Дневник Лялькиной. Маленькими шагами, к большой мечте.

Люди поколениями привыкли брать силой лошадей,
Потому что баб не допускали до заездки. И правильно делали. Им не до выездки и нх-и было, им надо было поля пахать, грузы возить, на войне чуток верхом поскакать, пока не убило. ?
ждать несколько лет мало кто хочет, работать над собой, учиться тоже желающих не так много.
А чем вам плох вот этот всадник?
8DCCA1F7-5B27-4A9B-AB80-DC0B1D5AB007.jpeg

Не всем же выездку на еврогрунтах в манежах бегать и конкур прыгать. Им нужна менка в два темпа в степи? Или в сборе 5 км скакать галопом? Или им там жизненно необходимы кранчи-хренанчи, массажи и гимнастики? А, может, им там копыта мыть надо со щеткой по 2 раза в день? Или иметь 10 попон и 25 вальтрапов Эквестриан Стокгольм? ))) Да и в 6-7 лет он уже колбасой станет, потому что судьба такая.
 
А чем вам плох вот этот всадник?
8DCCA1F7-5B27-4A9B-AB80-DC0B1D5AB007.jpeg

Не всем же выездку на еврогрунтах в манежах бегать и конкур прыгать. Им нужна менка в два темпа в степи? Или в сборе 5 км скакать галопом? Или им там жизненно необходимы кранчи-хренанчи, массажи и гимнастики? А, может, им там копыта мыть надо со щеткой по 2 раза в день? Или иметь 10 попон и 25 вальтрапов Эквестриан Стокгольм? ))) Да и в 6-7 лет он уже колбасой станет, потому что судьба такая.
Эээ, вообще не поняла при чём тут аборигены и методы работы с ними. Это даже не рядом со спортом или хобби-лошадьми. Это совсем иная степь воспроизводства и обучения лошадей, другие цели и задачи. Их можно поставить рядом, но сравнивать - я бы не додумалась.
Но даже люди, живущие в степях/горах, стали ближе к прогрессу и стараются обеспечить лошади возможность спрятаться от ненастной погоды, приобрести снаряжение современное взамен истрёпанного, десятилетиями перешиваемого древнего. Этим людям и лошадям не нужны конкурные или выездковые крови, у них есть свои испытания и спорт, которые нам чужды и не всегда понятны. Среди этих людей тоже есть те, кто ждёт пока лошадь созреет и не торопится скорее заездить не готовую.
Я совсем не понимаю к чему этот вброс и какое отношение аборигенные породы имеют к спортивным и около них породам. Как спортсмены могут сравниваться с кочевниками. Или к чему это было?
 
А чем вам плох вот этот всадник?
Отличный! Это по нашему!
Беркутчи. Казах, скорее всего. Западная Монголия, наши соседи.
Не всем же выездку на еврогрунтах в манежах бегать и конкур прыгать. Им нужна менка в два темпа в степи? Или в сборе 5 км скакать галопом? Или им там жизненно необходимы кранчи-хренанчи, массажи и гимнастики? А, может, им там копыта мыть надо со щеткой по 2 раза в день? Или иметь 10 попон и 25 вальтрапов Эквестриан Стокгольм? )))
Вот-вот. Это прям в точку.
Да и в 6-7 лет он уже колбасой станет, потому что судьба такая.
А это не в тему. Зря Вы так... К 6-7 годам молодой только в силу входит и баловать перестаёт. Доброго рабочего коня ценят. И по-своему берегут. С конём вся жизнь связана. У нас в деревне коренные жители обычно держат рабочих коней лет до 20-25. Но бывают и рекордные цифры, 30-33-38-40 лет - это известные мне случаи.

Не забуду историю, когда плакал взахлёб 19-летний деревенский мальчишка, лёжа под ледяным ливнем в луже, в грязи, обнимая голову своего издыхающего коня: "Сына, сына, ты держись! Сына, ты только не умирай!"

Конь брюхо порвал на таёжной тропе, поскользнувшись и упав в буреломе. Коновод, местный мужик, отнюдь не сентиментальный, полтора часа под тем же ливнем неподвижно сидел, сняв с себя рубаху, и держал разорванные сосуды, прижав огромную рану этой рубахой, ладонями и коленом, чтобы кровь не вся вытекла. Пока ребята за помощью ездили на кордон.

