Я сейчас маленько перейду на личности и обижу художника -
@wanderlight вопросы и рассуждения прямо подростковые, ей Богу. И дело не в том, атеист Вы или верующий, а в том, что себя Вы ставите на первое место. "Мне надо", "Я хочу", "Я не могу". Хочется ответить известным фразеологизмом "Мишка очень любит мед, а кого это ... волнует".
ведь захотелось же!! захотелось! обратиться! к богу! не в этом ли смысл?
Нет, не в этом. Это ж не в туалет сходить, когда захотелось и бежишь в кусты. Это процесс, в тч самоограничения, принятия правил и уважения к ним. Крайне редко бывает, что человек приходит к Богу именно так, как Вы пишете - прямо снизошло посреди улицы и он побежал в ближайшую церковь. А если такое случается, накал эмоций у него такой, что насрать ему тыщу раз на всех бабок, которые будут говорить что-то про платки. Обычно же под вот этим "захотелось" прячется именно сиюминутная хотелка, не более. И смирить себя, заставив одеться по правилам, будет только на пользу. К слову, есть множество церквей, где можно спокойно ходить без платка. В Москве, например, церковь св.влкмч.Косьмы и Дамиана в Шубине - прямо напротив мэрии. Эта церковь очень свободных правил, так сказать, для начинающих. Ну и я хожу в церковь в брюках и джинсах - никто мне никогда не делал замечания. Если же правила строгие, на входе обычно совершенно бесплатно можно взять юбку, которая надевается поверх одежды, и платок. Плюс нужно различать монастырь и церковь. Монастырь - это место, где живут монахи, это их дом. Мирян туда пускают вообще постольку-поскольку. И очень некомильфо переться к людям в дом не соблюдая их правил, со своим уставом в чужой монастырь.
) А не для этого церкви существуют? Чтоб обращаться, когда приспичило?
Ыыыыыы...
Туалетная аналогия рулит

. Если коротенько, то церкви существуют для прямо противоположного - чтобы не приспичивало. Для верующего человека - это второй дом, а приход - вторая семья. А, согласитесь, человек, бегущий в свою семью только, когда приспичило, особого уважения не вызывает. Семью надо строить, в ее развитие надо инвестировать (я сейчас не о деньгах), ее надо поддерживать в трудные времена, а не пользоваться ей для своих нужд. Вера она собственно об этом - отдавать, а не брать.
средоточие веры человеческой надежды
Церковь - дом Божий на земле, а средоточие надежды - это что угодно другое, хоть ипподром. Там надежды хоть жопой ешь, но она про другое.