Что едите? Корма

Silencе

Участник
В связи с нынешней ситуацией с ввозом кормов, назрел вопрос - чем кормите? Осенью съезжаем с конюшни, где был сбалансированная каша, на новой конюшне из кормов только овёс, соответственно, встал вопрос, на что переводить. Очень понравился по отзывам марштал, но, судя по всему, его ввоз в Россию ограничат
 
Дроблённые кукуруза и ячмень не надо лошадям точно. А травяную муку и льняной жмых можете купить сами отдельно и добавлять к овсу, который базово есть в постое.
Ну и чтобы говорить о сбалансированном рационе, нужен витаминно- минеральный балансер. Подкормка или корм.

Также следует помнить, что рацион должен быть подобран под конкретную лошадь: вес, кондиции, состояние здоровья, нагрузки.
 
Именно дробленые? или любые нельзя?
Практически во всех мюслях и кормах есть кукуруза и ячмень.
Можно термически обработанные. Микронизированные или экструдированные. Не то чтобы в них был большой смысле сравнении с овсом, овёс скорее более желательный вид зерна, так как в нем меньший процент крахмала.

Без термической обработки крахмал кукурузы и ячменя имеет слишком длинные цепочки, усвоить лошадь в тонком кишечнике их не может, они идут дальше в толстый кишечник, где закисляет среду, что плохо для микробиома толстого кишечника и можно вызывать ацидоз.
Да, запас прочности у всех разный, и кто то может дольше есть такое без видимых последствий, кто-то ломается быстро..
 
Ну и чтобы говорить о сбалансированном рационе, нужен витаминно- минеральный балансер. Подкормка или корм.

Нужен витаминно - минеральный балансер или нет - это только после расчета рациона.
А если после расчета надо много добавок в рацион - те это уже точно несбалансированный рацион.

Без термической обработки крахмал кукурузы и ячменя имеет слишком длинные цепочки, усвоить лошадь в тонком кишечнике их не может, они идут дальше в толстый кишечник, где закисляет среду, что плохо для микробиома толстого кишечника и можно вызывать ацидоз.

Ацидоз - это смещение кислотно-щелочного баланса в организме сторону увеличения кислотности. Те нужен расчет по кислотно-щелочного баланса в рационе. К кислотным элементам относятся фосфор, сера и хлор; к щелочным - кальций, магний, калий и натрий. Оптимальной нормой кислотно-щелочного соотношения в рационах животных является 0,8-0,9. Странно...а теперь крахмал и ацидоз...
 
Последнее редактирование:
Крахмал, попадая в толстый кишечник поедается бактериями с образованием молочной кислоты, закисляя среду(т.е. образуя ацидоз). Это приводит к гибели бактерий, поедающих клетчатку.
Странно, что приходится Вам это расписывать...


Витаминно минеральный балансер на практике нужен всем. Вроде, компании Dodson&Horrel проводила исследования по траве и сену в мире. Если вы живете не в Новой Зеландии(причём выпас), то витаминно минеральный балансер нужен. Хотя я видела анализы сена в Казахстане, и там было все очень прилично по соотношению железо-медь-цинк-марганец, прям реально не нужно было добавлять ничего.
Количественный и качественный состав конечно не одинаков для разных регионов. Но общие тенденции, как минимум, по регионам известны. Великого смысла для здоровой лошади, несущие легкие и средние нагрузки в просчете рационе до мг нет. Ну а если этот расчёт делается, со сдачей всех кормов на анализ, то и должна быть возможность сделать индивидуальный балансер, под конкретную лошадь и конкретные корма. Расчитывать по средним показателям смысла нет. Общие тенденции и так понятны. Добавлять медь, цинк, селен, Е, магний и не добавлять железо. Равно как и сдавать корма на анализ, чтобы потом прийти в магазин и сказать «дайте мне хорошую витаминно минеральную подкормку» смысла ноль)
 
Крахмал, попадая в толстый кишечник поедается бактериями с образованием молочной кислоты, закисляя среду(т.е. образуя ацидоз). Это приводит к гибели бактерий, поедающих клетчатку.
Странно, что приходится Вам это расписывать...

Понятно. Теперь буду знать, что есть случаи в ветеринарии, как ацидоз кишечника у лошадей, как у жвачных)

Зерно кукурузы добавляют (для лошадей - дробленное зерно), если в рационе надо увеличить протеин (белки).
Конечно, есть и обработка зерна (мюсли и тд) - и показатели в корме меняются, в тч крахмал.

Пример :

Экструзия - это процесс обработки зерна под действием высокого давления и температуры. Применяют ее для "превращения" крахмала зерна в сахароподобную форму, т.е. делают его лучше растворимым, а следовательно лучше усваиваемым. Помимо этого в результате такой обработки происходит обеззараживание зерна (даже если оно было порченым) и инактивация антипитательных в-в (в основном у бобовых). Чаще всего экструдируют или экспандируют (практически тоже самое, но при других режимах темп. и давлен. в спец. апрпарате) зерновые с высоким содержанием труднопереваримого крахмала (кукуруза, ячмень), бобовые и продукты их переработки (соя, горох, бобы) для анактивации антипитательных в-в.

те экструзия зерна приводит к увеличению в его составе сахара, декстринов, гемицеллюлозы и снижению содержания крахмала и целлюлозы (истинной клетчатки). Процесс экструзии оказывает существенное влияние на белковый комплекс зерна, повышает его биологическую ценность.

