Маленькая Желтая Лошадь. Наша история

Чем занимались на тренировке? Кроме розыска баланса)
Коварный тренер всю тренировку заставлял всадника искать баланс:p ну, и немножко ещё искали импульс - импульс нашли, баланс очень условно🤸‍♀️, но всё же Таня выполнила страшное задание тренера, хоть и далеко не с первого раза🏇
 
Полезла, нашла в интернете картинку, ну… что-то есть общее… Блестит 👍🏻
Старинные конные статуэтки притягательны очень. И правда блестит 🙂
но всё же Таня выполнила страшное задание тренера, хоть и далеко не с первого раза🏇
Тот случай, когда и ослушаться страшно, и выполнить. Я на рыси такого никогда в жизни не делала еще.
Я тоже так хочу )))
Ты не знаешь, чего просишь! 🤣 (шучу)
 
Мне тоже надо упражнения на баланс! Поделитесь
Рита, ты же опытный инструктор, это упражнение знаешь , оно старо как мир - хлопки ногами над шеей лошади, сложность оказалась в том, что Таня, как позже выяснилось, ни разу не делала это упражнение на рыси. Вот теперь готовится морально, делать его на галопе :p
Можно ещё ножницы на рыси или простую вертушку, но тут нужна хорошая растяжка и базовое ОФП, выше среднего.
 
Если честно, как мне кажется- это трюкачество🙄 без обид. Просто моё мнение.
На баланс я знаю езду без стремян и повода🙄 А ещё какие упражнения есть?
 
Если честно, как мне кажется- это трюкачество🙄 без обид. Просто моё мнение
Да, на рыси именно баланс и умение идти вместе с лошадью, позволяют не катапультироваться после исполнения упражнения, если не поймать нормально равновесие с седле и ритм , то либо хлопнуть не получится, либо потом соскальзываешь, т.к. вышибает - не раз проверено))) ну, и немаловажно - пресс, без него держать хорошую посадку в выездковом седле не реально, а упражнение его качает будь здоров.
На баланс я знаю езду без стремян и повода🙄
Это мы тоже делали, но этого непростительно мало. Равновесие в седле - настоящее, развивает именно "трюкачество" , не даром в старых конных спортшколах это был обязательный вид программы - вольтижировка.
Но, любое мнение имеет право на жизнь)))
 
Последнее редактирование:
Нас в ШВЕ гоняли каждую смену практически, зарядку на шагу, в том числе и с хлопками, и с вертушкой.
Кто попродвинутее - и на рыси потом тоже.
Чтоб вот на галопе - не помню. Не в обыной смене, во всяком случае.

Сейчас че-то вряд ли уже. )) Наверное.)

А вы на корде делаете или лошадь сама по стенке бежит?
 
оно старо как мир - хлопки ногами над шеей лошади
Упражнение реально классное и оно реально на баланс, т.к. фактически ты в седле остаешься на полупопиях. И либо сидишь и идешь вместе с лошадью, либо падаешь. Я боюсь упасть как раз, потому что не чувствую того, что иду вместе с лошадью. Но я хотя бы пыталась с этим справиться, мне галочка в зачетку )))
На баланс я знаю езду без стремян и повода
Это мы тоже делаем, но вперед валиться мне езда без стремян вообще никак не мешает ))))

Когда я ездила в Матадоре, Никулин вдалбливал, что надо плотно прижимать колени/бедра к седлу и за счет этого в седле держаться. И отцепиться от седла теперь нереально тяжело. За повод не держись, за седло не держись... а падать больно ))))
 
Расслабление для тех, кто хочет отдохнуть от толп людей :) На всех фотографиях ни-ко-го...
На удивление да. Туристы туда косяками едут в субботу-воскресенье автобусами/маршрутками. По будням Ингушетия принадлежит местным жителям, и это волшебно. Я по первости, когда туда приезжала, поражалась этому, хотя Батыр говорил, что специально выбирает такие маршруты, чтобы ни с кем не встречаться. Вот и 22 июня, в день Летнего Солнцестояния, было паломничество на Столовую гору в языческий храм Мят-Сели, посвященный богине плодородия, а мы поехали в самую отдаленную точку региона, где ни души вообще, только погранцы шастают паспорта фотографируют 🤣

И тем сильнее меня бесит нашествие туристов в выходные. Если раньше я в субботу-воскресенье оказывалась где-то в других местах, то тут мы в выходные были все еще в Ингушетии... Аааааа! Мне хотелось построить всех этих любителей пикников и отправить маршем прочь из моей страны! Такое неприятие туристических толп, не передать. При этом я осознаю, что это серьезный денежный поток для региона, в котором ингуши отчаянно нуждаются (даже то, что я плачу Батыру за сопровождение, я расцениваю как взнос на ремонт одной из башен в Таргиме, т.к. с каких-то же денег его семья боевую башню предков поддерживает!) Но всё равно - бееесиииит! :mad: Это МОЯ, блин, Ингушетия, нечего туда ездить! (кроме тех, кого я сама зову). Р - ревность.

