Зависит ли интеллект лошади от породы?

Status
Not open for further replies.
Почитайте. Их делали без вспомогательных орудий или при их минимуме. Ручками. Мозги там ой какие были нужны. Это не конвейер на заводе.
 
Чтоб камнем о камень стучать, физическая сила нужна, а не мозг.
Ир, ты не права. Мозг очень даже нужен, чтобы понять, куда именно камнем о камень стучать и какими именно камнями стучать. Но и Ленка не права. Современные человек вполне может все это повторить, если решит научиться. А тогда они обучались с детства. Тырнетов-то не было, чтобы просто засесть в соцсетях и ничего не делать. Так что активность мозга была направлена на подражательство и обучение необходимым для жизни навыкам. И, кстати, мастер, изготовлявший инструменты, был очень уважаемым членом племени.
У @Корона спросите. У них в Германии есть такой практический музей.

П.С. Кстати, по поводу физической силы. Отделка камня выполнялась нажимом, а не ударами.
 
Ну вот ученые пишут, что с кондачка изобразить пешерные орудия не получится точно. Там надо учиться. Тогдашние люди перенимали опыт у мастеров не один год, а сейчас таковых не осталось. В этом проблема)
 
Ир, ты не права. Мозг очень даже нужен, чтобы понять, куда именно камнем о камень стучать и какими именно камнями стучать.
Вы только со счетов не сбрасывайте темпы развития. Каменный век длился очень долго, очень. Это не сейчас, когда мне отец с гордостью рассказывал про компьютеры во всю комнату, и 30 лет спустя мы более мощный вариант имеем в виде смартфона. А камни эти можно было долбать не одну тысячу лет без видимого прогресса.
 
Ну вот ученые пишут, что с кондачка изобразить пешерные орудия не получится точно.
А у тебя получится с кондачка автомобиль собрать? Мастера-то есть.
То, что мастеров не осталось, брехня. Австралия и Африка. К слову, все современные знания о приемах обработки камня и уважении мастеров получены от аборигенов Австралии. Эти деятели даже методом мелких сколов бутылочные осколки в наконечники для копий переделывают.
А камни эти можно было долбать не одну тысячу лет без видимого прогресса.
Это как-то отменяет наличие развитого интеллекта? Тыкая пальчиком в кнопочки смартфона, вы принцип его работы понимаете? А изготовить его с нуля можете? Если идти этим путем сравнения, то обезьяна тоже может в кнопки тыкать, и даже некоторые кошки это умеют. Означает ли это наличие у них разума?
 
Возможно,есть научные работы про интеллект лошади и про пород,но пока не читала)
Реально фантазеры-интеллектуалы -это муравьи!)
Тренировки лошади,всегда рассматривали с позицией о ВНД и следует знать,что все действия лошади есть проявление УСЛОВНЫХ и БЕЗУСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСОВ. Если несколько раздражителей (шум,присутствие других лошадей и тд),вызывая много очагов возбуждения в коре головного мозга и создаются условия для растекания процесса возбуждения по всей коре с последующим торможением,следовательно лошадь при обучении может не слушаться всадника и проявляя признаки неповиновения при применение несколько раздражителей одновременно.И работа лошади состоит в правильной выработке и закрепления у нее нужных условных рефлексов и торможение ненужных.

Пример :

" Примером такой работы может служить обучение вышеупомянутой Амфибии элементам выездки «пассаж» и «пиаффе». Вначале А. Жагоров отрабатывал пассаж «в руках», используя стек, трензельное и мундштучное оголовье и интонации голоса. -Как только лошадь выполняла нужное упражнение, он прекращал требование и поощрял ее оглаживанием, похвалой и лакомством. Через 1—3 минуты прием повторялся, что способствовало закреплению условного рефлекса."

http://www.kdvorik.ru/kks/index.php3?a=465&mag=101:12:1985
 
Last edited:
Это как-то отменяет наличие развитого интеллекта? Тыкая пальчиком в кнопочки смартфона, вы принцип его работы понимаете?
Понимаю :) как и любой технарь, собственно.
По поводу собрать: вообще-то у нас разное устройство общества. И развита узкая специализация, собственно, это естественное развитие при усложненных технологиях.
Как там говорилось? "Чтобы считаться образованным человеком в Средневековье, достаточно было прочитать порядка 200 книг", больше не было потому что.
Насчет развитого интеллекта - опционально. Мозг это такая штука, которая имеет дело с окружающей средой и развивается сообразно нагрузке/потребностям. Нейронные сети выстраиваются, вот это все. Даже самый гениальный изначально ребенок в состоянии сенсорной депривации поимеет, скажем, дефекты в дальнейшем развитии. Устранимые или нет, в зависимости от разных факторов. Почитайте истории различных "маугли".
А вообще, мне кажется, мы что-то далеко ушли от темы.
Мне вот ясно, что интеллект лошади важен человеку, а не лошади. Соответственно, его оценки чисто человеческие и исходят из человеческого взгляда и потребностей. А потребность обычно во взаимодействии. Чем успешнее взаимодействие, тем лошадь кажется интеллектуальнее. А на это уже придумываются различные объяснялки, почему животное делает так, а не иначе.
 
Думаю, что раз дикие, то умнее. Самостоятельное индивидуальное выживание в дикой природе определенно требует от зверя большего, чем просто выполнение чьих-то команд.
Для выполнения чужих команд нужно смирение и некоторая потеря инициативности. Уже есть исследования корреляции между интересом лошади к человеку и нежеланием самостоятельно открывать ящик (при наличии даже интереса к самому ящику).
 
