и часа три отмокала в ванной с масочками на волосы(то, что от них осталось).
Матерь божья....Может просто ваша лошадь не получает удовольствия от общения с вами, потом
Я бы скорее сказала, что у каждой лошади свои особенности шерсти и кожи,кто-то обладает очень плотной шерстью, кто-то склонен к перхоти, и так далее. Кто-то обожает валяться, и никакая попона не спасет от опилочной пыли, а скорость чистки решается набитой рукой и хорошими щетками и кондеем) Но в целом, на мой взгляд, это все не так уж и важно ( конечно, чистка должна быть априори хорошей), важнее условия для животного в плане здоровья и психики - дома спим, едим и отдыхаем, а все остальное, включая пыль из собственной шкурки - не дома, а в другом месте, с хорошей циркуляцией воздуха, освещением.Ну тут ещё надо учитывать, что если лошадь под попоной, то она может быть чистой. Или если зима, то столько пыли и грязи нет и чистить быстро. У нас кони гуляют весь день, валяются в левадах, а сырую погоду ноги могут быть сильно грязные. Я работала коноводом в хорошем комплексе и да, там лошадки чище и можно быстро всё сделать. А я эту Рыжую чушку точно не отчищу за 15 минут. На вальтрапе сразу потом видно хорошо ты это сделала или нет)))
Судя по всему весь этот длинный пост мне. Так вот - на развязках я лошадь именно что собираю и 15-20 минут на почистить а надеть что-то из амуниции, что нужно для работы в этот день лично мне достаточно, лошадь хоббик. Скажу больше, нашей спортивной выездке у которых сложный набор из бинтов/ватников/колокольчиков и каких-то еще штук 15-20 минут тоже достаточно. Ходить за седлом, курткой, писать, ужинать и прочее в то время как лошадь стоит на развязках одна у нас в клубе (и там где стояли и занимались раньше также) считается нарушением ТБ.В смысле, что делать столько на развязках? А вы сколько собираетесь? А сколько собирали бы коня, если бы могли никуда не спешить и вдоволь с ним общаться?
Я могу сказать ТОЧНО, что мой конь на развязках не страдает. Ему наоборот нравится. Он любит общение и рад не стоять в леваде, а тусить в компании человека. У меня это выглядит так. Привела коня, привезала, сходила за ящиком (иногда до привода коня), угостила пусть яблоком, поговорила, потрепала за шейку. Очень качественно прохожу по всему телу скребницей, кроме морды и ног. еще раза 2-3 яблочко для лошадки. Потом смахиваю щеткой. Яблочко. Потом кондеем обрабатываю гриву и хвост, тело, если лето, то могу тряпочкой (а это надо налить воды, раза 2-3 промыть). Дальше самое сложное - ноги. Их надо отчистить, особенно в сырую погоду. Значит, если они не замыты, то идет массажка и отчищаю се, что могу. Дальше смахивалка с ног. Потом идет морда. Расчесываю гриву и хвост и заканчиваю смахиванием в конце. Там еще раза 3 яблочки были) А еще бывает раскрючковываю! А дальше отнести ящик, взять вальтрап и уздечку, кинуть на коня вальтрап, повесить уздечку. Пойти за седлом, принести, кинуть, подтянуть подпругу. Конь почти готов, я иду в туалет, иногда могу переодеть куртку или еще утеплится, иду одевать уздечку. Выхожу.
И как это можно делать за 10 минут?
Почему вы решили, что лошади плохо от этого?
Может просто ваша лошадь не получает удовольствия от общения с вами, потому что вы не сумели её заинтересовать?
Не знаю.... скотство - это прийти, кое как смахнуть, кинуть седло, дрюкать лошадку как вам надо час или полтора (потому что как я наблюдаю - никто не спрашивает лошадь как бы она хотела сегодня побегать!), а потом впихнув яблоко в рот удалится!
И нарушением уважения к окружающим. С боксами проще, там ты хоть ходить никому не мешаешь.Ходить за седлом, курткой, писать, ужинать и прочее в то время как лошадь стоит на развязках одна у нас в клубе (и там где стояли и занимались раньше также) считается нарушением ТБ.
Вот! С боксами проще, согласна, но мы в мойке допустим тоже стараемся одних коней не оставлять.И нарушением уважения к окружающим. С боксами проще, там ты хоть ходить никому не мешаешь.
А на развязках...стоит чужая лошадь, хозяин нос пудрит, ты идешь с седлом, ну положим, кто мне даст гарантию, что она меня не прижмет, не укусит, не отмахнет задом?
Поэтому пописал, покакал, поел, попил, принес все шмотки, собрал коня и свободен. Для чистой конины есть попоны, сухие чистки и кондиционеры, массаж ей можно сделать в деннике или на улице.
Опилок у нас нет, так что еще плюс к чистоте.
Но везде свои правила. У меня дома такие.
Не думаю, что моя лошадь грязнее той, что трут по 40 минут.
Солома, да. Изначально это для дыхликов, их было много, потом вскрылась такая побочка.Вот! С боксами проще, согласна, но мы в мойке допустим тоже стараемся одних коней не оставлять.
"опилок нет" - солома или какая-то хитрая подстилка?
у нас развязки на всех денниках, и ставить соответственно принято у своего, т.к. на деннике висит весь шмот для чистки, кронштейн для седла и крючки для амуниции. Т.е. на "нашей" развязке может быть моя лошадь, либо сосед напротив.А почему никто ничего не написал о тех лошадях, чьи денники возле развязок?
Я уж не говорю, нервничают лошади или нет, но вот та пыль, что летела бы на сено в своём деннике, летит на сено в чужих денниках... И дышат этой пылью те лошади, которым выпало стоять возле развязок.