...В один из дней ходили к родовой башне второго моего хорошего друга, я его здесь уже упоминала. Его зовут Муса, и это самый удивительный человек из всех, кого я знаю.

Салги и Лялах. Охренительное ущелье, очень его люблю за непередаваемую атмосферу, бесконечный дождь (он там всегда) и свет.







































 
Итак, про Чечню.

Идея поехать туда родилась спонтанно. В середине недели начались дожди с грозами, прогноз погоды был неутешительный, и мне предложили, как вариант, съездить в Грозный. Я за эту идею зацепилась: во-первых, давно туда собиралась, а во-вторых, спутники мои в этом городе выросли, и было бы интересно посмотреть "их" город, пока есть такая возможность.

Повез меня туда Муса, и первое, что - меня предупредили: "Чеченцы не любят критику своей власти, поэтому о политике вслух не говори и не выказывай удивления тем, что там на каждом шагу портреты Кадырова". Честно, не знаю, произвел бы на меня впечатление этот факт без пояснения, но портреты обоих Кадыровых и Путина там действительно висят абсолютно везде. Такое, мне кажется, сейчас разве что в Северной Корее встретишь. И действительно, лучше по этому поводу помалкивать.

Город лежит в котловине, там всегда немного более душно, чем наверху. Погода была - тридцать градусов в тени и солнце (тогда как в Назрани - всего +18), и изначально мы планировали передвигаться по городу на машине. Но в итоге план поменяли, доехали до центра, группы высотных бизнес-центров, очень похожих на нашу Москва-Сити, там оставили машину и дальше гуляли пешком.

Вот они, эти высотки. Зашли в одной из них в милую кофейню немного посидеть за чашечкой кофе.







Дальше наш путь лежал к мечети им. А.Кадырова. Место это называется "Сердце Чечни", там раскинут небольшой парк, аллеи, фонтаны, и сама мечеть. Не Кул-Шариф, конечно (любовь моя, вышиваю ее сейчас), но тоже завораживает.













И парк вокруг:







Еще там есть скульптура огромного дерева... Священного.





Муса человек религиозный, к мечети мы подошли аккурат к полудню, и меня оставили в парке со словами "Я пойду помолюсь, а ты пока погуляй здесь". Да, конечно, погуляю... И только Муса ушел - раздался азан, призыв на молитву. Первый раз я песнь мулы слышала в Казани несколько лет назад, и это были настолько сильные эмоции, не передать словами. Что-то глубинное в душе цепляет сильный красивый голос, на который хочется идти, позабыв, где ты и кто ты. Там и тоска по вечности, и почетание Бога, и стремление к просветлению... (впрочем нет, просветление - это из другой сказки). И вот - это всё разносится под знойным небом Чечни... Волшебство.

Внутрь мечети водят экскурсии, я пока тусила в парке, разговорилась с туристкой, она автобусным туром приехала сюда аж из Твери! И вот они как раз ждали, когда намаз закончится, чтобы зайти. Я внутрь не пошла, хотя было бы любопытно посмотреть. Со мной был человек, для которого мечеть - храм, а не музей, поэтому даже спрашивать не стала, можно ли. Слишком трепетно отношусь к чужой вере.

Дальше мы двинулись по пешеходной улице типа нашего Арбата - рестораны, сувенирные лавки, магазины... Путь держали к дому, где когда-то жил Муса, а по дороге заворачивали в разные дворы. "Вот здесь раньше был детский сад". "Кажется, я узнаю этот балкон... Дверь открыта, давай зайдем?" И мы заходим в подъезд пятиэтажки, просто посмотреть... "Да, это он, тот самый подъезд..." Выходим, останавливаем женщину, начинаем расспрашивать, что здесь сейчас и где теперь столовая... Мы не ищем столовую, нет - просто за двадцать лет здесь так все изменилось!

