Почему нашенские породы не катят.

Просто намного по другому это вижу)
Пока по нашему законодательству племенной считается лошадь, подтвержденная по происхождению и относящаяся к породе, которая входит в список разводимых в нашей стране. С учетом этого ВНИИК (держатель ГПК) является только идентификационным и регистрирующим органом, и не является тем, кто осуществляет отбор лошадей. Отбор лошадей в воспроизводство лежит исключительно на плечах владельцев этих лошадей, т.е. заводчиков.
И слава богу, что у нас пока есть свобода выбора и никто ничего не навязывает, иначе выбор мог бы сузится до тех, кого выберет "ассоциация", а с учетом устаревших требований все может быть очень печально.

Чтобы сделать полностью копию европейского коннозаводства, нужно, чтобы гпк были в руках заводчиков/группы заводчиков/ассоциации заводчиков. Считаю, что этого делать нельзя, ибо в нашей стране даже два человека могут между собой не договориться, что уж говорить о всех.... В общем вторая проблема у нас - это отсутствие авторитета. Лидера нет. А значит каждый суслик поле агроном сам решает для себя каким жеребцом покрыть свою кобылу. Если полученный приплод всех порвет, значит это и будет верное решение, если нет - за свои ошибки заводчик расплачивается самостоятельно.

Фомин сказал : Все нормальные люди уехали в Москву, остались пьяницы и бездельники.
Он мне тоже это говорил. Это печально.
Опять же приходится возвращаться к варианту "две кобылы"))) Каждый заводчик/владелец в состоянии отработать или нанять берейтора на двух жеребят) Но отработать и найти людей на 40 голов - это уже проблема.
 
Государство в лице мин сел..хоз никогда не отдаст в руки частников (породных ассоциаций) плем. книги, поскольку это кормушка и оправдание содержания примерно ста дармоедов из ВНИИКа,
Ну не принято у нас верить в частную инициативу. Посему к сожалению все что написано выше о том что любая лошадь записанная в ГПК допустима в разведение. Это бред и маразм, но на нем держится современная система ВНИКовская вот уже без малого тридцать лет. Ни одного шага в сторону лицензирования, отбраковки, выделения лучших и пиар этих лучших для целей разведения ВНИИК не делал. Вялые шаги были, но толку не было, как записывали и допускали к разведению всенх подряд так и допускают, лишь бы "кровность" была номральная, по терской породе той же, хотя давно всем известно, что чистые терцы не нужны в спорте, а вот терско-тракененские лошади напротив бывают крайне перспективными, но ВНИИК в лице гражданке Купцовой - куратор породы угробил терцев именно как востребованную породу высчитывая кровность по тракененской породе и запрещая ультимативно помеси в производящей состав.
Примерно та же штука с гановерской породой, известно, что в СССР мешали в гановеров массу латвийцев, получая вполне приличную лошадь для всех видов КС, но ВНИИК, пресмыкаясь перед немецким головным держателем студбука запретил выдавать породные документы, и как следствия в воспроизводство всех гановеров имеющих любую долю кровности с латвийцами, что уничтожило по сути большой пласт породы, замечу, что лучшие гановера всегда были в районе прибалтийских республик, т.к. по географическому расположению единственный на территории СССР завод занимающейся гановерами был в Калининградской области- соседствующей с тремя прибалтийскими республиками. Замечу, что известный всем Расти будь он в России допуска бы в гаонверскую и тракененскую породу не получил бы никогда.
В результате преступных действий недалеких "ученых" полукровных отделов, на сегодняшний день генофонд разбазарен, признание отечественной ГПК немецким студбуком играет только на руку иностранцам, на с того ничего по большому счету не перепало, не востребованы наши тракены там на западе, за редким исключением лошадей помимо происхождения доказавших на боевом поле международных турниров свой класс. Ганогверский студбук в результате даже не признал отечественную плем книгу, так что унижались и вычищали вообще зря. Ну и не одного гановера отечественного происхождения в иностранном разведении нет на настоящий момент.
Так что на счету "ученых" держателей студбуков в настоящее время три породы гановеры, тракены и терцы, то что данные лошади еще 15 лет назад востребованные и желанные в лучших конюшнях страны выродились в средних хоббиков, за редким исключением прямая вина держателя плем. книги, и конкретных лиц отвечающих за каждую породу.
Отрыв "ученых" от производителей не просто колоссальный, он неизмерим, и любые запретительные меры что показал пример того же Кировского К/З не действуют, поскольку руководство хозяйства скорее готово вообще не иметь документов на помеси наших кобыл с импортными жеребцами, нежели иметь на руках породный, с документами неликвид, который по странному стечению обстоятельств "ученые" из соответствующих отделов ВНИИКа не хотят покупать в свою собственность и нести за данных лошадей ответственность...
Пережиток плановой экономики- ВННИК разрушится сам, без посторонней помощи, это мертвое предприятие.
И держится данное заведение именно что на подтверждении происхождении и выдачи документов, в основном на рысаков и чекушек, поскольку без ВНИКовских доков не пускают к бегам и скачкам. Верховые спортивные и тем более тяжи постепенно забивают на документы, это и дорого и накладно и времезатратно, зачем кормить бездельников.
 
