У самовара - разговоры о лошадях за чайком) об искусстве и лошадях

Я с Соней согласна - мне казалось, что работа вперед-вниз является работой, если это достигается без допсредств. Иначе какой в этом смысл, это просто притягивание головы вниз, механичечкое. Снять их и лошадь сама голову не опустит.
Однозначно. Допсредства для другого созданы, если уж приходится их использовать.

Вот на этой фотке если мы сопоставим центр плеча и центр попы, то линия между ними получится сильно наклоненной вперед. Я бы сказала, что это не вперед-и-вниз, а просто шею опустили. А то вперед и вниз, когда лошадь сверху округляется и вырастает в холке за счет того, что спина расслабляется, вытягивается, и под нее становится легче свободно заводить задние ноги - там эти два центра получаются или на одной линии, или плечи выше.
Насчет доп.средств согласна со всеми. А главное чаще видишь при их применении достаточно зажатое округление, а не вот эту расслабленную волну через все тело. Очень уж любят ими не просто затруднить задирание, а прям затянуть шею в желаемый бублик :) Собирают шею :)))

Знаете, я видела(и не только видела...) работу на шамбоне с очень-очень талантливым конём. Что самое ужасное - я в ней участвовала. Правда, только на первых порах, но это был замечательный, харизматичный, приятный характером, на отличных движениях удобнейший конь. И потом он начал "ставить" голову так, как он ставил её, когда упирался в шамбон, натягивая его и сжимая шею как гармошку. Потом у него полетели плечи, ноги, спина. И в спорт он не попал.
Я видела работу на скользящих поводьях. Я сама работала на них, они были нужны для того, чтобы эта лошадь не сходила с ума, не выпрыгивала и не подпрыгивала сломя голову, не психовала, потому что тогда можно было здорово притянуть его голову, и он бы тогда бегал спокойно. И он бегал.
Я видела работу на шлее, когда лошадь цмыкает себя по рту собственными ногами, и мне мало понятного было, что даёт шлея, которая скукоживает лошадь, прячет её от всего мира, потому что кто-то или что-то бьёт её по рту каждый шаг. И я работала на шлее, и делала то, что нужно было делать с этими лошадьми, получала за это деньги. Но это не оправдания, как и не является оправданиями то, что больше так работать я не буду.
Я пристёгивала разные верёвки, привязывала язык, работала с двумя хлыстами, работала на мундштуке. Работала на вольту меньше 20 метров, часто менее 8 метров, галопом! Пожалуй, самое крутое, что удалось тогда сделать на лошади, это менки в темп, так я думала.
Мы работали над элементами, разными фигурами, упражнениями, не уловив главного - контакта, понимания, гармонии не было. Была ломка, насилие, издевательство и жестокость. Лошади часто приходили с работы в мыле, нервные и смотрели на меня, как жертва смотрит на зверя.
---
Потом всё изменилось и я встретила человека, который сказал мне, что контакт - это не натянутый повод, и что можно управлять лошадью без натянутого повода. А моя лошадь показала мне, что лошадью можно управлять без поводьев вообще. На кордео. Что самое крутое мы делали, наверное, эти же менки, только не в темп, а просто разочек, и что-то типо левады. Мы бы сделали больше, если бы было время.
---
Теперь я работаю верхом двух поводьях на строгом железе, но оно действует мягко в мягких руках, следует добавить что поводья всегда провисают. Что крутого мы делаем? Мне достаточно того, что молодое горячее животное управляется на провисших поводьях, работа ведётся от корпуса и на всех аллюрах(а классно с галопа в шаг переходить!), и успешно сочетаем работу верхом на железе с работой на свободе. А самое главное - это животное здорОво. Это самое главное. По сути, я бы объяснила кому-нибудь бы всю работу с лошадью так: делай что хочешь, а лошадь должна оставаться здоровой. Если она болеет(а попала к тебе здоровой) - ты косячишь. Все мои предыдущие лошади в работе так или иначе были нездоровы, и это сказывалось на работе, рано или поздно ставилась планка, до которой работать нельзя.
Сейчас мы только начинаем работать вперёд и вниз, сначала очень горячимся, пыхтим-летим, голова опускается только в момент расслабона. А до расслабона обычно как до Китая))но главное здоровье. Пусть будет здоровым, остальное всё приложится.