В июле 2014 года группа ученых под руководством Адама Уилкинса (Adam Wilkins) из Гумбольдтовского университета опубликовала статью, в которой высказывалось предположение, что в ходе одомашнивания животных люди непроизвольно для продолжения потомства выбирали животных с генетическими дефектами в клетках нервного гребня. Пытаясь вывести более смирных и послушных особей, люди отбирали прежде всего животных с недоразвитыми надпочечными железами, отвечающими за поведение типа «бей или беги» в стрессовых ситуациях. Так как за закладку надпочечников отвечают мигрирующие клетки нервного гребня, генетические дефекты именно в них закреплялись у потомства.[6]
Да, я в курсе, что источник не так. чтоб надежен.:)
 
Я про то, что человек, с интеллектом, при том, что условий нет. что бы отдать специалистам( нет денег или нет нормальных специалистов под рукой) все сделает и сам, без специализации)) Т.е приспособится к новой ситуации, получит от этого некоторую пользу, ну и конечно сделает в итоге вывод))( из определения интеллекта от Чудь)
Но если есть деньги и специалисты под рукой, то проще отдать мастерам или купить, так как этим себе очень упраздняешь жизнь( здесь же опять и польза и вывод;))
Ну и лошади обладают данными свойствами кмк:oops:: и приспосабливаются и получают некую пользу и даже делают вывод;) и строят некоторые логические цепочки.
Я рассказывала про трехдневный побег к сараю моей кобылы в Певце, там на лице по этому определению интеллект))
А вот то что из всех троих у нее вся эта эта штука более развита, то с ней работать труднее всего.
Но с другой стороны в некоторых моментах на нее можно все целостно положиться)
 
Наука,которая изучает интеллект животных,рассудочную деятельность - называется Когнитивная этология

В рамках когнитивной этологии рассматривается:

1.Поведение животных (присущее живым существам взаимодействие со средой, опосредованное их внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью в естественнонаучном, психологическом и философском плане.

2.Зоопсихология изучает филогенез, онтогенез, закономерности и функции психики, врождённое и приобретенное, рассматривая в сравнительном аспекте психологию приматов и человека, особенно ребёнка.

3.Сравнительная психология — раздел психологии, изучающий сходства и различия в поведении и психике между животными и человеком, а также эволюцию поведения и психики в процессе антpoпогeнезa).

4.Этология изучает врождённые, инстинктивные формы поведения

***
Есть много трудов на эту тему,например :

Крушинский Л.В. Биологические основы рассудочной деятельности.2-е изд.-М.: изд-во МГУ,1986.-270с.

Зоопсихология. Элементарное мышление животных: Учебное пособие/3. А. Зорина, И. И. Полетаева. — М.: Аспект Пресс, 2002.- 320 с.

и тд
 
Last edited:
Люблю всех лошадей, без исключения (пони, тяжики, рысачки, чекушки, б/п). Но! Стоит всё таки отметить интеллект (райдбилити если так можно выразиться) некоторых пород. Не говорите мне, что у пекинеса и алабая одинаковый характер. Характер, тип нервной системы, райдбилити....- решать Вам.
То что было у меня в работе....
Арабы - чертовски умные, сообразительные, схватывают всё на лету(почему то думала, что конь-огонь, но в результате оказались очень уравновешанные), сколько попросишь столько и даст! ( было 4 головы в заездке с завода, не оповоженные).
Тракены(русские) : Я бы сказала, что всё таки возбуждение преобладает над торможением. Горячеваты (могут психовать ), но можно договориться если не напирать, а дать усвоить урок. Зато если выучил, работает как часы. (было две головы в заездке, одна у подруги, тоже с нуля не оповоженные).
Тяжики :) Ну по настоящему заезжала в седло 1 штуку (першерон, жеребчик). Ну как заезжала, в один день показали седло, села и поехала, рулился тяжеловато, потому что в певый день и оповаживали. Такой милый диванчик, даже не вспотел, :) и даже если он делал козлапук, это всё равно был плюшевый диванчик :) Психика не пробиваемая! Я просто не представляю, ЧТО надо сделать, что бы диванчик был не вменяем, не в себе... испугался... короче торможение преобладает над возбуждением.
PS Продолжу позже :)
 
Last edited:
А вот шетлендам сколько не показывай - тупят, делают по-своему, чтобы добиться результата - нужно постоянно ежедневно напоминать, объяснять.
просто упрямство шетленда хватит на 10 больших коней)))

флегматичная арабка
я не встречала таких:rolleyes:,обычно все как маленькая атомная бомба

Чем выше кровность, тем заводнее темперамент и легче как заинтересовать лошадь, так и замкнуть. Все из личных наблюдений. на истину не претендую.
вот тоже так думаю.
 
Интересно, а породы, которых для армии выводили? Лошадь в бою, по идее, должна головой работать и принимать решения, плюс сберечь всадника и т.п. Были же лошади-боевые товарищи... Ну явно коня без головы в бой не потащат...
 
Ну явно коня без головы в бой не потащат...
Да как сказать. Ослы поумнее лошадей будут, так их в армии только в обозе для грузов использовали. В бой их загнать ни у кого не получилось, начиная с древних египтян.
 
Интересно, а породы, которых для армии выводили? Лошадь в бою, по идее, должна головой работать и принимать решения, плюс сберечь всадника и т.п. Были же лошади-боевые товарищи... Ну явно коня без головы в бой не потащат...

Молодых лошадей обучали разными премудростями - по условному рефлексу (на базе безусловных ) , а не заморачивались про голову лошади или про породу )
 
Last edited:
Да как сказать. Ослы поумнее лошадей будут, так их в армии только в обозе для грузов использовали. В бой их загнать ни у кого не получилось, начиная с древних египтян.
Вот потому как умнее, на рожон и не лезли, а в обозе тихонько и всегда при кухне))))
 
Так и я об этом же. Так что в бой тащили как раз коней без головы.))
 
Status
Not open for further replies.
Top