Ниже абсолютного нуля. Дневник чайника, который ещё подождёт

Много разного обещала написать, но что-то совсем нет вдохновения. Копаюсь в гигабайтах фоточек и ничего выбрать не могу - то ли про Японию продолжить, то ли показать очаровательную Словению, раз уж про нее заговорили в соседнем дневнике - озеро Бохинь и клыкастые Альпы, уютный Пиран, карстовые пещеры, плодородную Випавскую долину с ее виноградниками и замками, солеварни Сечовле, где выращивают соль старинным методом... Или интереснейшую Галисию, нашу последнюю большую поездку перед ковидлой и вотэтимвотвсем. Или живописные мягкие Арденны, рыже-золотистые хорватские закаты, безмятежный Родос, дождливый ноябрьский Лондон, узкие переулки Таллина, по которым я гуляла во сне задолго до того, как впервые их увидела...

Знаете, у португальцев есть уникальное понятие - saudade. Это особое состояние души, сложное, очень многогранное, невыразимое словами - в нем и воспоминания о безвозвратно ушедшем счастье, и неизбывная тоска по тем самым, своим людям, местам, событиям, и горечь того, что утерянные радости жизни не повторятся и о них остаётся лишь вспоминать, и принятие этой своей судьбы, и желание и надежда на возвращение к этому состоянию счастья.

sIMGP0228.jpg

Когда португальца охватывает saudade, он приезжает сюда, на край земли, садится над обрывом и начинает играть. Звуки фаду разрывают звенящую тишину. Он играет не для кого-то - здесь нет людей, кроме него и случайно забредшей туристки - он играет для себя, устремив взгляд на подернутый дымкой горизонт, играет, потому что не может не играть. Эта пронзительная, невыразимо печальная мелодия выворачивает мою душу наизнанку, обнажая глубоко спрятанные воспоминания. И стоя там, на краю мира, я начинаю ощущать и понимать свою saudade, бескрайнюю, как этот океан под ногами.

Последнее редактирование:
Дождливый Лондон, мне кажется, в настроение.)

Тепло и солнце не мешает португальцам испытывать saudade в национальных масштабах :)

Интересно, кстати, что в нашем языке слова тоска, грусть, хандра, меланхолия, ностальгия и т.п. все окрашены отрицательно. А saudade - достаточно светлое чувство. Острое, пронзительное, щемящее, рвущее душу, но все-таки с благодарностью за то, что было, и надеждой на то, что всё ещё будет.
Говорят, что родилось оно как понятие ещё в эпоху великих географических открытий, когда португальские мореплаватели покидали родной дом и уплывали в одиночестве в пугающую неизвестность, не зная, вернутся ли они когда-нибудь домой к родным, но понимая, что так надо. А женщины ждали своих отцов, мужей, сыновей, одновременно и тоскуя, и боясь за них, и гордясь их отвагой.

Гм, а интересный поворот. Меня накрыло в контексте переездов, поисков своего дома, своей страны, своего места, и путешествий, которых мы лишились. Пока, к счастью, никаких дополнительных смыслов, которые прям настойчиво лезут из предыдущего абзаца.

А что у вас кстати с переездом?
Мы прямо сейчас никуда не можем уехать, надо сначала визы/ВНЖ получить, а это очень долгий процесс. Подача на следующей неделе, рассмотрение ориентировочно займет 2-3 месяца. А там посмотрим, как ситуация будет складываться, невозможно загадывать на 3 месяца вперёд, когда такое дело...

Подача на следующей неделе, рассмотрение ориентировочно займет 2-3 месяца.
Буду держать пальцы крестиком за вас, чтобы saudade случалось уже только во время воспоминаний о Москве!
Конечно, загадывать сейчас невозможно вообще, но надеяться и верить запретить никто не сможет)

Кто может упасть с практически стоящей лошади и сломать ключицу, тот я.
Перелом со смещением, сказали, что нужно оперировать и ставить пластину(( А у меня подача документов в консульство в среду. Должна была быть... Видимо, не будет.

У кого такое было? Обязательно пластину ставить?

