому такой "возможности" не пожелаю.Колхозы\совхозы были, лошадей мало.В 90-тые в нашем районе было 10 - 20 лошадей,1 на 5-7 сёл. Искали, т.к. я маме на мозг капала постоянно.
 
Последнее редактирование:
ovip36, может про мои возможности расскажете? Где в Приморском крае в 80-х годах были секции? Я знаю про одну- в Богуславке. В 600км от моего посёлка.

Здравствуйте!
Просматривая форум "Конное Приморье", наткнулась на тему в разделе Фотогалерея "Что знаете о истории Приморского коневодства и коннозаводства?" Читая ее, можно увидеть, что в Приморском крае было неплохо развито коннозаводство, а также проводились конные испытания и соревнования, многодневные походы. В теме выставлено много старых фотографий, много воспоминаний конников тех лет. Просто в те времена информация распространялась не так быстро. И возможно многие жители Приморья (особенно живущие вдали от крупных городов) и не подозревали о такой насыщенной конной жизни края. Вот несколько примеров:

"В Приморском крае планомерное улучшение конепоголовья началось с начала 40 х годов , создана была ПГЗК - Приморская государственная заводская конюшня . В ее деятельность входило :
1.Улучшение конепоголовья в с/хозяйствах края .
2. Проведение испытаний лошадей , организация конноспортивных соревнований в крае.
3. Проведение с/х выставок .
4. Оказание помощи в создании конеферм и племконеферм .
5. Контроль за использованием плем. жеребцов от ГЗК, расставляемых по договорам аренд по с/хоз.хозяйствам - колхозам и совхозам .
6. Контроль за покрытием конематок в хоз-вах производителями ГЗК , увеличением их кол- ва и прочее.
В с. Алтыновка , Михайловского рн. находилось подсобное хоз-во ГЗК и ипподром , где доиспытывались рысаки закупленные в конезаводах и племконефермах страны и поступающие , в дальнейшем , производящий состав ГЗК."

"В середине 80 х на краевые к/ с соревнования съезжались команды из районов :
1. Уссурийского рн. - с/за "Краснояровский", отд. Утесное; к/з "Красный коммунар" ; учхоз ПСХИ,
2. Михайловского рна. - с.Осиновка, с/з Дубовский"
3. Октябрьского рна. - с Поречье ,
4.Пограничного рн. - с/з "Богуславский" ,
5. Ханкайского рна. - с/з"Астраханский"
6. Кировского рна. - с/з "Кировский", с/з "Комаровский"
7. Спасского рна - к/з "Путь к коммунизму" и др.
От хозяйств выставлялись лошади от 2 х гол. до 20 и, участникам соревнований создавались приемлемые условия проживания на базе конефермы ПСХИ, организовывалось 3 х разовое питание в столовой общежития ПСХИ, лошади ставились в летние денники или на привязь у коновязи. Организацию всех этих мероприятий вела и делала Приморская ГЗК, так как расставляя жеребцов - производителей по хозяйствам , ГЗК рекомендовало не только вести учет получаемого приплода от производителей ГЗК , но и испытывать молодняк на проводимых к/спорт. соревнованиях, выставлять на краевых с/хоз. выставках.
Производители ГЗК стояли по всему краю , в северных районах больше использовались жеребцы тяжеловозных и рысистых пор., в западных и центральных - тяжеловозы , рысаки и буденновцы"
 
Последнее редактирование:
До ближайшего района из перечисленных (Утёска,Осиновка,Поречье)-200км, электричка утром и вечером с пересадкой + до конюшни. Т.е. выехав в 6 утра до города добираешься в 9, до остановки на автобус ещё около часа и до конюшни около часа в лучшем случае).До 6 вечера надо добраться обратно и к 10 вечера возвращаешься домой.Кого возьмут? Меня ( а я не одна такая) или тех кто живёт неподалёку ? Богуславка, Ханкайский район-около300,Кировский, Спасский-около 400 км. Искали, естественно , ближе.А когда в студентах была, и в Утёсном ( частные лошади,прокат в Уссурийске на площади, и "тренировки" на пяточке 20\15 м),и в Богуславке всё было уже очень печально. Да ,завели. И не расхлёбывала ,а ухаживала, каталась и была счастлива! И ,опять , я не одна такая в наших краях была.Да , как только появилась возможность , заводили и "расхлёбывали". Поехать учиться? Поступала я уже в 90-тых, в середине.Мать растила нас одна, обучение уже платное, два студента, работает на шахте. Какая учёба за пределами края? В крае только на зоотехника и вета. Да тем родителям, что в 90-тые студентов учили , при жизни надо памятники ставить.Какие возможность , если родился не в то время и не в том месте.
 
Последнее редактирование:
@Шана
Ну что Вы оправдываетесь. Это Вам сказано, что кто хочеи, тот найдет способы.
Других поучить, кому куда ездить и на что жить, это запросто, это же не себя самому делать.
Дорогая, я ни чем и ни кем не прикрываюсь, я попыталась ЛИЧНО ВАМ, объяснить, что не всегда жизнь даёт заниматься тем, чем хочешь и иногда ради того, что тебе дорого, приходится жертвовать тем, что тоже очень дорого, но несоизмермо меньше. Тьфу, противно такое читать - пусть Господь вам объясняет.
 
Енто точно! Легко со стороны чужие жизни проживать правильно. Эт у меня, так сказать, "не выдержала душа поэта".:rolleyes:
 
Свой пост писала не для того, чтобы кого-то укорить или поучить жизни... Просто из поста Шаны можно сделать ошибочный вывод о том, что во всем Приморье, кроме Богуславки, в 80-е годы не было коннозаводства и конного спорта. Это не так.
Про отдаленные поселки речь не идет, там все намного сложнее...

Да, еще, просто для информации - примерно в 2000-2001гг начинает работать Уссурийский конный завод, площадь под завод отвели немаленькую - 24 га, построили две добротные конюшни, привезли породистых лошадей (были чкв, тракены, буденовцы, ахалтекинцы и д.р.), планировали разводить лошадей и продавать их в Корею и Японию. Много детей там занималось... Просуществовал завод где-то до 2007г (могу ошибаться)
 
Последнее редактирование:
Сверху