я тут за человека не считаюсь
я и за барана не считаюсь, если по весу ? а моя лошадь очень любит мне рассказывать, что я немного тяжелая ? вот ребенок мой в самый раз был, когда весил в полменя
Маша писала, что он не отказывается, если попросить. О самостоятельности речь не шла.
Я там в другом дневнике затрагивала тему школы - продолжу здесь. Отучились почти год. Видны результаты. В школе с ними реально занимаются. Особенно после выдачи погон было заметно. Детей "зомбируют" на тему ответственности, самостоятельности, порядочности. Это дает свои плоды. Пока еще маленькие, конечно, но всё же
Вышли - как обычно расшагались вялым овощем. Потом у нас по плану активный шаг - но чудо-лошадь хотел рысить. Рысил. Потом ему немножко сорвало башню - носился безумным оленем - так, что в очередной его подпрыг путлище перекинулось и практически слетело со шнеллера ?

(это к вопросу о его резкости)
В итоге выдал пассаж с переходом в пиаффе. Пиаффе ему тяжеловато - поэтому сделал два темпа, задрал шею и фыркнул рассерженным драконом на весь манеж.
Ходили кавалетти шагом. Бегали на рыси. Это всё на корде, по нашей новой системе я подсаживаюсь на чуть-чуть. Лучше 10 минут активной лошади под верхом, чем полтора часа высиживать что-то в седле.
Под верхом его теперь прет вот эта его размашистая рысь с выносом плеча. Стал разбираться, где обычная рысь, где я прошу эту. Я решила, что когда он окончательно пройдет в повод - тогда можно будет сокращать.
Чуть позже покажу прекрасную попону, которую я чуть не купила. И расскажу, где купить