Еще пример - микронизация зерна :

"Тепловая обработка зерна инфракрасными лучами называется микронизацией. Эти лучи вызывают интенсивный внутренний нагрев зерна, повышают давление водяных паров, внутренняя влага в нем как бы закипает. Крахмал при этом набухает и желатинизируется, структура разрушается. Питательные вещества (белки, углеводы) в процессе обработки зерна в микронизаторе подвергаются структурным изменениям."

Витаминно минеральный балансер на практике нужен всем. Вроде, компании Dodson&Horrel проводила исследования по траве и сену в мире.

Если в рационе только сено или трава - тогда точно нужны добавки)
 
Последнее редактирование:
Овёс и другое зерно не поменяют картину по микроминералам и витамину Е тому же.
Как раз на траве меньше всего добавлять надо)
Смещение РН в кишечнике может быть и у человека, странно, что для вас это открытие. У жвачных, на сколько я знаю, в основном ацидоз рубца распространён, и причина частая это то же переедание зерна.
 
Последнее редактирование:
и причина частая это то же переедание зерна.

Конечно, переедание концентратов - это плохо и нужен расчет рациона по нормам и показателям. В тч расчет в рационе по кислотно-щелочного соотношения, и чтоб не ждать ацидоза. Те для регулирования в рационах животных кислотно-щелочного соотношения необходимо знать содержание минеральных веществ в кормах и так называемые грамм-эквиваленты. Тк кислотно-щелочное соотношение - это отношение суммы кислотных к сумме щелочных грамм-эквивалентов.

Овёс и другое зерно не поменяют картину по микроминералам и витамину Е тому же.

Картина по мин. в-в и витаминах (избыток/нехватка), если в рационе, например - зерно, отруби, жмыхи, отруби, втм - по любому это только после расчета. Без расчета - это глупо обсуждать.
 
Последнее редактирование:
Конечно, переедание концентратов - это плохо и нужен расчет рациона по нормам и показателям. В тч расчет в рационе по кислотно-щелочного соотношения, и чтоб не ждать ацидоза. Те для регулирования в рационах животных кислотно-щелочного соотношения необходимо знать содержание минеральных веществ в кормах и так называемые грамм-эквиваленты. Тк кислотно-щелочное соотношение - это отношение суммы кислотных к сумме щелочных грамм-эквивалентов.



Картина по мин. в-в и витаминах (избыток/нехватка), если в рационе, например - зерно, отруби, жмыхи, отруби, втм - по любому это только после расчета. Без расчета - это глупо обсуждать.
Вы путаете ацидоз организма, который кстати редко бывает от рациона, скорее уж при проблемах с дыханием или метаболических могут возникать алкалозы и ацидозы. Ацидоз в жкт это смещение РН. И организуется он зерном очень легко.

Ну покажите мне реальные анализы овса, втм, отрубей, жмыхов(пофиг чего), в которых содержится много меди и цинка, и мало железа, чтоб балансировать сено. А заодно витамина Е, чтоб при адекватном потреблений выйти хотя б на 1000 мг в сутки).
 
Мы ели маршталл (дыхательные / мэш / беззерновые), в связи с текущей ситуацией закупили дыхательных впрок, остальные заменили на Saint Hippolyt (они пока есть). Что дальше - неизвестно 🙈
 
Мы ели маршталл (дыхательные / мэш / беззерновые), в связи с текущей ситуацией закупили дыхательных впрок, остальные заменили на Saint Hippolyt (они пока есть). Что дальше - неизвестно 🙈
Что же мешает и дальше их есть? ;)
По мне так, все вполне определенно, если не отвлекаться на форумные дискуссии за жратву, обычно они "нуднодлительные":cool:
 
Ээээ... а потом "белковое отравление"

При чем здесь белковое отравление - есть норма по протеину для данной лошади, а далее расчет и сколько итого в рационе (почти, как по норме). Это цифры, а не болтология.
 
Последнее редактирование:
Что же мешает и дальше их есть? ;)
По мне так, все вполне определенно, если не отвлекаться на форумные дискуссии за жратву, обычно они "нуднодлительные":cool:
Я опасаюсь брать перефасовку
 
Это цифры, а не болтология.
Цифры говорят нам о том, что белка в кукурузе не больше, чем в овсе, поэтому добавлять ее для обогащения рациона протеином нет никакого смысла. Есть намного более эффективные добавки для этих целей, с протеином лучшего качества и в большем количестве. И без сопутствующих тонн плохопереваривариваемого крахмала.
 
Цифры говорят нам о том, что белка в кукурузе не больше, чем в овсе, поэтому добавлять ее для обогащения рациона протеином нет никакого смысла.

Это один из вариантов (кукуруза) для добавки по протеину. Есть нормы включения кукурузы в смесь концентратов/комбикорм/мюсли - для лошадей до 30%. Конечно, есть и другие корма, где можно добавить по белку для данной лошади до нормы.

И без сопутствующих тонн плохопереваривариваемого крахмала.

Про цифры - для жвачных по всем группам есть нормы (цифры) в рационе по крахмалу и по сахару. Какие нормы (цифры), например, для лактирующей кобылы по крахмалу и по сахару? Есть ссылки нормы для лошадей? У нас крахмал и сахар нормируют для крс, а для лошадей - нет, тк у них разное ЖКТ.
 
Последнее редактирование:
Сверху