Выходим из двора. "Пойдем, я покажу тебе дом, где мы сидели, когда в него попал снаряд". Идем. Новенький, отстроенный многоэтажный дом буквой П. Дверь подъезда распахнута настежь, из нее выходит мальчишка лет десяти. "Привет, парень, не подскажешь, в этом подъезде еще живет...?" Мальчик не знает. "Пошли-ка зайдем, интересно, дверь по-прежнему та же?" Лифт не работает, на восьмой этаж идем пешком. "Раньше лестница казалась мне шире..." И вот он, этаж, и коридор, и двери квартир.

"Я только спрошу, не знает ли кто..." И стучит в дверь, и ему открывают, и короткий разговор... "Заходи, Таня, это мой друг, мы 26 лет не виделись". "Муса мне тогда жизнь спас", - пропуская нас в прихожую, говорит друг. И дальше... Такое бывает только в кино. Мы где-то полчаса провели в гостях у чеченца, в квартиру которого во время войны попал снаряд. Мальчишки (по двадцать лет им тогда было) прятались в ванной, а потом, когда все случилось, отсиживались несколько дней в подвале. Мусу домой живым уже не ждали. После этого они и переехали в Ингушетию.

На меня эта встреча произвела очень сильное впечатление, вот уже месяц прошел, а я снова и снова прокручиваю в голове те события. Я ехала в Грозный смотреть город, а получила гораздо больше. И хранить этот дар буду всю свою жизнь.

Попрощавшись с новым/старым знакомым, мы пошли смотреть среднюю школу, где Муса учился. Тут я думала, просто посмотрим на нее, ну может быть во дворе погуляем. А Муса сначала остановил молоденькую учительницу географии, так кстати шедшую по двору, расспросил, кто из прежних учителей еще преподает, еще какие-то детали... А потом мы пошли в саму школу, охранник оказался тоже ингушем, и нас - чудо! - пропустили внутрь. Мы ходили по коридорам, заглядывали в классы, спустились в спортзал ("Надо же, пол тот же! Только покрасили"), зашли в актовый зал... Блин, я в своей-то школе вот так не была со времен выпуска сестры! А тут - такое. Очень приятная, кстати, школа. Не знаю, все ли они у них такие, эта все-таки в центре города, но... Я бы хотела в такой учиться.







После школы - двор, где играли детьми. "Там была интересная беседка... Два ствола дерева, между ними вбили лавочку и сделали навес". Иииии... Стоит эта беседка! Одно дерево, правда, срубили, но лавочка по-прежнему крепится к двум стволам... Заворачиваем за угол - вот двор и двухэтажный дом, где Муса жил ребенком. А пошли по соседней улице, остановились машину пропустить, а за рулем - молодой парень, и Муса жестом попросил его остановиться, перекинулся парой слов... Оказалось, паренек - сын друга Мусы с этой улицы. "Я передам отцу, что мы виделись... Нет, он, к сожалению, уехал час назад..." Встречи, встречи, встречи...

От впечатлений слегка кружилась голова, и мы шли по городу в сторону оставленной у высоток машины, и я понимала, что не сделала ни одной фотографии, что города толком не видела - и вместе с тем видела такое, чего не увидит ни один турист. Там, где были руины и осколки человеческих жизней, теперь бьют фонтаны и случаются невероятные встречи. Там в кафе подают мороженое с натуральными фруктами, там открываются все двери, куда бы ты ни постучал... Там в раскрытых ладонях тебе вручают сердце - береги, не сломай! Все-таки город - это люди. Те, кого мы встретили в тот день - замечательные.

В общем, Грозный для меня вошел в топ-три места, где есть Душа. Другие два - это Питер и Казань. Не знаю, получится ли доехать туда осенью, в планах у нас горная часть Чечни, там тоже есть башни, но так или иначе, в Грозный я еще приеду. Обязательно.
 
Муса столько лет не был в Чечне почему? И сейчас наверно из-за тебя поехал? Хотел тебе свой Грозный показать, своими глазами)
На фото Грозный чистый и современный, жаль что не весь, но ты же в следующий раз привезёшь другого Города? ;-)
Рассказ душевный 🫶🏻
 
Муса столько лет не был в Чечне почему?
Я не спрашивала.
И сейчас наверно из-за тебя поехал?
Определенно. И это свой отпечаток на поездку наложило. Понимать, что происходящее сейчас с человеком - это потому, что ты здесь и без тебя этого всего не было бы, а ты в общем-то не специально, ты просто хотела не мокнуть в горах под дождём... 🤭 Честно, я до сих пор не знаю, что это было. Такого со мной в жизни ещё не случалось.
но ты же в следующий раз привезёшь другого Города? ;-)
Блин. Надеюсь! 🤣
 
Сверху