buvaethuge
Pro
buvaethuge, почему вы отказываете челу в обучении ВЕ? сначала научиться управлять своими эмоциями в простой ситуации - а чел хочет ездить здесь и сейчас!
Ну я к счастью не Господь Бог, чтобы кому-то в чем-то отказывать

buvaethuge, почему вы отказываете челу в обучении ВЕ? сначала научиться управлять своими эмоциями в простой ситуации - а чел хочет ездить здесь и сейчас!
Не всегда. Человек говорит, что хочет ".....", но не хочет или не может прикладывать к этому никаких усилий, а тренер "виноват". Но чаще всего таким ученикам лучше к психологу, да.Вот при чём:
Это будет вина тренера, который должен хотеть от ученика лишь чего-то посильного.
Эта ситуация жизненная, но оценивать её можно двояко: да, по сухим фактам тренер виноват далеко не всегда, но... тренер должен сам себе говорить, что виноват всегда только он.Не всегда. Человек говорит, что хочет ".....", но не хочет или не может прикладывать к этому никаких усилий, а тренер "виноват". Но чаще всего таким ученикам лучше к психологу, да.
Не пользоваться сознательным контролем движений и отключать мозг, мне кажется, совсем разные вещи. Уровни построения движений. И по ним указание "подожмите левый шенкель" или "сделайте полуодержку в углу", относятся к уровню Е, уровню сознания, а вся идеомоторика и вообще работа через образы к уровню D, который сознанием контролируется частично, а используется как раз там, где с уровня E сделать не получается.Мы с Астрой это взяли из Ваших собственных текстов. Мне не лень, процитирую снова с прежними акцентами:
"Наша методика в целом базируется на идее, что обучение должно быть организовано через тело и мы отбираем и придумываем упражнения и игры для обучения балансу и координации, не пользуясь логическими объяснениями и сознательным контролем движений."
Мы поняли Вас неправильно? наш гротеск ("отключить мозг") искажает верное понимание Ваших идей? каким образом?
Уровни чего?![]()
Так я с удовольствием читаю, тем более, что писать самой длинно некогда. А так ставлю лайки. Много умного и интересного.И главное... мне опять не лень, поскольку это равно важно и интересно... не хотите рассказывать о конкретных пациентах и показывать их - и ладушки, никто же не принуждает! но растолкуйте же нам, пожалуйста, механизмы работы Ваших упражнений.
Свято место пусто не бывает: не получаем достаточных толкований от Вас - предполагаем и обсуждаем свои. Это плохо?![]()
А как же! Захожу, а тут вопросов столько, что попробуй выбрать. Я-то, когда обнаружила эту тему, надеялась постепенно и последовательно отвечать, начиная с начала. Не успеваю, приходится выбирать.Прошу прощения,но прочитав эти страницы.Мне одной кажется,что автор метода отвечает лишь на удобные ему вопросы?
Так меня учили тогда, когда неврозы были.Типичной профдеформацией было бы помнить о том, что невроз есть "функциональные нарушения здоровья, не имеющие под собой органического поражения какого-либо органа".
Что в МКБ -10 термина "невроз" нет вообще, есть "невротические расстройства", коды по МКБ F40-48.
Которые подразделяются на расстройства фобические (F40), другие тревожные расстройства (F41), обсессивно-компульсивные (F42), реакцию на тяжёлый стресс и нарушения адаптации (F43), диссоциативные(конверсионные) (F44), соматоформные (F45) и другие невротические расстройства (F48).
Я вот помню.
Прямо по Жванецкому: "Как это Вы всё помните? - Забыть не могу!".![]()
Идеомоторика "сознанием контролируется частично"? а это как?Уровни построения движений. И по ним указание "подожмите левый шенкель" или "сделайте полуодержку в углу", относятся к уровню Е, уровню сознания, а вся идеомоторика и вообще работа через образы к уровню D, который сознанием контролируется частично, а используется как раз там, где с уровня E сделать не получается.
