Анюта М
Pro
Я могу рассказать про некованых челночниковАнюта,вы как специалист по копытам скажите пожалуйста,для челночника как организовать выгул в затяжную безгрунтицу в МО?

Я могу рассказать про некованых челночниковАнюта,вы как специалист по копытам скажите пожалуйста,для челночника как организовать выгул в затяжную безгрунтицу в МО?
Я могу рассказать про некованых челночниковЧелночники любят мягкий грунт и нельзя запускать их стрелки, нельзя давать им гнить (никому не надо, но им особенно), соответственно грунт должен быть мягкий (песок) или упругий (земля с травой), по возможности не грязный. Как его организовать - смотря какое пространство для маневра, что вообще дозволяется организовывать самому
![]()
Можно я приведу свой пример ситуации, интересно мнение начконов.
У меня конь сломал ногу, при никому неизвестных обстоятельствах... Претензий к КСК я не высказала никаких вообще. Попросила начкона обеспечить лошади достойный слой опилок, при необходимости я была готова за них доплачивать. Размер слоя мы проговорили и визуально отметили. Начкон денег не взял и согласился, что такой объем вполне нормальный и не требует доплат.
Сено в постоянном доступе, по норме 15 кг (через неделю постоя на новой конюшне начкон сказала, что мой конь малоежка и съедает 7-8 кг в сутки).
4 месяца конь жил в деннике на обезболивающих, под ежедневным присмотром подруги (от конюшни и их персонала не требовалось ничего дополнительного, дача подкормок и объем сена и опилок укладывались в базовый постой).
Тем не менее 2-3 раза в неделю у коня количество опилок уменьшалось вдвое, переодически приезжал мой муж и устраивал скандал на эту тему, тогда объем сохранялся на 1-2 недели.
Сено постепенно с хорошего, даже по весне, съехало на пересушенную солому с колючками. Докупала свое. Как только конь смог стабилизироваться, мы уехали. Но это была ещё та нервотрёпка...
Качество постоя испортилось через 3 месяца после переезда, не говоря уже о том, что в какой то момент мне прозрачно намекнули, что ему бы в саван и на кладбище, а то к ним хотят лошадку на постой поставить.
Я написала отзыв о КСК, старалась объективно, там много чего ещё вскрылось по ходу.
Собственно вопрос: как можно решать такого рода проблему? Когда лошадь действительно серьезно травмировалась на конюшне.
Нормальная лошадь, не кукушечная (если что)
В таком возрасте реабилитация на мой взгляд, это жестокое обращение с животным. Усыпить надо было, извините, конечно.... Лично я отпустила 23х летнего старика своего самого любимого, хотя вариантов спасения не было, но если б было, я все равно мучить не стала бы...У меня в апреля почти 30 летняя лошадь сломала ногу,просто в деннике.
Тем не менее 2-3 раза в неделю у коня количество опилок уменьшалось вдвое,
А пока конь был здоров, количество опилок и качество сена было удовлетворительным?Сено постепенно с хорошего, даже по весне, съехало на пересушенную солому с колючками.
Это Вам лучше у своего коваля спросить, я могу только про некованных челночников советовать. Возможно, с ковкой логика другая.Какие вопросы мне задавать и на что смотреть в плне рабочих площадок и особенно левад при посещении с учётом наших особенностей с ногами?
Да, скорее всего, то что условия испортились это совпадение.А пока конь был здоров, количество опилок и качество сена было удовлетворительным?
Я просто не поняла, к решению какой из описанных проблем относится вопрос.
Вы меня тоже извините,но это не Ваше дело.Усыпить надо было, извините, конечно.... Лично я отпустила 23х летнего
Это недопустимая халатность и очень плохо характеризует стиль работы этого клуба.Его ещё и гулять повели на 3 ногах. (Вот это на мой взгляд уже капец конечно).
Инвалид инвалиду рознь.Вопрос в том, как выйти из ситуации, когда на руках у всех (ЧВ, начкон, конюх и тд ) оказывается инвалид, необязательно больной и старый... Просто так случилось.
Ну, обычно ж предполагается, что если лошади и большая территория, то богатые. И сразу много вариантов кроме отжатия появляется. Но вообще по-прежнему интересно, что ж на самом деле доканывает ХК и начконов, какие сложности самые сложные. Неужели таки постояльцы? )))Вот-вот. Постойные конюшни никому не интересны как бизнес для отжатия, т.к. выхлопа с них ноль целых ноль десятых, а при неумелом управлении еще и дотировать придется. Это не ТЦ Коламбус у метро, ежемесячно несущий золотые яйца размером со слона.
