Близятся праздники, а это значит - время подарков. Начала традиционное ежегодное общение с Почтой России на предмет "отправь - получи", обнаружила интересное отделение в Митино: вход с двух сторон дома, на "парадной" части все как положено, вывеска, стеклянные двери, в холле - аппарат с талончиками. Посетители, естественно, идут туда. А с обратной стороны здания, там, где окошко разгрузки почтовых машин, тоже есть дверь, но она никак не подписана, и если бы мне не сказали, что это тоже почта, я бы и не узнала никогда. Там нет талончиков и электронных очередей, туда заходишь - и как в детство возвращаешься, когда почта была еще такой... ну, кто бывал в 90-е, поймет. И по сравнению с главным залом, народу там ни-ко-го. Мне на выходных пришлось два раза обращаться, первый по незнанию поперлась туда, где вывеска, а второй раз уже сразу все в том зале с неприметной дверью и сделала. Теперь буду только туда ходить.
Очень люблю готовить подарки. Смотрю, на форуме народ в основном предпочитает напрямую спрашивать, что тебе нужно, чтобы не заморачиваться или не ошибиться. Про себя могу сказать, что я терпеть не могу, когда заранее знаю, что мне подарят. Ощущение праздника для меня и так исчезло с тех пор, как я работать пошла, потому что у меня график сменный, и сколько раз за эти годы было, что я даже в Новогоднюю ночь работала, с 31-го на 1-е. Мне норм, но праздничное настроение приходится создавать себе самостоятельно, и неожиданные подарки - один из таких пунктов. Вот Адвент календарь мы повесили - у меня теперь каждое утро начинается с нетерпеливого "А что же там сегодня?"

Как в детстве, когда несешься с утра босиком, в пижаме, под елку смотреть, что тебе подарили.
И такая же часть праздника для меня - выбор подарков для дорогих людей. В процессе общения ты подмечаешь разные детали, и потом, опираясь на них, ищешь, что бы могло человека порадовать. Иногда это будет что-то действительно нужное - пару лет назад я подарила маме чайник с подсветкой, так она до сих пор им восторгается, никак нарадоваться не может. Но это может быть и какая-то мелочь, которая просто "в тему" - брошь в форме гитары, например, для сестры-музыканта. Или что-то уютное, чем будут пользоваться все.
Конечно, это плохо работает, если ты человека мало знаешь. Тогда да, лучше спросить, хотя даже тут мне, например, понравилась идея, высказанная Каравеллой - через третьих лиц узнать, чего хочет одаряемый, если это возможно. И наблюдать, как округляются от удивления его глаза, когда он снимает обертку
Короче, я за сюрпризы. Приятные, разумеется.