Проблема с кобылой ( кобыла не может нормально кушать)

Isakhanov08

Новичок
Здравствуйте! У моей кобыл(5-6лет) проблемы с жеванием пищи. Началось это все вчера. Так вот вчера она резко перестала кушать, точнее хочет кушать но не может нормально жевать и пережеванная пища выпадает со рта , с водой точно также (пьёт но мало). Посмотрел рот, обильное слюноотделение, нёба и щеки в порядке. НО на нижней челюсти прорезают клыки только-только (ниже фото) . Может ли от этого кобыла не может нормально жевать пищу. Кто с этим сталкивался . Жду ваших советов. ВСЕМ заранее спасибо!

Вложения

• CD2BD255-931A-495A-B4B4-E18ADD6AF131.jpeg
    CD2BD255-931A-495A-B4B4-E18ADD6AF131.jpeg
    229 KB · Просмотры: 224
  • 9D28AC39-0B02-4ED2-9585-364EEBC5C83C.jpeg
    9D28AC39-0B02-4ED2-9585-364EEBC5C83C.jpeg
    315.7 KB · Просмотры: 225
Нужно найти кого-то, кто умеет обращаться с зубным рашпилем. Вы откуда? Может форумчане смогут посоветовать вета, который сможет приехать в Ваши края.

Чем рашпиль поможет от клыков? их удалять надо... вроде как.
Может пищевод заблокирован?
то, что не пьет - странно

А если пищевод блокирован какие могут быть клин.признаки?

не ошибётесь - лошадь как бы давится, обильное слюноотделение. Про есть и пить вообще нет вариантов.

травм не было? Однажды у нас лошадь сломала подъязычную кость, и не могла ни есть ни пить, не глотала, жевала и все выплевывала. Усыпили.

еще вариант - инородное тело. Проволока, что-то острое что могло воткнуться в рот?

ИМХО, зубы тут ни причём, клыки точно, если лошадь действительно не ест и не пьёт. А дальние зубы, если они приводят к такой острой ситуации, что лошадь отказывается от любой еды и воды, вызвали бы уже огромное воспаление - несколько раз видела лошадей с сильными проблемами дальних зубов и были отеки под челюстью, сбоку, в районе слюнных желёз. Температура опять же.

Ищите что-то другое.

посмотрите внимательно на шею, там где находится гортань и вены, если кобыла подавилаь, то будет жесткая пробка, эта часть шеи под пальцами будет жесткой, вздутой, обычно она мягкая, как тряпочка

Не факт,иногда закупорка пищевода происходит в физиологическом его изгибе,не пропальпируешь.
При полной закупорке обильное слюноотделение,невозможность глотания,иногда сокращение плечеголовных мышц от шеи к голове,прямо видно.
При частичной слюноотделение,невозможность есть,без врача не обойтись.
Зубы,думаю,ни при чем.
Не за день же они выросли до некомфортных размеров.

Не думаю, что здесь проблемы с зубами. Более того, уверена в этом.
Проблема в другом.

Диагноз по интернету не поставишь. Похожая клиническая картину я наблюдала, например, при почечной недостаточности. Резко, у молодого двухлетнего коня - затрудненное жевание, обильное слюноотделение. Без каких то предварительных жалоб или симптомов. Пал три дня спустя.
Видела аналогичное при циррозе печени, но там была и другая клиника до этого.
Еще похожее бывает при патологическом расширении пищевода. Но там еще и пережеванная пища обратно выливалась, как через нос, так и через рот.
Словом, вариантов много. Без осмотра ветеринара и анализов крови сказать что то сложно.

Всем спасибо за советы! Кобыла более менее начала нормально жевать) кстати я забыл а может ли колючки повлиять на это. Просто она за день до этого съела почти пол тюка сено с колючками я не проследил ( мелкие колючки)
Не думаю, что здесь проблемы с зубами. Более того, уверена в этом.
Проблема в другом.

Диагноз по интернету не поставишь. Похожая клиническая картину я наблюдала, например, при почечной недостаточности. Резко, у молодого двухлетнего коня - затрудненное жевание, обильное слюноотделение. Без каких то предварительных жалоб или симптомов. Пал три дня спустя.
Видела аналогичное при циррозе печени, но там была и другая клиника до этого.
Еще похожее бывает при патологическом расширении пищевода. Но там еще и пережеванная пища обратно выливалась, как через нос, так и через рот.
Словом, вариантов много. Без осмотра ветеринара и анализов крови сказать что то сложно.

Чем рашпиль поможет от клыков? их удалять надо...
Клыки? Из черепа выпиливать что ли? Удаляют волчки.

С клыками надрезают десну, в крайнем случае. Рашпиль помогает, когда клык уже большой, либо острый. Чтобы не ранить язык.

Сверху