V.E.R.
Pro
Ну ничесе какие перемены!
V.E.R., с переездом! Желаю вам счастья и всех благ на новом месте. Пусть вы никогда об этом не пожалеете
Теперь давайте, балуйте нас рассказами и фотами как там с конной жизнью дела обстоят в этой самой Словении![]()
Спасибо за пожелания!
Дело с конным делом в Словении обстоит своеобразно. Насколько я поняла, в "Советский период" конного спорта тут не было. Возможно, были рысаки. До 20-го века конных традиций тоже нет. То есть они есть, ну сугубо крестьянские. Лошадь нужна для плуга и телеги. Правда тут есть известный конный завод Lipica http://www.lipica.org/en/ , где разводят липицианов. Но несмотря на то, что вся Словения поперек 250 (!!!!!) км, здесь каждая деревня со своей традицией и культурой. И 47!!!!! диалектов ... Поэтому на границе с Италией липицианы, а 50 отъехал и уже никаких следов
Конечно, сейчас конное дело, как хобби, потихоньку развивается. Из Хорватии везут дешевых кпвн, которыми кроют местных само народившихся. Очень популярны рысаки. Чуть ли не половина встреченных на дороге прицепов-коневозов с качалкой (ее как-то крепят к прицепу). Очень популярны квотеры и езда вестерн. Квотеров разводят местных.
Тут даже проводился какой-то этап кубка мира по конкуру на деньги русского спонсора, но фамилии и названия я не помню. Может быть потом уточню. Судя по фото, там клуб очень похожий на Питерские Дерби, но я еще не доезжала. Вообще, клубов не так мало. Но я нигде толком не была. Выглядят они классически, от наших отличаются только большим количеством летников, так как климат позволяет. И хорош сделанными площадками (чем в среднем у нас, сравниваю с Питером). Крытые манежи тоже встречаются, все, что я видела - тентовые.
Я, конечно же, нашла себе лошадь не рядом с домом (как мне мечталось, чтобы не больше 20 минут ехать), а относительно далеко. Ехать 45 минут ...
Это долина, в которой деревни и сельхоз поля. Для коров и сельхоз продукции. Маленькие скотные дворы, как выяснилось, у людей расположены буквально вплотную к дому. Учитывая, что дома достаточно современные, меня это поразило. Но сарай старый, может быть дом просто перестроили. Фермер держал своих двух лошадей просто так (тот самый случай - привозный кпвн и местное нечто родило жеребночка), потом стал постепенно предлагать постой. И видимо таких по долине некоторое количество.
Так же есть вариант, который мне очень нравится. В поле ставится мини конюшня, по сути летники и небольшое хоз. помещение под корма. И кони гуляют в поле вокруг такой конюшни. А ездить можно на общественной плошадке, которая с освещением и хорошим покрытием (песок очень похож на детский кинетический
Но пока я видела очень мало, поэтому возможно со временем мои впечатления будут кардинально меняться
_________
Вчера, я поняла, как нам много еще с Рамзесом работать. Но движение вперед есть. Хотя подъемы в галоп были хуже, чем в пятницу, зато удалось сделать плечо на рыси. И на галопе поездила по вольту с выраженным сгибанием внутрь, что далось ему не просто, но зато несколько темпов галопа получились очень приятные.
Он знает осаживание.