Идею многопрофильности в этой теме уже раскритиковали в пух и прах.:D Именно из соображений, что как только наступят финансовые трудности, все нерентабельное будет сбрасываться с корабля. Но я не понимаю, если не многопрофильность, то как еще-то?
Когда-то Евгений Матузов очень интересно тут на форуме про многопрофильность писал. Точнее писал он свой диплом на тему многопрофильной конюшни (с разведением, прокатом и пр.), но в отличие от многих из нас, пишущих в этой теме, проверил теорию на практике.:)
И судя по словам практика Евгения, многопрофильность не выдержала испытания временем. Правда, он-то разводил простых хобби-лошадок, где добавленная стоимость маленькая. Но без изначальных больших капиталовложений (иностранные жеребцы, участие в кёрунгах, масштабный пиар и прочее) работа с любой отечественной породой вряд ли будет с начала иметь достаточную накрутку.
 
Пусть ВНИИК остается гарантом происхождения лошадей.
Остальное должны делать сами заводчики.
Я больше, чем уверена, что не найдется ни одного человека, кто бы захотел бумажной волокиты взять на себя ответственность вести ГПК и выдавать паспорта. Это рутинное занятие. На предпоследней конференции не нашлось ни одного кандидата на должность председателя Тракененской Ассоциации, кроме Анны Дорофеевой, которую выбрали единогласно.

С терцами можно попробовать сделать рекомендательный племенной план.
 
Гарантом может быть только доказательства происхождения, а это делает лаборатория, она может быть как во ВНИИИКе так и в любом другом месте, только вопрос в сравнительном материала от родителей подтверждаемой лошади.
ВНИИК, всего лишь ведет плем. учет, это работа на одного человека и один компьютер с учетом что в двух основных породах гановерской и тракененской всего занято в воспроизводстве не более 600 маток и около 40 жеребцов при выходе жеребят не более 350 в год отечественного происхождения. Паспорт уже давно пора делать электронным, в прошлом печати и подписи руководителей ассоциаций, это атавизм. Пока не будет строгой системы лицензии и отказа в записи в ГПК лошадей рожденных от нелицензированных родителей, будет деградация и бардак, а на конференцию АТК вместо сотни с лишнем члеовек середины 2000х будут собираться старые знакомые в количестве менее двух десятков без представителей ведущих и самых крупных хозяйств в породе. Да и русскую полукровную давно пора утвердить хотя бы в качестве возможной базовой породы, внести положения о допуске в нее как маток так и жеребцов, но не по примеру что все лошади кто не вошли в основные породы идут в РП, а так же с допусками и лицензиями на племенную деятельность каждой конкретно лошади. Иначе не вернуть интереса покупателей с настоящими деньгами к отечественному продукту, без качества нет продаж по высоким ценам.
 
С одной стороны все ратуют за лицензирование и запретительные меры, чтобы в разведение не попадал брак, потомство которого создает антипиар отечественной продукции. Но с другой-то стороны никто из заводчиков не хочет, чтобы ему кто-то (ВНИИК, породная ассоциация, Вася Пупкин) диктовал кого кем крыть и кого выбраковывать из племсостава...
Такая вот коллизия ;)
 
Да, бог с ими с заводчиками, хотят играться в разведение, за свои деньги, пусть играются, но только с пониманием, что это высоко рисковый бизнес, и если покрыл свою породную кобылу не допущенным в воспроизводство жеребцом, то с большей вероятностью, получишь беспородное умбло, нежели Мистера Икс. Запретительные меры, это на словах, на деле основной вопрос это отбор, точнее кто именно и по каким правилам будет отбирать и лицензировать, если после всего двух шоу мероприятий с участием импортных специалистов в Максиме раздается активное бурчание, что иностранные наймиты засуживают красу и гордость нашей селекции и продвигают своих лошадей. А лично у меня веры в сотрудников ВНИИКа и их прихлебателей как в независимых и беспристрастных экспертов нет. И тому доказательства к примеру те же текинские чемпионаты, и оценки экспертов института на оных. В конечном итоге все придет к западному пути развития селекции, но вопрос останутся ли сколь нибудь значимые отечественные породы к тому моменту?
 