Мы работали над элементами, разными фигурами, упражнениями, не уловив главного - контакта, понимания, гармонии не было.
Да, пожалуй гармония, контакт - это самое важное, что есть в общении - с человеком, лошадью, собакой. А все остальное - бонус)

Вот еще видео.
Согласна по поводу вреда езды учебной рысью без стремян. Бедные кони в прокате. Согласна с тем, что неправильная посадка убивает нашу спину и суставы.
Но вот как бежит их лошадка мне не очень нравится. А она у них давно и все умеет. Но осанка не нравится, хотя ее правильно правильно работали. Согласно словам.
Но текст полезный, так что смотрите видео, полезно напомнить что-то или освежить в памяти, или узнать

Про сахар мне понравилось. Помнится на форуме было обсуждение - кормить или нет, и многие были против. А ведь действительно правда про сахар. Сразу вспомнилась реклама с Венской школой)

Последнее редактирование:
Вот кстати да, она у них странно бежит, особенно галопом. Но мы не знаем из-за чего. Почему она изначально не могла просто ровно двигаться под всадником, постоянно сопротивлялась, и почему сейчас так двигается. Может там здоровье ограничения накладывает?
Вообще, мне кажется, любые теории и учения нужно пропускать через себя. Брать из них то, что дает ответы на твои вопросы. У них вот хорошо и в куче вариаций показано как вытянуть, расслабить лошадь, научить ее брать на спину, постепенно развить пружинистое свободное движение - и очень скудный и шаблонный набор упражнений для другого. Они делают боковые всегда в определенном порядке и всегда только такие, по шаблону. Потому что типа чтобы лошадь их хорошо выполняла, она должна точно понимать что за чем следует. Т.е.вытяжение используется как упражнение, чтобы помочь лошади расслабиться в конкретный момент - зажалась, вытянули, дали найти баланс, снова подобрали выше, а боковые делаются скорее как элемент, а как вспомогательные упражнения для скорой помощи не делаются. Например, лошадь немного валится на перед - сделал пару темпов плеча или уступки, вернул баланс чуть назад - дальше поехал. Или связки из боковых для гимнастики. Не целую стенку плечом внутрь фигачить, а комбинировать с другими боковыми, гнуть туда-сюда.
Тут хорошо иметь в голове картинку как хотелось бы, чтобы лошадь двигалась в разные моменты, уметь видеть, когда твоя лошадь двигается не так, формулировать вопросы, а ответы искать у разных тренеров. Не в систему вливаться, а от лошади идти, предлагать ей разные варианты и смотреть, что лучше пойдет, что проще приблизит к цели.
По их логике я бы галопом на Оззике могла ездить только в избранные разы и по чуть-чуть, раз он на нем практически никогда не расслабляется и не может вытянуться вперед-вниз. А у нас был период, когда я ответ на наш вопрос нашла вообще в конкуре, потому что только прыжки помогали ему начать двигаться ровно и через спину. А до этого был период, когда я нашла ответ в вестерне - нам какое-то время приходилось ездить на болтающемся поводе, а тормозиться остановкой одним поводом. Это не значит, что Уилл Фейбер бы не смог выездить Оззика по своей системе :))) Но нашей с Оззиком паре на разных этапах помогали разные системы и дисциплины, помогали преодолеть сопротивление в частных ситуациях, а большего и не требовалось, с остальным справлялись сами. Как вот мне у Марайки понравилось: "вопрос должен ставиться не как мне научиться правильно делать пиаффе, а чем пиаффе может помочь мне и моей лошади" :) Не как мне правильно следовать системе, а чем каждая из систем может нам с лошадью помочь - конкретно нашей специфической паре в данный конкретный момент.
Я с этим столкнулась, когда выбирала статьи на перевод для сайта. Гениальные 7 Игр Парелли не означают, что все, что предлагает Парелли, так же гениально :))) Это взял у этого тренера, то у того... По проблеме "лошадь кусается" или "как поймать лошадь в леваде" я перевела мнения человек 6 разных тренеров, у каждого может в итоге сработать разное. Например, какому-нибудь пользователю лошади попадись книга о том, как французы учили лошадей понимать речь (именно не голосовые команды, а смысл коротких фраз) - может по-другому бы посмотрел на лошадей, стал бы чуточку человечнее с ними. А я видела случай, как эта книга попала тому, кто и так очеловечивал лошадей, и только усугубила ситуацию, он пытался словами разговаривать с конем, который смотрел на него как на пустое место и занимался своими делами :))

Я с этим столкнулась, когда выбирала статьи на перевод для сайта. Гениальные 7 Игр Парелли не означают, что все, что предлагает Парелли, так же гениально :))) Это взял у этого тренера, то у того... По проблеме "лошадь кусается" или "как поймать лошадь в леваде" я перевела мнения человек 6 разных тренеров, у каждого может в итоге сработать разное. Например, какому-нибудь пользователю лошади попадись книга о том, как французы учили лошадей понимать речь (именно не голосовые команды, а смысл коротких фраз) - может по-другому бы посмотрел на лошадей, стал бы чуточку человечнее с ними. А я видела случай, как эта книга попала тому, кто и так очеловечивал лошадей, и только усугубила ситуацию, он пытался словами разговаривать с конем, который смотрел на него как на пустое место и занимался своими делами :))

Да, в мире много интересного. У артрайдер видео неплохие, конспективные и ясные. Но, понятно, что любую систему изучать очень сложно, на нее накладывается личность ее создателя. И не факт, что ты поймешь как. Я часто видела, как люди брали у системы поверхностное. Ну например знаменитый Паалман. И вот из него берут работу на шамбоне и какие-то приемчики. Тогда как философию этого автора не улавливают. Ничего хорошего не получается.
К сожалению, верховой езде учить очень сложно. Вернее просто ездить научить можно достаточно быстро. Некоторые люди сразу садятся и едут вполне прилично. А вот чем больше погружаешься в это, тем больше вопросов. Это как искусство. Можно ходить в музей и смотреть, можно писать самому. Можно всю жизнь заниматься реализмом, а можно искать свой путь и при этом быть готовым к тому, что тебя никто не понимает. В любом случае - это целый мир, будь ты коллекционер, искусствовед или художник.

