и да. понятно, что на свободе много кто прыгает.
Да нифига. Если лузитано не прыгает, то оно не прыгает. Хоть на свободе, хоть где. И уж тем более оно не станет прыгать по собственной инициативе. Можно, наверное надрючить, но будет ли оно этого хотеть?
Тут либо лошади это дано, либо нет, и я не думаю, что такую лошадь как лузитано можно реально научить прыгать с удовольствием, если в ней этого не заложено. Я второго с трудном научила на корде прыгать 60см и он как-то переваливается не сбивая палки, если я над душой стою. Сам на свободе не станет прыгать никогда!
А второй прыгает 120 без особой с моей стороны подготовки. Под всадником пробовали максимум 60, и это давно было, но под всадником он все равно прыгал легко и сам считал. Таких можно тянуть в конкур и как-то это развивать, раз лошади самой по кайфу прыгается. Но многие лузитано с коротким галопом не любят прыгать именно по той причине, что это им не удобно и не комфортно.
Видела как мы скОкали в июле?
Видела

Хоть и не мое это абсолютно, но на лузитано смотреть интересно. Они смелые в большинстве своем и опять же в большинстве честные, пойдут на любой страшный объект. Так что если оно способно прыгать, то возможно троеборье это как раз то, что надо.
Но все-таки в большей части надо понимать, что лузитано выводились совсем не для прыжков и если оно запрыгало, то это скорее удача, чем закономерность.