С одной стороны все ратуют за лицензирование и запретительные меры, чтобы в разведение не попадал брак, потомство которого создает антипиар отечественной продукции. Но с другой-то стороны никто из заводчиков не хочет, чтобы ему кто-то (ВНИИК, породная ассоциация, Вася Пупкин) диктовал кого кем крыть и кого выбраковывать из племсостава...
Такая вот коллизия ;)
Дык, лицензирование не значит, что кто-то кому-то что-то диктует :). Крыть можно кого угодно и кем угодно, просто бумаг студбука у жеребенка не будет :).
 
И судя по словам практика Евгения, многопрофильность не выдержала испытания временем. Правда, он-то разводил простых хобби-лошадок, где добавленная стоимость маленькая. Но без изначальных больших капиталовложений (иностранные жеребцы, участие в кёрунгах, масштабный пиар и прочее) работа с любой отечественной породой вряд ли будет с начала иметь достаточную накрутку.
Мне пока сложно увидеть связь между первым и вторым предложением. Ну и в целом интересно получается:

многопрофильность не работает;
меценаты - плохо, потому что как только у них начнутся проблемы, они тут же избавятся от лошадей;
государство в качестве мецената - еще хуже.

При этом нужна модернизация, селекция, грамотный персонал, хорошие корма, маркетинг... что там еще? Это означает, что нужно в любом случае вкладывать и вкладывать, а отдача будет сильно не скоро. Еще раз спрошу где предполагается брать средства? Ну хоть один источник финансирования, с которым все согласны? (Или так не бывает чтобы все согласны?:D)
И насчет Матузова. В его дипломе только про то, что не работает? Или про то, что работает тоже есть?

Кстати, схема "две кобылы" мне видится как раз как вариант многопрофильности. Кроме этих двух кобыл в конюшне предполагаются еще какие-то лошади?
 
А создание альтернативных племенных книг не решит проблемы? Если породные ассоциации будут вести свои племенные книги и проводить свои испытания. Т.е. не будут пытаться реформировать ВНИИК, а будут существовать параллельно. Собственно путь, по которому пошел Леонид Бабаев.
Это может быть решением, но у этого пути есть свои существенные минусы.
Если полученный приплод всех порвет, значит это и будет верное решение, если нет - за свои ошибки заводчик расплачивается самостоятельно.
Ну это тогда точно не ассоциация.
У Бабаева кстати тоже далеко не ассоциация.
Это всё замечательно вот только для пород это плохо, а для таких малочисленных как терцы может быть катастрофичным.
диктовал кого кем крыть и
Кем кого крыть диктовать не будут, а вот кем крыть не надо это да. В этом кстати и есть основная проблемам. Достаточно удобна когда каждый рождённый жеребёнок типа племенной, по факту происхождения. Но по факту это в конце концов дискредитирует породы как таковые (((
Гарантом может быть только доказательства происхождения, а это делает лаборатория,
Есть ещё такая вещь как "забор материала" и " интенсификация лошади". У тех же арабов сейчас, на сколько я знаю, материал забирают в присутствии представителя ВНИИКа у жеребят под матками и одновременно их чипируют.
 
Не вижу смысла в заборе материала под матерью в присутствии сотрудников института, это что полицейские при освидетельствовании на алкоголь? От одной матери и одного отца по выщипу может быть только один жеребенок рожденный в этом году. Есть вопросы с фальсификацией родных братьев и сестер, но по большому счету это не сильно актцально для разведения. И уж точно не стоит оплаты приезда чиновника контролирующего из ВНИИКа в отдаленные уголки нашей страны.
 
У нас обычно племенные фермы достаточно маленькие хозяйства: от 3-4 до 10 маток. Мало кто держит своего жеребца, покупают сперму или по-местному (свежую) или по Северной Америке или из Европы. Все ИО: даже не знаю, кроет ли кто-то, кроме дешевого коневодства типа хобби-квотеров.
Затраты частично компенсируют предоставлением постоя. То есть, например, конюшня на 20 голов: 5-6 принадлежат хозяину, остальные постойщики. Обычно лошадь старше 3 лет у них не купишь, а в успешных хозяйствах редко купишь и лошадь 1.5-2 лет. Все своих жеребят начинают рекламировать и продавать еще in utero. Поэтому хорошие комбинации кровей могут расходиться задолго до отъема :).
 