Критерии этого выбора мне уже, в общем, понятныА как же! Захожу, а тут вопросов столько, что попробуй выбрать. Я-то, когда обнаружила эту тему, надеялась постепенно и последовательно отвечать, начиная с начала. Не успеваю, приходится выбирать.
Lunam, не только, бывает и так, что человек боится с самого начала, но садится снова и снова, стараясь себя преодолеть. Не могу найти, в этой теме, tabaki_k потрясающе написала об альфа-гравити (совсем не знаю, что это такое) и о преодолении страха, зачем человеку это нужно, и как трудно это иногда дается.Речь шла о том, что накатывая часы можно решить все проблемы с зажимами. О том, что проблема в отсутствии опыта и умения правильно ездить (скажите это тем, кто после нескольких лет в седле вдруг перестает на лошадь садится вообще после падения, из-за страха)
Вы же писали, что Бернштейна знаете. Извините, поверила.Идеомоторика "сознанием контролируется частично"? а это как?
А чем она тогда контролируется в остальном? подсознанием? с чего бы вдруг, да и зачем?
И вот эти "уровни E и D" - это вообще что такое?![]()
Итак, Основа работы - Теория Бернштейна. ОНА ОДНА! У него много интересных наблюдений, опытов и идей, но ТЕОРИЯ одна!В психотерапии я не компетентен вовсе, но вот что это за "теория Бернштейна" одна такая?ума не приложу, хотя Бернштейна люблю нежно) и перечитываю внимательно и регулярно... у Николая Александровича теорий было - простите, до хрена и ещё немного...
Салли такого не писала.Lunam привела где-то в теме отрывок о Салли Свифт. Там сказано, что Салли использовала образы, чтобы воздействовать на те мышцы, которые невозможно увидеть и даже почувствовать, но они влияют на положение позвоночника.
Уровень D по Бернштейну - это "образы"? Вы уверены?Вот именно из-за того, что сознательно этим мышцам приказать ничего нельзя, приходится использовать образы. Уровень D.
Уровень Е по Бернштейну - это "сознание"? Вы уверены?Это один из механизмов воздействия на тело, помимо сознания(E).
О какой "системе" речь?Вы можете сознательно создавать образы, чтобы запустить ту систему, которая иначе не может быть включена.
Я Вас ни в чём подобном не упрекал ни разу.Вы уже который раз упрекаете меня, что я не хочу обсуждать без разрешения конкретных всадников.
"Могут иметь" -это уровень рабочих гипотез.для людей, работающих в обучении верховой езде достаточно знать, что определенным образом проявляющиеся страхи могут иметь причиной невротическое расстройство.
Вы столь последовательно выбираете не отвечать на основной, уже многократно заданный Вам вопрос - о теоретических обоснованиях предлагаемой методики - то невольно начинает складываться впечатление, что никакого обоснования вовсе нет, Вы предлагаете просто поверить, что "это работает" - и на том остановиться.А как же! Захожу, а тут вопросов столько, что попробуй выбрать. Я-то, когда обнаружила эту тему, надеялась постепенно и последовательно отвечать, начиная с начала. Не успеваю, приходится выбирать.
Ну допустим, что основа методики - это работы Бернштейна.Вы столь последовательно выбираете не отвечать на основной, уже многократно заданный Вам вопрос - о теоретических обоснованиях предлагаемой методики - то невольно начинает складываться впечатление, что никакого обоснования вовсе нет, Вы предлагаете просто поверить, что "это работает" - и на том остановиться.
ОООО , надеюсь это будет моя история то же .)))А так все правильно сказали , наша жизнь в наших руках .)))вот вам всем и ответ. Кто хочет заниматься любимым делом - тот не боится спрашивать с себя и пахать. А все остальное - разговоры в пользу бедных (лошадь не та, спина не та, в голове каша, психолог не тот, книжек мало прочитал, книжек много прочитал- но диван не отпускает.)
