Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Рита, между прочим, в чем-то права. Я сейчас либо на тренировках, либо на работе, либо сплю. Некогда...

Про Владикавказ постараюсь написать на днях, там немного осталось.

По поводу пород лошадей в Осетии - чего не знаю, того не знаю... Вряд ли, конных заводов там нет вроде, да и коневодство у них такое, в поле выпустил, что родилось, то родилось... Вот эти лошадки, которые к нам прибились - они полудикие, из горного табуна.
 
Кулаки пока можно разжимать. Люди сказали "да", риэлтор сказал "нет". В чем-то с ним даже согласна, потому что люди хотели странного.

Дорассказываю вам про Осетию.



Пока мы стояли и решали, идем к водопаду или нет, к нам незаметно подкрался этот вот пегий товарищ. Остальной табун тусил в отдалении, а эта зверушка отчего-то решила, что у нас есть, чем подкрепиться. Ну, собственно, у нас действительно было - мужчины как раз разлили коньяк и достали из закромов нарезку. А лошадёнышу было всё равно, что тянуть в рот. К счастью, у нас в запасах оказались еще и яблоки, и зверь в итоге был принят в нашу компанию, присоединившись к маленькому пикнику.

И всё. Отогнать этого товарища от нас, а потом и от машины стало нереально. Ему было пофиг, что весь табун куда-то ушел, что яблоки у нас закончились, что мы пихаемся, топаем ногами и машем руками... Лошадь лез гладиться, тыкался носом вовсюда, куда мог дотянуться и всячески намекал, что просто так мы из ущелья не выедем 🙈

А Алан как раз рассказывал, что табуны здесь никому не принадлежат и пасутся круглый год на склонах сами по себе. Осенью-зимой часть лошадей задирают волки, но рождаемость пока превышает падёж, и вот, гуляют кони, пристают к туристам... То есть реально, пригоняй коневоз, грузи, и вот тебе счастье.

- Ну что, друг, - говорю, - поедешь со мной в Москву? 🤭

Жаль, в общем, что лошадь в багажник не влез. Но я обещала ему в следующий раз приехать на машине побольше.

Всё это, конечно, так, полушутя, понятное дело. Представляю себе глаза тренера, если бы я из отпуска с конём вернулась: "Знакомьтесь, это Вася, теперь он будет жить с нами". И ведь даже имя придумала зверю - Даргавс, по названию ущелья, где мы его встретили. Впрочем, это могла быть и кобылка 🙃

С сожалением оставив лошадей жить на свободе дальше, мы с Аланом и Борисом поехали обедать. Меня накормили каким-то супом (честно, уже не помню, каким) и осетинскими пирогами. Пирогам оду пою до сих пор - там, в Осетии, они настоящие, ни в какое сравнение не идут с тем, что продают у нас. Только из печи, тесто тонкое, начинки много... Вот это было прям вкусно 👍

Дальше я уже не вдавалась в подробности, как называется то или иное ущелье, по которым мы ехали, они перетекали одно в другое, в каких-то местах мы останавливались, чтобы немного погулять... Нам продолжали попадаться арт-объекты, например, вот стилизованная буква А - потому что республика называется Северная Осетия - Алания:



Немного потусили там на склоне. Очень нравится это фото. Я и Алан:





На следующей остановке обнаружились качели. Над пропастью. Ну чё... Девочка Танечка, 33 годика 😝







Поехали дальше - памятник погибшим в ВОВ осетинам. Они чрезвычайно гордятся теми, кто воевал, Алан сказал даже, что песня "Журавли" - про осетинскую семью, их было семь братьев, и никто не вернулся, а почтальон, неся последнюю похоронку матери, уже не хотел идти в тот дом. Не знаю, насколько правда, мне кажется, все же, что это байка для туристов из разряда "мы во всём первые и всё вокруг - про нас". Из общения с осетинами сложилось именно такое о них впечатление. Разве что мир не они сотворили - и то вопрос!



Но памятник сильный, цепляет.



...Вот сколько я каталась и гуляла по Ингушетии - там башенные поселения на каждом шагу: одиночные башни, башенные сёла, целые города... В Осетии такого нет. Первую башню мы там встретили в Даргавсе, возле Города мертвых - с плоской крышей, совершенно не похожую на ингушскую, однако археолог Борис стал рассказывать, что их башни были первыми, что ингуши у них эту идею спёрли, что осетинские башни прочнее, надежнее и лучше, все дела. Я, чтобы не ввязываться в ненужные споры и не портить никому настроение, вежливо это всё слушала и кивала: "Да-да, хорошо, красивая башня, очень интересно".