Ой, не ожидала такого предложения от многоопытного ХК )) Такие идеи обычно высказывают далекие от конюшенного мира люди - а почему не купите домик в деревне и туда лошадку не перевезете? У меня уже накатанная схема ответа: лошадки животные табунные, один загнется, надо хотя бы троих. Три лошади - это уже необходимость довольно большого выгула, двух рабочих площадок - плац и крытая бочка, это уже довольно большой сенник и опилочник, навозница и вывоз навоза, и хитрым макаром территория "домика в деревне" плавно вырастает до 3-4 га. И никуда не уехать, потому что конюха на такое количество голов нанимать бессмысленно. В моем представлении это тупиковый путь, в заведомую финансовую дырку и собственную несвободу - я коня очень люблю, до одури, но и ему, и мне нужно периодически друг от друга отдыхать, хотя бы пару дней.Тогда делайте для себя , не ведите деятельность , и никаких проблем .
Вы меня не поняли ) поэтому и написали так. Вы хотите вложить деньги и создать хорошие условия для лошадей и при этом , что бы вас не трогали . Купите землю на физ. Лицо , постройте конюшню и не ведите бизнес деятельность) и вы не будете интересны ) . А то , что даже 2 лошадям надо столько же, что и 20, это мне как раз всегда было понятно )))).Ой, не ожидала такого предложения от многоопытного ХК )) Такие идеи обычно высказывают далекие от конюшенного мира люди - а почему не купите домик в деревне и туда лошадку не перевезете?
Отвечу за себя.Но вообще по-прежнему интересно, что ж на самом деле доканывает ХК и начконов, какие сложности самые сложные. Неужели таки постояльцы?
Помимо того, что я уже говорила про небольшие домашние конюшни с территорией 3-4 га (внимание братков, может, и не привлечет, а вот внимание соседей или каких-то проверяющих органов - вполне), могу повторить из предыдущих сообщений: сейчас я выбираю обычный постой с доплатами, а в пост-коронном будущем надеюсь свалить в более подходящую по условиям и климату страну. В какой-нибудь Словении прям так и вижу домик с небольшой конюшней, а тут - не вижу )))Купите землю на физ. Лицо , постройте конюшню и не ведите бизнес деятельность) и вы не будете интересны ) .
А если вы хотите на 45 лошадей и зарабатывать , так это целая инфраструктура со всеми вытекающими )
В какой нибудь Словении ) домик с конюшней содержать дороже намного )Помимо того, что я уже говорила про небольшие домашние конюшни с территорией 3-4 га (внимание братков, может, и не привлечет, а вот внимание соседей или каких-то проверяющих органов - вполне), могу повторить из предыдущих сообщений: сейчас я выбираю обычный постой с доплатами, а в пост-коронном будущем надеюсь свалить в более подходящую по условиям и климату страну. В какой-нибудь Словении прям так и вижу домик с небольшой конюшней, а тут - не вижу )))
А если думать про клуб на 45 лошадей, то он должен зарабатывать, потому что я буду нести ответственность за 44 чужих лошади и провал по финансам с объяснением "ну не шмогла я, не шмогла", согласитесь, не катит.
Знаю примеры 2-3 лошадей при доме, за которыми смотрит нанятый работник. Хозяева бывает, что живут в доме, а бывает, что в другом месте, а работник еще и за домом присматривает. Еще вариант - три знакомых арендуют поле (каждая свое, все в Тульской области), лошади живут на улице, с шелтерами. У некоторых с лошадьми постоянно живет конюх, у третьей конюх ушел, и она сама вошла во вкус ухаживания за своими и постойными лошадьмиИ никуда не уехать, потому что конюха на такое количество голов нанимать бессмысленно
Оказаться в роли такого ХК, которому пофиг на недовольных клиентов, для меня было бы личным позором. Это же безумная ситуация - вложить кучу денег, все продумать, гореть энтузиазмом первые пару лет, заработать хорошую репутацию у клиентов и врачей - и потом выгореть или сдуться по любой причине, потеряв, помимо вышеперечисленного, еще и годы своей жизни. Не понимаю, зачем люди берутся за это дело, чтобы потом дойти до гнилого сена и разборок на форуме - искренне не понимаю.Ну почему же , доя многих и катит , смотрите сколько недовольных чв, именно потому , что кто то и что то не смог)
Конечно. Поэтому мне всегда интересно, хотя такие вопросы неэтично задавать, что будет с конюшней, если у ХК кончатся деньги (развод с богатым мужем, американский дядюшка завещал свои деньги племяннику, акции Газпрома сильно упали в цене, партнера из местной администрации посадили за взятки...) или когда кончится собственно жизнь, что в свете последних событий довольно актуально.содержать грамотно лошадей - это дорого !