Template Compilation Error

public:post_macros :: post_user_content() - Call to undefined method XF\Util\Url::getValidUrl() in /srv/www/prokoni21/forum/src/XF/BbCode/Renderer/Html.php:1643

public:post_macros :: post_user_content() - Call to undefined method XF\Util\Url::getValidUrl() in /srv/www/prokoni21/forum/src/XF/BbCode/Renderer/Html.php:1643
Но вот как бежит их лошадка мне не очень нравится. А она у них давно и все умеет. Но осанка не нравится, хотя ее правильно правильно работали. Согласно словам.
Прям как детектив смотрела, вытаращив глаза, с того места, где "Щас прошагнем и будем пируэтами скакать":D Думаю, как это они на таком шлапаке пируэты делать собрались? Неужто лошадь-таки умней людей и ррраз! и подведется сама, раз эти не оч умные люди не просят ее это делать?:eek: Лошадь как лошадь - пируэты делать не стала, как и ожидалось, причем, даже близко. Почему эти люди нарекли ЭТО пируэтами - тайна)) Тут даже поправка на концепцию не покатит... тут плюс минус километр:D

Прям как детектив смотрела, вытаращив глаза, с того места, где "Щас прошагнем и будем пируэтами скакать":D Думаю, как это они на таком шлапаке пируэты делать собрались? Неужто лошадь-таки умней людей и ррраз! и подведется сама, раз эти не оч умные люди не просят ее это делать?:eek: Лошадь как лошадь - пируэты делать не стала, как и ожидалось, причем, даже близко. Почему эти люди нарекли ЭТО пируэтами - тайна)) Тут даже поправка на концепцию не покатит... тут плюс минус километр:D
Я до пируэта даже не досмотрела. Тексты в видео правильные, сюжет хорошие. Лошади разные. Но вот конкретно эта лошадь удивила.

Я до пируэта даже не досмотрела. Тексты в видео правильные, сюжет хорошие. Лошади разные. Но вот конкретно эта лошадь удивила.
А вот зря)) Изначально я тоже смотрела как на лошадь с историей, которую так ненапряжно вводят в работу. И вроде ну трюхают и трюхают себе. Ну галопом потрюхали, да так, что зад как был рысью, так и остался)) И, так и не разогнавшись, - "вот те нате пируэты"! Закончилось все фразой: "Это мы только размяли, а щас будем сбор практиковать". Типа "водички в бассейн нальем" (с):D Весь этот трэш на последней минуте, если не ошибаюсь. И вопрос к их умениям после того как менка в темп оказалась самым сложным элементом из большепризных. Странно все это. Потыкала и не нашла продолжения типа в сборе, а так прям заинтригована:rolleyes: После пируэтов-то))) И блин... не могу отделаться от того, что цепка слишком коротка, хоть и повод они нарочито не берут. Капсуль поди тоже перетянут.
Не лезь к диким лошадям или нет ничего опасней косячника)
Любая лошадь так поиграться может. Мои все играют с собаками так же. И фотки есть внятные, не такого, конечно, качества. Мой серый конь однажды, пока я на корточках навоз подбирала, напал возле меня на одну из моих собак. Рвал, как тигр, держа передними... лапами. Собака орала, я только успела челюсть уронить. Потом собака вырвалась и мне в руки бросилась. Я осмотрела и обнаружила, что только шкурка послюнявлена. То есть игра такая с его стороны была... веселая (спасибо ему). Дикие и косячник, конечно, ужасу должны нагнать на читателя.

Не лезь к диким лошадям или нет ничего опасней косячника)
Что вы делаете, если вашу собаку сейчас загрызут?
а) Кидаетесь спасать собаку
б) Хватаетесь за фотоаппарат
:))))
А какие у него стрелки отличные... Интересно бы поподробнее посмотреть на копыта, там стенки и ЗС отросшие - понять почему.

С Рождеством!
Заглядываю к вам. Много разных тем затрагиваете любопытных =).
Но это видео последнее "выездки" не оставило равнодушным :D. Даже сохраню его себе как пример , что не только у нас в России чудят с обучающими видео. Пример пируэтов в этом видео абсолютно эпичен. То что они обозвали пируэтом.. в общем так никогда и ни с кем из лошадей нельзя поступать! Можно трюхать рысью и рысогалопом говоря ,что берегут лошадь,, но таким исполнением "пируэтов" можно спину навечно убить.

Сверху