Давайте я проверю вашу внимательность? ;) Что не так в этой башне? Почему про нее нельзя сказать "ингуши сперли идею у осетин?"



Тем не менее, разрушенный башенный комплекс у осетин тоже есть. Уже на закате мы приехали в село Цымыти - и очень жалко, что мне практически не дали времени там погулять. Поселение крупное, развалин много, бродить там можно не один час. Но начинало темнеть, мы хотели еще посмотреть крепость в скале, поэтому Цымыти так, глянули мельком.



Приглядитесь, кстати, совсем другая, нежели у ингушей, кладка:





Цымыти, в отличие от башен Ингушетии, входит в список объектов ЮНЕСКО, и я очень деликатно и осторожно попыталась выяснить у археолога Бориса, чем руководствуется эта организация, давая памятникам статус всемирного наследия. И... наткнулась на стену непонимания. "Наши башни лучше ингушских, ингуши всё воруют, они свои башни вообще в двадцатом веке построили, чтоб туристам показывать!" Мдя. Вот и поговорили :oops:

Потом краем уха услышала, как Алан просит своего друга при мне об ингушах плохо не говорить. Все-таки Кавказ такой, блин, Кавказ... Днем позже я ехала в аэропорт на такси, и таксист, естественно, завязал беседу. Сначала всё было прекрасно, природа, погода, достопримечательности... А потом я сказала, что во Владикавказ приехала из Ингушетии. Ой, что тут началось! Из таксиста такая мерзость полилась, что я уже сидя в аэропорту вынуждена была подруге своей позвонить, мне жизненно необходимо было поговорить с вменяемым человеком, успокоиться. Впервые в жизни после общения с незнакомцем захотелось вымыться. А ведь всего-то навсего - историческая вражда и территориальные тёрки. Их за один стол посади - поубивают друг друга, без шуток.

В общем, было очень неприятно, и прежде всего тем, что тут даже банальная вежливость не соблюдается: ты видишь человека (меня) впервые в жизни. Человек говорит тебе, что приехал в отпуск и был там-то, просто поддерживая нейтральную беседу. Как-то очень странно в таких обстоятельствах выливать ушат помоев, хаять кого бы то ни было. И если бы это был единичный случай, я бы списала на некультурность конкретного таксиста. Ну не повезло, бывает, человек недалекий, все дела. Но то, что я слышала от Алана ("Татьяна дружит с ингушами, ни слова при ней"), то, что всё-таки прорывалось из уст Бориса...

Короче, в Осетию я больше не поеду.

/В сторону/ И, тем не менее, я тут подумала... Интересно, моя реакция на то, что "совы не те, кем кажутся", вызвана тем, что ингушскую версию "происхождения вселенной" я услышала первой и, чего греха таить, питаю глубокую симпатию к людям, у которых гостила? Приедь я в Северную Осетию "чистым листом" и услышь все эти истории про башни и древние города как "первую версию", воспринимала бы так же негативно? Если бы Ингушетия была не до Осетии, а после - как бы я на всё это смотрела?

Честно, не хочу знать. Ингушские чапильги с тыквой для меня навсегда лучше осетинских пирогов.


Последним местом, которое мы посетили в Северной Осетии, прежде чем совсем стемнело - наскальная Дзивгиская крепость. Вот вам еще одно отличие от ингушей - осетинские башни имели сигнальное значение, а не оборонительное, а для обороны осетины строили укрытия в скалах. В Ингушетии такого нет. Что из сооружений более надежно, судить не берусь (вспоминая ингушские бревна-лестницы, по которым хрен залезешь, в осетинскую крепость по крайней мере забраться проще, а как уж оно с точки зрения обороны... Можно было бы у Бориса спросить, только после Цымыти как-то уже не хотелось). Выглядит в любом случае прикольно и аутентично.

Снаружи:



Вход:



Внутри:





На прощание Алан звал приехать еще раз, чтобы посетить Дигорию - говорят, там очень красивые виды и в целом этот район более дикий, чем все, где мы были в тот день. В принципе, можно было бы, только уже без Бориса. Осталось придумать, как вежливо объяснить, что с одним Аланом - поеду, с какой-либо компанией - нет. Впрочем, всё это так, умозрительно. Реально - больше не хочется.

Сейчас я обдумываю, как мне впихнуть невпихуемое в ограниченное количество отпускных дней, чтобы и к языческому храму с Батыром сходить, и новый трекинговый маршрут затестить, и, блин, в Дагестан скататься с туром. С работой пробовала договориться - пока глухо. Но поглядим. Как говорится, "если алкоголь туризм мешает работе - ну ее нафиг, такую работу" 🤭
 
Неделю назад, слезая с Глаши, я оторвала себе колено, вот вроде чуть восстановилась, и сегодня приехала на тренировку.

