Очень правильное было "выращивание", не в пример тому что сейчас.
Вот тут не поняла, это сарказм или правда так считаете, что надо растить детей с чувством "для других все, а себя на последнее место"? Потому что то, что Вы пишите дальше как раз говорит об ужасе ситуации.
Но она - очень сложный человек ( и с возрастом все хуже?) и одно из ее ужасных качеств - для своих ничего для чужих все. Например, она может отказаться вести домой мою маму с дачи и высадить ее у ближайшего метро но сгонять в Зеленогорск для какой то посторонней бабки чтоб привести три банки варенья. И вот в детстве она поломала мне психику))) и привила ненависть к людям)))) ВСЕ мои подружки всегда были лучше чем я. Ах, какие у Леночки прекрасные волосы! - И Аня в тайне желает Леночке полысеть. Ах, какие у Светы прекрасные голубые глаза -и Аня в тайне продумывает способ как бы их выколоть! Ах, как Оля играет на пианино! - и я начинаю ненавидеть пианино. Никогда я не была лучше всех. Когда я ей это озвучила через 30 лет - она была крайне удивлена! А во мне это породило ревностное желание быть всегда лучше и охранять свое пространство ото всех. Сейчас я конечно научилась это все нивилировать но в глубине души желание воткнуть иголку в портрет лучшей подруги сидит всегда???
У меня свекровь такая - и это кошмар, я так сочувствую ее мужу, а сыну (то есть моему мужу) не сочувствую ? ибо он меня своим бесчувствием бесит - вот они последствия такого воспитания (( Ну это так, таракашки нашей семьи. Но вот подход, когда нельзя сделать неудобно постороннему, а свой потерпит -я не понимаю. Себя и близких надо беречь в первую очередь!
А вот теперь представьте себе - я уже будучи в сознательном взрослом возрасте, с деньгами и возможностями, очень долго не могла зайти в магазин и купить вкусняшки, потому что захотелось! Вот внутренний ребенок во мне вставал во весь рост и нудел: "потерпи, домой придешь - там суп поешь, магазин не по пути, ты задерживаешь остальных, зачем деньги тратить, терпи, терпи, терпи..."
? грустно от такого, жизнь то одна, может завтра кирпич на голову упадет, а я себя сегодня не порадовала ))
А по мне так это самый правильный тип поведения. Я так и делаю. Свои любимые вкусняшки закупаю тогда, как когда они в дешевом магазине со скидкой. С чего это покупать когда попало и втридорога? Транжирство. Да и терпеть особо не приходится Мне просто не приходит в голову невовремя хотеть, и вещь, которая стоит дороже, чем цена, которая кажется мне разумной, для меня просто не существует
При этом я не бедная и выросла в небедной семье, но выбрасывать деньги считаю просто глупым
Я скорее наоборот - редко что закупаю впрок, так как если я этого не хочу вот прямо сейчас - скорее всего оно так и пролежит, испортится и будет выброшено. Конечно, если вижу именно любимое по акции и его можно хранить - куплю побольше, но если мне хочется сегодня, а дома нет -пойду и куплю, несмотря на цену, ждать не буду, хороша ложка к обеду. Потом я могу подумать, как в следующий раз сократить расходы на это удовольствие, если мне например его хочется чаще, а оно реально не дешевое, но вот в тот самый раз, когда прям захотелось и я могу - я себе позволяю. Ведь мы же и зарабатываем для того, чтоб себя радовать и почему бы иногда не побыть транжирой?
А на счет ограничений - если у меня есть цель - копить на что то, я тоже вполне могу себя ограничить. Но на одной чаше весов цель, а на другой сколько то дней жизни, в которой я живу с ограничением - вот это я всегда измеряю и это соотношение для меня показатель ценности.
Магазин не по пути - мне было бы тупо лень.)) это главный аргумент.
Мне кажется это изменяется силой желания. За чем то и 5 минут лень идти - типа "не очень то и хотелось", значит действительно не так и нужно, а за другим можно и час на дорогу потратить. Не верю, что можно так однозначно сказать про все. Вот например, захотелось какой то сорт колбасы, но в холодильнике есть другой - скорее всего не пойду. А вот захотелось мяса, а дома нет - поеду за ним без вопросов.