Надрыв Межкостного мускула. Ламинит. Нужны советы.

между подковой и копытной стенкой действуют те же силы, что и между некованым копытом и твердым ровным грунтом (пусть будет ровный асфальт)
Физику невозможно выучить как стихотворение или прозу, ее нужно понимать. Да, копытная стенка, которая соприкасается с подковой, оказывает давление на подкову аналогичное тому как если бы подковы не было и стенка давила на грунт. Но со стороны грунта это давление будет восприниматься уже не стенкой, а полотном подковы, которое в два, а то и больше раза шире стенки. Удельное давление на стенку уменьшится.
но в любом случае дополнительный вес на копыте - лишний момент инерции.
У человека не посвященного выражение "момент инерции" способно вызвать некий около научный трепет или заставить его вообще примолкнуть. Понятие момента инерции применяется в исследованиях вращательного движения. И в наибольшей степени момент инерции (J) зависит от расстояния до оси вращения, чем от массы J=mr². А так как движение копыта главным образом поступательное, а не вращательное, то моментом инерции вообще можно пренебречь.
Я не знаю, насколько надо быть опытным в таких делах, чтобы приметив зрительно движение некованого копыта рассчитать интуитивно как соответствующая подкова изменит динамику движения.
Сама подкова не может изменить траекторию движения копыта в воздухе (по вашему динамику движения). Подкова может изменить точку отталкивания копыта от грунта, а уже изменение точки отталкивания способно повлиять на траекторию полета копыта. На этом принципе построена ковка, предотвращающая засечки. Правда в этом случае мы насилуем сустав, который в конце концов разрушится.
Если исключить из работы мягкий вязкий грунт и лошадь не имела ранее проблем при движении по твердому ровному грунту, то ИМХО предпочтительнее ее не ковать на период реабилитации.
Ортопедическая ковка применяется как вспомогательное средство при лечении конечности. Необходимость и продолжительность лечебной ковки определяет ветеринарный врач.
 
Физику невозможно выучить как стихотворение или прозу, ее нужно понимать.
Удельное давление на стенку уменьшится.
А так как движение копыта главным образом поступательное, а не вращательное, то моментом инерции вообще можно пренебречь.
Лучше бы вы учили физику... Заодно и биомеханику.
 
@DM76, @koval 16 б а разве понятие "момент инерции" не связано с вращением?
p.S. Я в физике не ноль ровно настолько, насколько это нужно для медицины, поэтому может быть я знаю про момент инерции только в связи с вращением.
 
@koval 16 назревает интересный диалог, но предлагаю создать отдельную тему, дабы не оффтопить в этой

напрямую связано. А разве суставы это не центры вращения? o_O
А вот не смогу ответить. Вращение в суставе совершается вокруг оси, то есть понятие ось вращения знаю, а вот центр вращения слышу впервый раз. Но по логике как центр вращение можно, наверное, рассматривать только шаровидный сустав, в котором осуществляется вращение вокруг всех трех осей.
 
А вот не смогу ответить.
Для начала, кости соединенные суставом не движутся друг относительно друга поступательно. Любое их движение будет приводить исключительно у изменению угла между ними, за исключением травмирующих воздействий.
 
Для начала, кости соединенные суставом не движутся друг относительно друга поступательно. Любое их движение будет приводить исключительно у изменению угла между ними, за исключением травмирующих воздействий.
В норме - нет. Так ведь вокруг оси же, разве нет? Что рассматривать как центр вращения? Просто если брать оптику, то там понятие центр вращения применимо, потому что глазное яблоко пусть и не шар, движется относительно центра при изменении положения, а вот к суставу никак не могу это понятие применить.
 
"Очень интересные" дебаты здесь развели, чуть было не уснула пока читала...
По существу кто-нибудь про УЗИ ответить может? Как нам понять у нас старый разрыв или новый? PRP нам все-таки делать или нет? Вот заключение врача после УЗИ:

Клиническое и УЗИ обследование животного




17.10.2017 г. г.Москва, д. Колотилово, КСК «Пегас»


Кличка лошади: , пол: ♂; масть: ; возраст: 2002 г.р.; порода: арабская;

тип и степень спортивной нагрузки: клиническое обследование животного по просьбе владельца, в связи с отеком на ЛП конечности, около 3 месяцев.

Клинически, на ЛП конечности, в области выше путового сустава с внутренней стороны, присутствуют признаки незначительных: анатомических деформаций, повышения местной температуры и болезненности при пальпации, по внутренней ножке III межкостного мускула (Подвешивающей связки - ПС) ближе к месту крепления в дистальном участке к медиальной сесамовидной кости. Осмотр на движениях не проводился.


Заключение: По результатам клинического осмотра и последовательного ультрасонографического исследования лошади 2002 г.р., при поперечном и продольном сканировании области сухожилий сгибателей выявлены ультрасонографические признаки:

Незначительного тенденита медиальной ножки ПС на ЛП конечности, с незначительным увеличением площади сечения медиальной ножки ПС, с незначительным нарушением целостности и структуры ПС в зоне 3А-3С, и незначительными изменениями в месте крепления ПС к медиальной сесамовидной кости.
 
Последнее редактирование:
Ну и бинтами вы межкостный мускул как-то особенно не поддержите, для этой проблемы существует специальная ковка
Можно подробнее?Какая?

при лечении межкостника невозможно обойтись без ортопедической ковки
Тот же вопрос...Откройте тайну)

Слышала уже несколько мнений на сей счёт.У врачей и ковалей нет единства в этом вопросе.
 
У врачей и ковалей нет единства во многих вопросах. Даже у врачей часто нет единства между собой в лечении сложных проблем вроде ламинита.
Я знаю не один случай восстановления лошадей (в т.ч. спортивных, несущих полноценные спортивные нагрузки, на уровне ЧР) с травмой межкостного мускула без ортопедической ковки. И напротив, знаю также не один случай когда эта ковка не помогала.
 
На нашей прошлой конюшне нет железа - никто не куётся никогда даже по рекомендации врачей. Наблюдала несколько раз диагностированные надрывы межкостников и повреждения сгибателей - все лошади полностью восстановились. Долгое-долгое шагание, курсами поддерживающая терапия бонхарен, адекван, флексиджойнт, дьявольский коготь. В некоторых случаях больше года прихрамывали, другие быстрее. Верховые нагрузки несут, чемпионаты не ехали.
 
У врачей и ковалей нет единства во многих вопросах. Даже у врачей часто нет единства между собой в лечении сложных проблем вроде ламинита.
Я знаю не один случай восстановления лошадей (в т.ч. спортивных, несущих полноценные спортивные нагрузки, на уровне ЧР) с травмой межкостного мускула без ортопедической ковки. И напротив, знаю также не один случай когда эта ковка не помогала.
А можете поделиться опытом положительным и отрицательным?
Имеется лошадь с проблемами глубокого сгибателя в месте крепления ножки к запястному суставу ЛП. Очень интересно для общего развития послушать, что на ком и как работает.
 
Сверху