А соответственно еду, бытовуху и всё, чем мы пользуемся производить будет сложно. Её будет мало, дефицит.
Так что чёт у меня настроение нифига не хорошее.
У меня вот конкретно в плане работы очень хорошее даже! Освободится куча мест, ЗП, вероятно, поднимут (иначе и не пойдёт никто), вариантов будет полно! И никакого дефицита не будет. Я вот сейчас ищу работу. Я готова пойти на ЛЮБУЮ должность, где заплатят от 40к. И? Молзавод? Максимум 30к. Сырзавод? 27к. Маслозавод? Вообще 25к, хотя масло месить (пускай и аппаратами) тяжелее, чем коровам к титькам подключать доильный аппарат или сыр-косичку плести.
Я в колл-центрах крупных банков на удалёнке сидела ещё до того, как это стало мейнстримом. В 2018 получать 45к + до 15к премий было очень здорово для оператора. Ну, конечно, не первой линии, а покруче, но тем не менее. А сейчас что? После начала пандемии всех кинули на удалёнку, максимум 30к можно наскрести с премией.
Я к тому, что НИКТО сейчас не хочет идти пахать за копейки на производство кроме случаев крайней нужды и полного отсутствия вариантов. Как только изменится уровень ЗП, люди побегут со мной во главе. И если уж таких вот сидящих и ждущих у меня в полудохлом хуторе одном 15 человек, то что говорить даже за один регион! Не будет дефицита.
Хочу на будущий год плюнуть на всё, получить корочку тракториста-комбайнёра и в сезон грести зерно и деньги за его сгребание. Они получают по 70-80к в месяц, правда, только 2-3 месяца, но здорово же. И мало ли, подстраховка.
*сразу оговорюсь, что никакой радости причины потенциального роста рынка вакансий и зарплат у меня не вызывают, я говорю только о самом факте освободившихся мест.