У кого такое было? Обязательно пластину ставить
У подруги было. У неё ещё и ключица вылетела. Ей просто вправляли в местной травме. Естественно без анестезии. С тех пор при сильном рывке может вылетать. Впраляют так же.
А у меня подача документов в консульство в среду. Должна была быть... Видимо, не будет.
В порядке бреда: прилепить тейпы. Замуровать в ортез. После подачи документов быстро поскакать в больницу. Пн и Вт собрать мнения врачей и просветить всем подряд.

После подачи документов быстро поскакать в больницу.
Не, так бы не вышло, там для подачи ещё надо пачку всего подготовить, а без руки скакать три дня я не шмогу((

Везут в НМХЦ Пирогова на Первомайскую, поговорим с хирургом и посмотрим. Позвоню ещё в консульство завтра, спрошу, что делать.

Но на шагу, блин! Обидное случайное стечение обстоятельств...
Делала упражнение "достать правой рукой носок левой ноги", лошадко шла мееееедленно, но как раз, когда я наклонилась низко и потянулась, попала копытом в ямку на плацу, и видимо, чуть поскользнулась на чаче. Как раз левой передней. Вот я и рухнула всем своим весом на левое плечо :(

Ох, как же ты так((( Скорейшего заживления!
Я пока нападалась, ломала обе ключицы и половину рёбер, никаких пластин в нулевые не ставили, никто не вправлял, отправляли домой на "само заживёт, это ж не рука-нога". Больно - да! Обматывалась в мумию эластичными бинтами туго и обратно на лошадь лезла (ортезы только начали появляться, цены были космические), зажило, одна ключица кривоватая (несимметрично выглядит, но не бросается в глаза, если детально не сравнивать).

Ох, как же ты так((( Скорейшего заживления!
Спасибо! А вон выше написала, как ухитрилась. Талантище!!

Травматолог сказал, что если без смещения перелом, то ключица сама срастается, лангету-фиксатор носишь сколько-то и все. А у меня края разошлись, само не срастётся(

Только не лангету/гипс. Это по опыту. Лучше всего ортез. Они разные. Есть такие, которые лучше гипса фиксируют. А ещё с гипсом в холодную погоду на улице находиться невозможно.
А почему именно пластина? Там в хлам все разломалось и надо по частям собирать?

Не, не в хлам - пополам, но обе части ключицы разошлись, одна выше, другая ниже
Ну вот и у меня такая же шляпа на одной. Фиксировала я чисто ради того, чтобы оно там не шевелилось и боли не причиняло, на косметический дефект как-то плюнула. Таки почти нормально даже встало! Может не повезти, так что не пропагандирую самолечение. Как вариант - пойти в травмпункт, там оба края ровно состыкуют, после этого сразу в ортез и ждать.

Ну ёлки-палки. ((
У подруги было аж два перелома.
На первый поставили пластину и оно срослось.
Во второй раз пластину ставить было нельзя, она была беременна. Оно тоже как-то срослось, но долго, муторно и не до конца, образовалось то, что называют "ложный сустав".

Я ломала колено, внутрисуставной перелом. В моем случае операция была бы очень травматичная и тоже без гарантии. Французы быстренько меня отправили по месту жительства, они все понимали)), а русские врачи тоже слегка охренели и не рискнули. Решили консервативно. И я могу сказать, что это, блин, очень долго и с большой потерей мышц и долгой реабилитацией после 2-х месяцев гипса.
Но у меня было прям вот реально 50 на 50, могло выйти плохо в любом случае.
А в вашем, имхо, операция лучше. Потому что само оно будет а) долго б) может быть криво. А криво это плохо для всего организма. ((

Последнее редактирование:
Как вариант - пойти в травмпункт, там оба края ровно состыкуют, после этого сразу в ортез и ждать.
В Пирогова сказали, что не обойтись без пластины( само не срастется
имхо, операция лучше. Потому что само оно будет а) долго б) может быть криво. А криво это плохо для всего организма. ((
Вот и доктор так сказал. Готовят, будут оперировать. Страшно очень :(

Сверху