Брюхо зашили и коня выходили, через два месяца начал работать.
 
Я совсем не понимаю к чему этот вброс и какое отношение аборигенные породы имеют к спортивным и около них породам. Как спортсмены могут сравниваться с кочевниками. Или к чему это было?
Вроде бы Людмилка привела этот пример, чтобы показать, что человек на фото якобы как раз из числа желающих получить "быстрый результат" "силовыми методами", и не желающих
ждать несколько лет... работать над собой... учиться...
и при всём том он тоже вполне себе молодец и красавчик...

Беркутчи действительно хорош. Но Людмилка ошибается и слишком поверхностно судит о людях традиционных культур, ИМХО.

Потому что баб не допускали до заездки. И правильно делали.
Не знаю, кого Вы, Людмилка, называете бабами с такой неприязнью, и откуда столько негатива, но в современной Монголии нередко скачут на молодняке, взятом из табуна, маленькие (6-8 лет) лёгкие девочки и мальчики, совершенно на равных. Именно обучают (термин "заездка" у нас как-то мало в ходу). Потому что взрослый всадник слишком тяжёлый. На взрослых конях ездят и мужчины, и женщины. Аборигенные лошади низкорослые, но очень крепкие и выносливые.

Вообще, во многих традиционных культурах отношение к девочкам и женщинам улучшается, а в некоторых культурах оно и в древности было на уровне.
 
Последнее редактирование:
Вот здесь:
2. Вообще о женщине (иногда с пренебрежительным или шутл. оттенком) (прост.).
Вот здесь:
Потому что баб не допускали до заездки. И правильно делали.... Да и в 6-7 лет он уже колбасой станет...
О традициях можно рассказывать интересно, и совсем необязательно выбирать нарочито пренебрежительные и неуважительные выражения. Необязательно и шпынять коллег-женщин неуместными отсылками к временам Домостроя. ИМХО.

Ничего, люди рассудят: где негатив, где позитив, где пренебрежение, где уважение.

mMHLmmZzFjk.jpg
1616289434_37-p-mongolskaya-loshad-40 (1).jpg
 
Последнее редактирование:
Вроде бы Людмилка привела этот пример, чтобы показать, что человек на фото якобы как раз из числа желающих получить "быстрый результат" "силовыми методами", и не желающих
Возможно, только речь шла о спорте. А есть мастера вырвать фразу из контекста и как давай ею вертеть и так и эдак)). Я вообще не трогаю тех, кто не занимается спортом, потому что это совсем другая степь. Мне интересны направления хобби, спорта, коневодства, натуральные отношения и всё, что около них. Я не лезу к кочевникам, к туризму, к аборигенным породам и испытаниям - я этом ни в зуб ногой. Хотя понемногу собираю информацию, но пока мои познания в целом очень общие. Конечно для меня неприемлемо заезжать жеребят в год, как писал один из заводчиков из Кыргыстана, кок -бору для меня что-то дикое и непонятное, выпендрёж горячих горцев для меня просто страшен. Это традиции других народов и они сами должны прийти к тому, что лошадь тоже живое существо, среди конников России немало отморозков и без всяких традиций. Одному в Испании запретили лошадей давать, других ( уже у нас в стране) от соревнований отстраняют и запрещают тренерскую деятельность. Дело медленно, но движется. Культура КС и коневладения растёт. Когда я могу на что-то повлиять, то стараюсь это делать, а кричать отсюда, что охотник с птицей и верхом на лошади какой-то не такой, не моё.
 
Это традиции других народов и они сами должны прийти к тому, что лошадь тоже живое существо
Думаю, они в курсе. А вот приходить к какому-то другому отношению к этим живым существам они никому не должны, и никто не должен
И слово "баба" мне нравится. Но еще больше мне нравятся фотографии, которые вставляли обе оппонентки. Поэтому хочется лайкать и там, и там, и там :)
 
А вот приходить к какому-то другому отношению к этим живым существам они никому не должны, и никто не должен
Как же все по-своему читают написанное). Я написала про должны не в смысле обязаны, а что когда-нибудь сами дойдут, как доходят другие народы с прогрессом. Где-то быстрее, где-то медленнее, но жизнь меняется и приходится в чём-то подстраиваться. Нет, ну можно конечно, грести против течения, sрать за занавески, не мыться и обливаться духами, утверждать что Земля плоская, как Юрий Лоза, и вообще отрицать какой-либо прогресс, почему нет). Кинулась в крайности, чё уж там ?
 
