В Новосибирской области обрушился конный клуб

• Автор темы Автор темы nevi
  • Дата начала Дата начала
А на строительство некапитального сооружения нужно получать разрешение?
Помню, что в Битце, когда планировали строительство нового манежа, выбрали ангарный вариант именно из-за того, что проще и соответственно быстрее было начать строительство. Т.е. вопрос был не в объёме финансирования (всё оплачивалось за счёт городского бюджета), а именно в неприемлемо длительных согласованиях на капитальное сооружение. А так получается, что манеж, что ларёк на территории КСК...
да, нужно. Только не разрешение на строительство, а разрешение на установку.

Но это теория, а в жизни все вот так, как написано раньше:
Абстрагируясь от разбора конструкций, перейду сразу к корню проблемы. Строительство зданий и сооружений на частной территории - целиком и полностью ответственность владельца. Государственным надзорным органам вход на частные стройки закрыт. Никакой ИГСН не придёт, не устроит проверку проектной документации, сертификатов на используемые материалы, допуски у рабочих и прочее-прочее. Сами же владельцы крайне редко являются специалистами в ПГС, а нанять дополнительно лицензированную компанию для осуществления технического надзора давит жаба.

И то, что мы обсуждаем, фундамент имело.

Сколько примерно % от строительства такого сооружения, как манеж, будет стоить такая компания?

Затраты на технический надзор составляют от 2 до 1%, в зависимости от стоимости объекта.

удивляет то, что по приведенной выше информации, владелец сооружения все же был специалистом ПГС. И такое учудил(

удивляет то, что по приведенной выше информации, владелец сооружения все же был специалистом ПГС. И такое учудил(
Это как раз не удивляет - неспециалист будет больше склонен к перестраховке.
Если уж не совсем раздолбай.

А по части того, как это у нас бывает, расскажу на примере магазина, построенного недалеко от дома родителей. Двухэтажный магазин построен вообще без каких-либо разрешений и проектов, на месте снесённого (ещё советской постройки) универсама. Построен так, что отец (всю жизнь работает инженером) даже рядом боится проходить. Управа и прочие гос.органы бодаются с хозяевами этого самостроя не первый год (начали ещё во время строительства). Но магазин тем не менее работает, и люди там находятся постоянно, т.е. риск прямой и очевидный.

Последнее редактирование:
Это как раз не удивляет - неспециалист будет больше склонен к перестраховке.
Если уж не совсем раздолбай.
Увы, нет.
Есть же присказка: у нас практически каждый считает себя врачом, строителем и педагогом.
Про врачей и педагогов пусть специалисты напишут, а вот про строителей - это точно совершенно, и перепланировки делают, и венткороба сносят, и бассейны в многоэтажных домах без расчета нагрузки лепят, а потом на несколько этажей пролетают, и радиаторы отопления заменяют на неподходящий тип, и выносят на балконы, снося несущие стены, и сортиры переносят в нарушение...
Поэтому - нет, не перестраховываются, это заблуждение.
Я уже написала - большая часть того, что в теме постоя гордо величается "бочками" - это потенциально опасные сооружения, построенные от балды, некоторые "каркасы" конюшен - удивляешься. как они не расползаются от дуновения ветра и т.д.

А еще есть волшебный запас прочности, про который все знают. Все все знают. От начала и до конца пищевой строительной цепочки. И знают, что если стырить 20 процентов, то "ничё не будет". Правда, как выглядят 20% представляет далеко не каждый, и уж тем более не задумывается, что не он один такой умный.

Я смотрю, тут многие восхищаются деревянными фермами манежа. А помните такой же деревянный, немцы, кажется строили, красивый очень, КСК Аюрведа в подмосковье - рухнул несколько лет назад под снегом....

Я смотрю, тут многие восхищаются деревянными фермами манежа. А помните такой же деревянный, немцы, кажется строили, красивый очень, КСК Аюрведа в подмосковье - рухнул несколько лет назад под снегом....
Так и бетонные могут рухнуть. Все упирается как проектировать и как строить.

Судя по фото, у них был манеж вовсе не с фермами из клееной древесины, а с плоской крышей деревянной на металлических балках...

там клееная древесина была, я еще тогда обзавидовалась такой красоте... И окна огромные. Но у меня фотографий нет, может память уже изменяет.

там клееная древесина была, я еще тогда обзавидовалась такой красоте... И окна огромные. Но у меня фотографий нет, может память уже изменяет.
Вот тут фото клуба http://konemesto.ru/stable/ksk-ayurveda Клееная древесина с огромными окнами в МОСК и в Пегасе. И в Эквиторусе еще.

Вот тут фото клуба http://konemesto.ru/stable/ksk-ayurveda Клееная древесина с огромными окнами в МОСК и в Пегасе. И в Эквиторусе еще.
Не вижу арок из клееной древесины, типичных для немцких?

Manez.jpg

За то тут вижу продавленную крышу.

Manez1.jpg

Это не крыша , а нижняя подшивка под фермами . Сопоставьте высоту над окнами снаружи и внутри .

А какая именно крыша рухнула? У них упоминаются три манежа: крытый манеж для конкура, соревновательный конкурный манеж и общий манеж.

А какая именно крыша рухнула? У них упоминаются три манежа: крытый манеж для конкура, соревновательный конкурный манеж и общий манеж.

Это может быть уже построили, тогда, в 2013 году был единственный, который на фото, он и рухнул.
Если это на страничке вк, то там собраны разные фото разных конюшен и манежей (не понятно, почему)

Странно, мне запомнился совсем другой- может я что нибудь путаю.

Сверху