Посмотреть вложение 335821
и это человек наконец-то взял себя в руки, но примером могут бы те кто держит себя в руках всю жизнь
Балерины - потрясающая сила воли и стремление к мечте. И никто ведь не жалуется на пуанты, психологические проблемы, тугое трико и что там еще..
"Как быстро и без напряга словить выгорание на тренерской работе"но... тренер должен сам себе говорить, что виноват всегда только он.![]()
"Кто не выдерживает жара, тому нечего делать на кухне.""Как быстро и без напряга словить выгорание на тренерской работе"
Благодарю Вас; надеюсь, что таким путём мы узнаем что-то новое.@wooldog , окей, вешайте видео, я даю разрешение. Тем более, что прошло несколько лет и большинство тех проблем я изжила
"Кто не выдерживает жара, тому нечего делать на кухне."![]()
Только лень мешает всем стать олимпийскими чемпионами, ну ладно, минус финансы, тогда мастерами спорта.Не могу представить.
Если это психически здоровый всадник - то, извините, не могу.
Определённое количество повторений одного и того же действия - принято считать, что 21, но, на самом деле, возможны варианты - приводит к выработке автоматизма совершения данного действия. На этой особенности человеческой психики основано обучение любым комплексам двигательных навыков, от чистки зубов до управления самолётом.
Если сколько ни повторяй - а автоматизм не вырабатывается - то это уже столь серьёзные нарушения на уровне корковых, если я правильно понимаю (надо у подруга-врача уточнить), структур головного мозга, что о каком-либо обучении вообще речи не идёт.
Впрочем, могу предложить и совсем простое объяснение: означенный всадник - такой же ездец, как я, который тупо ленится накатывать попочасы - поэтому годы идут, а воз и ныне там.
Больше ничего, хоть сколько-то реалистичного, мне, из моих знаний анатомии и физиологии ЦНС, не представляется.
Да, могут иметь, а могут не иметь. Именно об этом я и говорю. Не дело тренера заниматься диагностикой, но, заподозрив невротические причины страхов, он может изменить план работы или обсудить такой вариант со всадником, если всадник взрослый, или с родителями, если ребенок, чтобы добавить к своей работе помощь психолога. У меня было два таких случая, когда после лекции тренер подходила ко мне и мы обсуждали, как изменить работу в связи с подозрением на присутствие невротического компонента. Один раз всадница некоторое время ходила и ко мне дополнительно, а другой раз тренер сама пересмотрела план работы и всадница через некоторое время поехала нормально."Могут иметь" -это уровень рабочих гипотез.
Могут иметь - а могут и не иметь.
Как предлагаете дифференцировать страхи, имеющие причиной невротическое расстройство, от страхов, имеющих другую/другие причины? Критерии дифдиагностики для этих кейсов дайте, пожалуйста. Куда смотреть, что считать, с чем сравнивать?
Вы столь последовательно выбираете не отвечать на основной, уже многократно заданный Вам вопрос - о теоретических обоснованиях предлагаемой методики - то невольно начинает складываться впечатление, что никакого обоснования вовсе нет, Вы предлагаете просто поверить, что "это работает" - и на том остановиться.
Правда?Только лень мешает всем стать олимпийскими чемпионами, ну ладно, минус финансы, тогда мастерами спорта.
Фельденкрайз, но это мелочь... и да, мне - мало.Я уже охрипла отвечать на вопрос о теоретических основаниях. Я повторила их раз пять. Создается впечатление, что Вы разговариваете сами с собой. Бернштейн. Максимова. Фильденкрайз. Сенсорная интеграция. ТОП. Мало?
Лично я всем верю на слово, но одновременно - не расположен слепо верить тому, чему не нахожу объяснений.Меня удивляет только то, почему все так агрессивно верят одной, но не верят другой.