Последнее редактирование:
Я написала про должны не в смысле обязаны, а что когда-нибудь сами дойдут, как доходят другие народы с прогрессом. Где-то быстрее, где-то медленнее, но жизнь меняется...
Именно так! Меняется к лучшему. Во многом. Подпишусь под каждым словом - отсюда, из традиционной глубинки.
 
что когда-нибудь сами дойдут, как доходят другие народы с прогрессом
Честно говоря, мне кажется, что то, что ты прогрессом называешь, - на самом деле регресс. У "отсталых" народов более здоровое отношение к животным, чем у западной цивилизации. Неправильное у нее течение, и против него надо срочно выгребать. Но это я именно про отношение к животным. Мыться и пользоваться клозетом - это святое, конечно. А особенно святое - это духами себя не обливать. В этом плане (в последнем), к сожалению, очень много отсталых личностей ;)
 
Ну, я бы не назвала народы, живущие в глубинке "отсталыми"), скорее, им не нужно то, чем мы пользуемся ежедневно, потому что потребности иные. Наверное, соглашусь про более здоровое отношение к животным, да к жизни в целом. Нет ежедневной погони за какими-то брендами, модами, трендами, курсами эвров и моделями унитазов круче, чем у соседа. Где-то я даже завидую и очень хочу временами ( всё чаще) в глушь, в деревню?
 
Последнее редактирование:
Честно говоря, мне кажется, что то, что ты прогрессом называешь, - на самом деле регресс. У "отсталых" народов более здоровое отношение к животным, чем у западной цивилизации. Неправильное у нее течение...
Отчасти соглашусь и с Вашим мнением тоже. Я много думала над этим...

История - штука сложная и жестокая. Так называемый прогресс - процесс противоречивый и нелинейный. Двуногие - такие отвратительные твари в большинстве своём, что часто кажется - они никогда не поумнеют, и надежды нет. Что с этим делать? Однозначного ответа не существует, наверное. Может быть, надо всё равно делать что дОлжно и на что понимания хватит... Независимо от наличия или отсутствия надежды.

Всё-таки отчасти обнадёживает, когда десятилетиями наблюдаешь жизнь в конкретной местности (и принимаешь участие) и видишь некоторое смягчение нравов, уменьшение жестокости и пьянства, расширение кругозора, выработку умения сотрудничать. Улучшение материального благосостояния, уменьшение непосильного труда тоже очень важно. Возрождение всего лучшего из традиционного наследия и одновременно избавление от жестоких, уродливых обычаев, избегание фанатизма и разумная умеренность во всём - вот путь, которого я искренне желаю народам. Эти люди мне не чужие...
 
Наглядно о том, какие проблемы могут возникнуть при работе с не подведённым задом, закрепощённой шеей и челюстью, когда усердствуют работой рукой или скользящим поводом
Пы. Сы. Кто, как я плохо знаком с иностранными языками: включаем субтитры, в настройках меняем язык на русский ( перевести), так же можно изменить скорость видео.
 
