как накачать лошадь? работа на корде

maryana piganova

Участник
у меня 5 летняя кобылка пони класс. лошадка замечательная, с характером конечно, но прыгает очень честно, выручает. ходим маршруты 65-70 пока что, сильно напрягать не хочу, потому что выкупили из покатушек где ей никто и не занимался. хочу добавить ей мышц, чтобы в будущем ходили маршруты уже повыше.( говорила с тренером, сказала что 120 прыгать будет если позаниматься с ней) сколько раз в неделю нужно корду? я думаю перед тренировкой 15 минут гонять на шпрунте потом верховая работа, нормально ли это будет?(пн,чт) и полностью кордовый день среда и суббота. вт и пят конкурные дни. вс гуляет в леваде. грамотна ли будет такая работа? нужны советы очень..

на шпрунте не гоняют и с ним не прыгают, т.к. в нем лошадь может запутаться передними ногами.
Используйте шамбон. Под верхом работайте вперед-вниз (широкая рамка, затылок +- на уровне холки, нос тянется вперед или висит перпендикулярно земле)

Что это за пони-класс на высоту 120? И речь об одиночках или маршрутах?
Для того, чтоб лошадь накачалась она должна получать необходимое количество концентратов и грубой пищи и иметь доступ к необходимым подкормкам или добавкам. Плюс много движения: гулять по максимуму на больших пространствах, а не стоять в маленькой левадке или паддоке и иметь грамотный тренинг. Гонялки на корде перед тренировкой мышечной массы не дают. Доп. средствами управления, как то шпрунт, скользящий повод, развязки, гог и т.д. необходимо уметь пользоваться и понимать как правильно с ними работать. Работа у истощенного животного должна идти по нарастающей, как по времени, так и по нагрузке. Всё крайне индивидуально, а мы про вашу пони не знаем ничего, кроме того, что она из проката и вы планируете прыгать на ней 120.

Последнее редактирование:
Шпрунт — это мёртвый мартингал. Вы точно на нём собрались гонять?
Для прокачки спины на корде используют шамбон или гог, зависит от лошади и её готовности держать рамку в гоге. Шамбон регулируют так, чтобы на всех аллюрах затылок был ниже холки. Работу в шамбоне/гоге увеличивают постепенно. 5 минут, 7, 10, 15, 20. 20 это максимум. И на шаг гог отстегивают в состояние шамбона.

Шамбон регулируют так, чтобы на всех аллюрах затылок был ниже холки
В том и проблема, что человек, работающий с таким доп. средством понимал, как должно быть. ТС, затылок на уровне или ниже холки, это не нос между ног и нижняя челюсть у горла. Но протягивать вперёд-вниз пони дело такое себе. У них другой баланс и вероятнее всего, пони просто упадёт на перед и вернуть, подвести зад будет сложно. Я бы сняла всё доп. верёвки и работала бы без всего, в основном на переходы, боковые движения, включая в тренировки кавалетти и коридоры из жердей.

Вы сейчас серьёзно? Биомеханика у всех лошадей одинакова. Хоть пони, хоть тяжеловоз. Это на тяжа доп. средства не наденешь. Максимум вожжи рычагом прицепишь ну или шамбон, если очень надо. А спортивные пони работают как лошади, с доп. средствами в том числе.

Вы сейчас серьёзно?
Абсолютно. Есть огромная разница между работой верховой лошади, тяжеловоза и пони.
А спортивные пони работают как лошади, с доп. средствами в том числе.
А кто сказал, что эти доп. средства правильно применяются? Спортивные пони работают в том же режиме, что верховые лошади, не более.

Потому что он предназначен для тягловой работы. А не для спорта.