Кстати, схема "две кобылы" мне видится как раз как вариант многопрофильности. Кроме этих двух кобыл в конюшне предполагаются еще какие-то лошади?
Схема "две кобылы" подразумевает, что владелец этих кобыл имеет постоянный доход (на который он живет и содержит своих кобыл) от чего-то другого (та самая поддержка штанов) и расчитывает сорвать банк, произведя от своих кобыл что-то выдающееся.
Собственно советские к/з жили по аналогичной схеме. Только в отличии от мелкого частника, они за счет масштаба производства могли покрывать оперативные расходы к/з, реализуя обычный товар (невыдающихся лошадей). А если уходили в минус, то прикрывались доходами со свиней или подсолнухов. Частник с "двумя кобылами" врядли выйдет в ноль по расходам, если получит обычный приплод, который уйдет недорого.
 
Последнее редактирование:
меценаты - плохо, потому что как только у них начнутся проблемы, они тут же избавятся от лошадей;
государство в качестве мецената - еще хуже.
Меценаты это не плохо, главное грамотно их использовать, особенно государство, бо у него рычагов много.
Меценаты особо нужны именно для создания тех самых ассоциаций по типу НКО, а для того что бы создать такую ассоциацию в которую хочется вступить нужны деньги. В то же время "вставшая на ход" организация может уже и не так нуждаться в деньгах а жить за счёт членских взносов. На самом деле это как клубная система, хороший клуб предоставляет тебе ряд бонусов но что бы ими пользоваться надо в него вступить и платить взносы.
Государство же должно не столько финансировать как создавать условия благоприятствующие развитию. Как пример такой например не наш опыт; создаётся государственная монополия на тотализатор, потом право её использования передаётся НКО, по типу жокей клуба, соответственно вся прибыль полученная с тотошки направляется на развитие ипподромов, популяризацию скачек и на поддержку коневодства.
 
Мне кажется, самое-самое простое, что можно сделать - это правильный маркетинг.
То есть прямо от покрытия реклама будущему жеребенку: кто мама, как она прыгает, как она двигается, какой характер, кто папа, как он двигается, как прыгает, какой характер. Причем это лекало останется до конца рекламы, то есть просто надо разоче заморочиться. Видео мамы, видео папы. И вешать объявления на всех больших платформах. А дальше каждые пол года обновлять видео жеребенка (и фото). Это ведь не занимает кучу времени :), зато сразу привлекает людей.
 
Так мама и папа никак не прыгают, они скачут :confused:
Тогда делать акцент, что мама - танк и ничего не боится и ходит за человеком, как собака :). В конце концов, задача рекламы - это акцентировать на хорошем, и дипломатично умалчивать плохое :)))
 
Слушайте, да где в массовом порядке они скачут? Пятигорский ипподром? сколько там голов, откуда они?
И кто реально стоит на фермах/заводах спортивных лошадей производителями сейчас? Прям надоело уже, заладили "скачут-скачут". Мало кто скачет уже. .
 
подразумевает, что владелец этих кобыл имеет постоянный доход (на который он живет и содержит своих кобыл) от чего-то другого
От чего именно? Схему, которую выше описала Bettel, я наблюдаю собственными глазами в подмосковный конюшнях: постой, прокат и "две кобылы" (на самом деле даже больше). Плюс доращивание и заездка. То есть в некотором смысле трендепо, только лошади на заводские, а уже выкуплены частником.
Есть штатный берейтор, который имеет при таких условиях достаточную загрузку. А то и не один.
В плюс или в минус при этом работает разведение - я просто не знаю. Естественно ХК старается чтобы в плюс. Но если и в минус, то с голоду никто не помрет.
Ситуацию, когда владелец "двух кобыл" - не конник, и кобылы стоят у кого-то на постое, я как-то не вижу.
 
Слушайте, да где в массовом порядке они скачут? Пятигорский ипподром? сколько там голов, откуда они?
И кто реально стоит на фермах/заводах спортивных лошадей производителями сейчас? Прям надоело уже, заладили "скачут-скачут". Мало кто скачет уже. .
Ну может и не скачут, но точно не прыгают :(. Терцы сейчас вроде не скачут, а буденовцы скачут, в Ростове и по югам.
огда делать акцент, что мама - танк и ничего не боится и ходит за человеком, как собака :). В конце концов, задача рекламы - это акцентировать на хорошем, и дипломатично умалчивать плохое :)))
Ну вообщем мысль понятная. У того же Шальнёва кстати вообще не было сайта, от слова совсем, в Ставропольском его, сайт в смысле, просто некому вести (((( хотя я соглашусь это просто тот минимум который необходимо делать !!!!
 
Сверху