Очень странные ощущения в седле. Нога не работает на давление, фактически висит у бока и всё. То есть минус правый шенкель. И левый у меня всегда был слабенький...

Удивительно, но при всем при этом мне удалось хорошо так, глубоко усадить себя в седло и порысить по вольтам в приличном контакте, а не абы как. И переходы галоп-рысь были у нас хороши. Сам галоп, правда, не очень, но без нормально работающего шенкеля хороший галоп сделать сложновато. Хотя мы старались.

Считаю, сейчас самое время точить посадку и работу от бедра и спины, потому что я теперь физически не могу задирать ноги вверх, а в положении "лапки свесили по бокам максимально вниз" крайне затруднительно лезть плечами вперёд. Сегодня я, на свой вкус, сидела может не вот прям круто, но реально глубоко и сзади. Ну и тренер в прошлый раз не зря наверх лазала - идея толкать попой седло сзади вперед до меня дошла. Не очень понимаю пока, что с рукой делать - то есть "седло на руку" да, но вот как это технически осуществить... Пробую разное, иногда что-то получается, иногда даже правильно...
 
Как бы так рассказать, чтобы ничего лишнего не озвучить... 🤭

Полтора года мы с сестрой пытались решить одну финансовую задачу. И так крутили, и эдак... Причем выглядело это забавно.
Гуляем по Кашире (ох как я скучаю по таким нашим с ней вылазкам! это всегда мега-приключение и мега-круто!).
Алена: - Я тут подумала, а не продать ли нам...
Я: - Нет, не вздумай!
Алена: - Ну ок, я только подумала...
Несколько месяцев спустя.
Я: - Знаешь, я взвесила все за и против, и твоя идея не кажется мне такой уж неправильной...

И дальше - череда посещений всяческих контор, отказы, заявления, новые отказы, мои истерики, потому что я на всё слишком бурно реагирую...

Октябрь, я возвращаюсь из очередной поездки по Ингушетии с мыслью, что надо что-то в этой жизни менять. Иду к сестре.

Я: Слушай, у нас уже год не получается... Давай попробуем зайти с другой стороны и продать...
Алена: Нет, не вздумай!
Я: Ну ок, я только подумала...
Несколько месяцев спустя.
Алена: - Знаешь, я взвесила все за и против, и твоя идея не кажется мне такой уж неправильной...

Сегодня всё закончилось. Поставлены подписи-точки, обговорены заключительные даты. Мы это сделали.

Дальше нас ждет совсем новая жизнь. Интересная - мы переезжаем жить за город, причем не как раньше "на недельку погреться на солнышке", а насовсем. То есть вот навсегда. Знаете, что мне рисует воображение в связи с этим прежде всего? 😝 Свидание с мол.человеком, он порывается меня проводить и спрашивает, где я живу. Я называю адрес... 🤣

Где-то в глубине души я всю жизнь о таком мечтала. Огород, наверное, все-таки не мое, но свой дом, который покойная бабушка не разрешала мне называть "своим", лес в двух минутах ходьбы, озеро, вокруг которого можно так клево бегать и в котором весь летний сезон можно плавать вместо бассейна... Последний год я, настроенная на то, что мы отдаем дачу соседям, приучала себя к мысли, что это больше не моё и моим больше не будет. А вот оно как повернулось... Пока мне сложно представить, что я - там - навсегда. Как в квартире - только в доме. В своем.

Такая вот новость. Впереди - глобальный ремонт, автошкола и, наверно, если решимся, собака. Сказала бы, что заведу наконец лошадь - но это, видимо, следующий глобальный шаг. Пока мне надо очухаться от этого, только что совершенного.

Короче, принимаю поздравления. Соболезнования, впрочем, принимаю тоже. Свой дом - а наш дом реально разваливается - это нифига не квартира, а учитывая, как я отношусь к малейшим сложностям... нам с сестрой будет весело. Но сестра у меня классная, за полтора года совместной жизни я в этом убедилась более чем.

В общем, рубрика #огороды_тани_ник cчитается открытой 😝
 
Ух как, глобально! Поздравляю, конечно! Своя земля, дом из детства, это очень здорово! И ремонт, и собака, и лошадь… скучно не будет точно)))
 
Дача у нас в Солнцево, это сейчас Новая Москва (а раньше - подумать только! - была уже область...) До конюшни чуть дольше по времени ездить на общественном транспорте, потому что крюк неприятный делать. На машине - это всего 20 км.
 
Сверху