Завеснело, день становится длиннее, теплее, птички поют, коты орут - чудесно же?. Осталось перезимовать весну и будет совсем тепло. На фоне всеобщего обвеснения меня накрыло тоской по конюшне и я вписалась в аренду рыжей кобылы:eek:, зовут Венди. Мало того, что рыжая с белыми ногами и проточиной на мордасе, так ещё и кобыль, ещё и на В - за что я так не люблю себя?) Зато к дому и работе близко, не нужно полтора-два часа переть по полубездорожью в полутьме или полной тьме в богом забытый клуб, а потом или возвращаться домой ночью или лететь сломя голову на работу, потому что не задержаться тяжело, а опоздать проще простого.
Кобыль живёт в летнике и неожиданно её соседом оказался твой @Diadema** конь). Уходила позавчера от кобылы, смотрю - лицо знакомое, а там пирожок Чейзуля)).
После почти года перерыва в верховой езде мне тяжко, уже не девчонка, надо как-то подтягивать физуху, а то еле выдерживаю две рыси?. Да и резкая прибавка в весе, хоть и небольшая, но для меня ощутимая, даёт о себе знать.
Кобыла хороша: уже успела меня взять на слабо, резко сиганув во всеобщем шухере, когда по манежу пронёсся некий страшный звук где-то за пределами крытого. Я за зуб сначала схватила рыжую, но сразу отдала повод и сделав вид, что ничего не произошло поехала дальше. Вообще, приехав в понедельник вечером ( официальный выходной в клубе) я рассчитывала на минимум народа, а лучше чтоб никого, застала кучку людей, усердно работающих на манеже. Уезжая обратила внимание, что кучка увеличилась вдвое, при том, что манеж уже через 15 минут должен был закрываться?, интересно это всё). А меж тем рыжая кобыла сразу выявила мои косяки по посадке и управлению, а я выяснила, что кобыла не любит когда лезут в вымя?. Чувствую, будет драка за сиськи)).
Неожиданно комфортно ощутила себя в престижевской конкурке, никогда мне они не нравились, а тут вдруг хоба и понравилось. Но я желаю примерить свою выездку на рыжую спину, ибо свой унитаз всегда к жо.. ближе), вдруг ляжет...
В общем, я поняла, что мне с собой работы ещё на много времени вперёд. Местами, по возможности, планирую снимать видео для наглядности этой работы и надеюсь, хотя бы на время, мне перестанут сниться сны где я становлюсь владельцем очередной лошадки??
 
Фоток и видео пока что нет, показывать нечего). В субботу не стала садиться верхом, не смогла себя заставить. Хозяйка попросила взять другое седло, положила я его на кобылу, а оно не лежит. Я решила не ездить на таком седле. Поэтому обошлась чисткой и массажем. По-моему, Венди осталась довольна таким раскладом ? . Надо довезти и примерить своё седло, очень надеюсь, что ляжет?. Надеюсь, что второе седло, которое лежит намного лучше, будет на месте сегодня и я сяду верхом, но если нет, то поработаю в руках. Без седла я ещё не готова садиться, уже и не помню когда в последний раз я ездила без седла... По ходу, это было аж в Бэсте и на фризяо Герде. Мда, много времени прошло?.
Когда хоть немного отступит новая волна зимы хочу приехать в гости в Бэст, словить новый флэшбэк? и пообщаться со старыми знакомыми).
Приготовила себе подарки на др, решила, что пора обзавестись новыми сапогами и шлемом. Шлема я постоянно теряю, вот как можно потерять шлем? Но я умею, обращайтесь - научу)). А сапоги, по ходу, в Бэсте остались. Что только там не осталось: и попона Таттини, и шпоры, и скользяк, и сапоги и ещё до фига всего и моё сердечко).
Вчерашний неожиданный снег за пять минут превратил собаку в йети), я даже комбез с неё снять не смогла, пришлось прям в нём запихивать в ванну и растапливать тёплой водой снежки на лапах. А утром я еле откопала машину, однако весна).
1678096969156.png
 
Престиж был на месте и я забралась верхом. Кстати, это первый конкурный Престиж в котором мне удобно, остальные мне были не очень, уж не знаю почему... Кобыла расслабилась, поняла, что за зуб я не тягаю, хлыст не применяю ( у меня вообще его нет ?) и шпор на мне нет. А вот это упущение, в следующий раз шпорку одену. Дамочка решила, что жизнь прекрасна и удивительна и двигаться вообще не обязательно). А ножки у меня - макаронинки, силёнок немае, потому при любом удобном случае девушка переходила в шаг. Но надо отдать должное, делать она это начала ближе к концу часа. В этот раз мы озадачились переходами и вольтами с переменами чтобы отследить мою улетающую на плечо ногу. Похоже, мне нужен комплекс упражнений на бедра и на связки таза. Опять я ничего не сняла из видео. Надеюсь, в субботу тренер поснимает хотя бы часть работы.
И зачем фоткать арендованную кобыль, если есть знакомый крокодил??
FoyZ77hmQKk.jpg

rdTOj2GWw00.jpg
 
Сверху