// Вперёд и вниз у меня тяжи бегают сами с удовольствием. Без рамки, чисто нос не ниже запястий и ритм ровный

на шпрунте не гоняют и с ним не прыгают, т.к. в нем лошадь может запутаться передними ногами.
Используйте шамбон. Под верхом работайте вперед-вниз (широкая рамка, затылок +- на уровне холки, нос тянется вперед или висит перпендикулярно земле)
у нас на шпрунте вся конюшня гоняет.. даже не знала😳

Что это за пони-класс на высоту 120? И речь об одиночках или маршрутах?
Для того, чтоб лошадь накачалась она должна получать необходимое количество концентратов и грубой пищи и иметь доспут к необходимым подкормкам или добавкам. Плюс много движения: гулять по максимуму на больших пространствах, а не стоять в маленькой левадке или паддоке и иметь грамотный тренинг. Гонялки на корде перед тренировкой мышечной массы не дают. Доп. средствами управления, как то шпрунт, скользящий повод, развязки, гог и т.д. необходимо уметь пользоваться и понимать как правильно с ними работать. Работа у истощенного животного должна идти по нарастающей, как по времени, так и по нагрузке. Всё крайне индивидуально, а мы про вашу пони не знаем ничего, кроме того, что она из проката и вы планируете прыгать на ней 120.
рацион хороший у нее и она не истощена. просто мышечной массы маловато. 120 одиночки и маршруты метр планирую. гуляем каждый день в большой леваде травяной.

Потому что он предназначен для тягловой работы. А не для спорта.

// Вперёд и вниз у меня тяжи бегают сами с удовольствием. Без рамки, чисто нос не ниже запястий и ритм ровный
Занятно, а пони выводились для верховой езды, а не изначально под упряжь?

рацион хороший у нее и она не истощена. просто мышечной массы маловато. 120 одиночки и маршруты метр планирую. гуляем каждый день в большой леваде травяной.
Истощение бывает разным, для вас истощение - скелет, для меня лошадь не имеющая достаточной мышечной массы и не имеющая возможности в полной мере нести адекватный, спортивный тренинг

Последнее редактирование:
Спортивные пони уже лет 30 выглядят как мини лошади.
Пони - это пони. Миниатюрная лошадь, тоже выглядит как лошадь, давайте и с ней работать будем по принципу спортивных коней 👍 . Предлагаю закончить спор на эту тему в этой теме, пардон за каламбур. Но тема становится абсурдной.

Я с вами ни о чем не спорю 😁
У ТС вообще не пони, а пони класс. А что из себя представляет эта лошадь, мы не знаем.
Спортивная лошадь — любая, которая регулярно выступает на стартах.

150 это тоже пони-класс. Бывают лошади до 160, которые прыгают 160, так что почему нет 120.
Шпрунт это забавно. Особенно про всю конюшню. А что вы имеете в виду под шпрунтом? Слишком часто встречаю, что этим словом называют самые разные девайсы.
Конкуристы конечно используют всякие приблуды, но не зная броду, как говориться, лучше не цеплять, лишь бы цеплять. Мышц это не наработает, а скорей их ухудшит.
Тренировка конкурной лошади в 5 лет подразумевает 2 конкурных дня в неделю, не подряд, из которых один день это конкурная гимнастика с маленькими препятствиями, 2 дня манежной работы, 1 день корды или шпринт (прыжки) на свободе, 1 день полевой работы и один день выходной в леваде.
Перед верховой работой на корде разминают без каких-то допсредств. Кордовый день можно сделать с шамбоном. Мускулатура нарабатывается спокойной ровной работой в поле по разнообразному рельефу и прыжковой гимнастикой.

Почему перед верхом разминают без доп средств? Ни разу не слышала такого.
Мускулатура нарабатывается в принципе правильным движением, когда есть ритм и раскрепощение.

Почему перед верхом разминают без доп средств? Ни разу не слышала такого.
Мускулатура нарабатывается в принципе правильным движением, когда есть ритм и раскрепощение.
потому что это разминка для лошади. Зачем ей допсредства? Когда работают на допсредствах первую рысь делают на максимально свободной пристежке этих допсредств. Это по правилам. Как делают те, кто правилам не учен - это их дело

Сверху