По поводу тренеров - это да больная тема.
На свою беду я посетил курcы FEI для тренеров, и стало ещё грусней.
Увы, но тренера у нас просто не умеют тренировать. И каким бы талантом не обладал человек, не имея методической теоретической подготовки, он не сможет преподавать с такой же эффективностью, как тренер имеющий такую подготовку. И разница эта будет в разы. Т. е. на обучение одних и тех же навыков у одних тренеров это будет занимать, условно, три месяца, а у других к примеру год и более. И это в лучшем случае.
Потому как у тренера FEI основной принцип - максимальный эффект от каждой тренировки, даже разовой. Т. е. из каждой тренировки ученик, или лошадь, должны выносить что-то новое.
Ну и бывало ли у вас такое? Пришли на одну тренировку, узнали что то новое. Пришли на следующую, и опять узнали от тренера что-то новое, чего до этого не знали. Пришли на десятую тренировку, и уже в голове у вас начала сформировываться система, из базиса знаний, а не какие-то разрозненные понятия? А через пол года всё само как-то стало получаться?
Если человек может вам предоставить сертификат FEI - это конечно большой плюс. Только не лишне уточнить это сертификат на тренера какого уровня? Потому как Уровень 1 - это ассистент тренера, переводя на русский - это инструктор проката. Да, быть может инструктор проката международного уровня и заткнёт за пояс иных МС, но сам сертификат не гарантирует, что тренер на практике и планомерно будет применять те методические приёмы, которые он теоретически должен знать.
Если сертификат Уровень 2 - это уже серьёзно, это тренер FEI, и для России, боюсь что это максимум, потому как на Уровень 3 (старший тренер FEI) в России, подобные курсы ни разу ещё не проводились.
На самом деле, наличие-отсутствие сертификатов это пол беды.
Просто лично по моему опыту, люди которые тренируют в России сейчас, просто в курсе того спектра обязанностей, которые находятся в компетенции настоящего тренера. Большинство "тренеров" свято веруют, что если он академический час стоит на манеже и даёт всаднику замечания по езде, то это максимум того, что обязан делать тренер. И всадник должен этому радоваться, и быть безмерно благодарным, что тренер на него обращает внимание, а не пьёт чай с друзьями, или трещит по телефону.
Современный же тренер, помимо педагогических способностей, должен ещё обладать системными теоретическими знаниями и аналитическими способностями. Т. е. не что-то рассказывать всаднику что к слову пришлось, или вдруг вспомнилось, а давать теоретический материал в нужной последовательности и системно. Чтобы это получалось качественно, тренеру нужно тоже готовиться к занятию, освежать какие-то знания, искать краткие ёмкие и доходчивые формулировки по будущей теме.
Кроме того, тренер должен уметь планировать тренировочный процесс. Как в среднесрочной перспективе, так и уметь составлять планы конкретных занятий.
Если же всадник сталкивается с какой-то проблемой, то тренер должен не послать его куда подальше: "у тебя не получается потому что ты ездить не умеешь", а выслушать всадника, вникнуть в проблему, и либо пояснить всаднику в чём его проблема, либо, если проблема не такая простая, что-то поменять в плане занятия, уделить внимание другим упражнениям, проверить амуницию (поменять седло к примеру). Если проблема остаётся. Попробовать объяснить по другому. Попробовать ещё что и т. д. Т. е. пытаться искать разнообразные пути решения проблемы, а не "умывать руки" - типа, я тебе объяснил как правильно, а дальше ты уж сам решай свою проблему. Или придумывать отговорки: ты не стараешься; ты глупый, с твоим ничтожным уровнем знаний тебе меня не понять; делай как я говорю, и не задавай лишних вопросов.
Нет может быть мне конечно не повезло, но за всё время, мне не встретилось ни одного (!) тренера который умел бы составлять план занятий, и реально в письменном виде составил хотя бы несколько планов тренировки. Причём из всех категорий тренеров, и КМС, с относительно небольшим стажем - тренера новой генерации, и КМС, МС с многодесятилетним стажем тренерской работы.
Причём причём на все мои аргументы, что это не мои фантазии, а рекомендации международной федерации конного спорта, что в европе по этой методике все работают уже минимум лет 30, с завидным упорством, все до единого находили отговорки, что бы не дай бог себя не перенапрячь.
Причём такую бы фантазию, да на тренировках применяли! Для одних лошадь молодая - план занятия не нужен. У других у лошади сегодня одно настроение, завтра другое - план занятия составить невозможно. Третьи утверждали, что письменно им план составлять не нужно, потому что гениальный план занятия у них уже есть в голове.
И я понимаю, ели бы люди хотя бы попробовали реально палец о палец ударить, если бы хотя бы с одной лошадью/всадником у них был опыт реального планирования тренировочного процесса. Я понял, если бы мне ответили, что мы так делали, вот, если надо у меня есть 20 готовых планов на все случаи жизни. Я уже это делать умею мне не нужно на каждую тренировку составлять письменный план. Нет, мы самые умные, а в FEI пишут какую то бесполезную ерунду. И если явно написано, что планы нужно составлять обязательно в письменном виде (хотя бы для начала, чтобы научиться планировать занятия чуть сложнее чем примитивные - вольт налево, вольт направо) то это написано для тупых иностранцев, а мы умные русские и нам это не надо.